Белорусы платят все больше налогов и все меньше понимают — за что

10:54 08 августа 2022 32
ОБСУДИТЬ
Количество налогоплательщиков, состоящих на учете в Минске, только за последние полгода выросло более чем на 500 тысяч человек. Это впечатляющий прирост. Что же произошло? Давайте разбираться.

Если изучить статистику в ретроспективе, можно увидеть, что количество плательщиков налогов в стране растет неуклонно.  Наиболее интенсивно это происходит в столице и Минской области (что вполне предсказуемо — эти регионы являются драйверами роста белорусской экономики). Так, в Минске в начале 2019 года было зарегистрировано 377 тыс. действующих налогоплательщиков, за два года их количество выросло до 408 тысяч. Потом ситуация поменялась кардинально: с января 2021 по январь 2022-го показатель резко подскочил на треть, до 640 тыс., а после, всего за шесть месяцев, показатель улетел в космос, до 1 млн. 155 тысяч.

Схожая ситуация, правда, не в таких масштабах, наблюдается и в регионах. Следом за столицей и Минской областью в списке лидеров по приросту налогоплательщиков Брестская (январь 2022 — 671 тыс., а июль 2022 — 858 тыс.) и Гомельская (январь 2022 — 585 тыс., июль 2022 — 826 тыс.) области.

Давайте разберемся, за счет кого происходит этот рост. Плательщики налогов и делятся на три категории: организации, ИП и физлица. Причем организации и ИП платят налоги, как правило, в одном месте, а физлица могут это делать сразу в нескольких. Мы видим, что за последние полгода прироста по организациям и ИП практически нет. Львиная дола новых объектов налогообложения — именно физические лица.

Скорее всего, сказываются последние налоговые нововведения – речь идет о людях, которые начинают платить налоги на авто (раньше за авто взималась госпошлина, а не налог), а также налоги на первую квартиру.

Удивляться не приходится. Мы уже привыкли, что чем хуже себя чувствует с экономической точки зрения государство, тем активнее залазит в карман граждан. В таком процессе «раскулачивания» очень важно, кого «раскулачивают», каким образом и насколько очевидна выгода для общества в целом от нового налога. Если правительство не может внятно ответить на эти вопросы, возникают проблемы. Такие, например, как после введения «налога на тунеядцев».

Формулировка, с которой вводился налог на первую квартиру, звучала как «выравнивание условий налогообложения». Якобы раньше в казну платили только владельцы домов и те, у кого было 2 квартиры и больше, а теперь деньги принесут все.

Возникает вопрос: действительно ли новые налоги принесут пользу? Ведь для того, чтобы их собрать, потребуется ощутимо потратиться: кто-то должен находить владельцев квартир, следить за тем, чтобы они не уклонялись от уплаты. Потребуется разработать новое программное обеспечение, сделать новые бланки, формы отчетности и т.д.  Представляете объем новой нагрузки на налоговые инспекции столицы, в которых за полгода появилось на треть больше «клиентов»?

Сколько на это потребуется дополнительных рабочих сил? Какие финансовые и временные затраты придется понести? Этого мы сказать не можем. Но зато можем предположить, сколько удастся получить «грязными» (без учета расходов). Говорилось, что налог в среднем составит 30-50 рублей с квартиры в год. В Минске недвижимость дороже, чем в регионах, так что будем считать по верхней планке. Путем несложных вычислений получаем, что за 2022 год поступления от новых налогоплательщиков за свою квартиру составят в Минске около 25 млн руб. Цифра для простого гражданина огромная, но в масштабах бюджета столицы она не впечатляет. А ведь это — самый богатый регион.

Поэтому вряд ли сбор налогов за первую квартиру — отличный план. Скорее, это имитация бурной деятельности. Люди считают новые налоги, налоговая занимается поиском и выявлением неплательщиков, правительство пытаться понять, удалось ли в итоге нормально заработать. Все вроде как при деле. А главное — в горячке решения этой и десятков новых бессмысленных проблем все меньше времени остается задуматься, что экономическая модель в стране тяжело болеет на фундаментальном уровне.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

8
23 сентября 2022 15:46

Как будет себя вести экономика военного времени в России и Беларуси

По словам старшего научного сотрудника BEROC Льва Львовского, такие обычные показатели, как рубль или ВВП, во время войны ведут себя не так, как, может быть, многим бы хотелось.

19
21 сентября 2022 21:42

Поможет ли белорусской экономике приезд россиян-уклонистов?

После объявленной Путиным мобилизации россияне стали массово скупать билеты в Беларусь. Экономист Ярослав Романчук рассказал о возможных последствиях для белорусской экономики от новой волны мигрантов с востока.

15
20 сентября 2022 13:20

Так ли всё хорошо в Беларуси с внешней торговлей?

Сегодня внешняя торговля, по сути, вытягивает экономику страны, не позволяя ей окончательно свалиться в бездну, одновременно являясь миной замедленного действия. А еще внешняя торговля была и остается темой для множества информационных спекуляций.

11
19 сентября 2022 10:16

В Беларуси становится меньше возможностей повышать зарплаты бюджетникам

Реальные располагаемые доходы белорусов продолжают падать. За семь месяцев они снизились на 3,4%.