«Битва за урожай в Беларуси — это битва за государственный бюджет»

16:14 08 августа 2022
ОБСУДИТЬ
Известный экономист Ярослав Романчук — про уборку урожая в условиях военного коммунизма.

— Для того, чтобы понимать суть белорусской модели власти, надо проследить за тем, как происходит уборка урожая в Беларуси, — отмечает Ярослав Романчук в свой передаче Экономика здравого смысла. — Каждый год это битва, каждый год это штаб, каждый год это надрыв.

Экономист обращает внимание на то, как Лукашенко проводит совещания и дает указания.

— И в этом плане он мало чем отличается от агронома, директора колхоза Советского Союза 60-70-х годов. Опять-таки полная мобилизация, битва за каждый колосок, не дай бог не отремонтирован какой комбайн — всех наказать. Такой мобилизации нет, по-моему, ни в одном другом экономическом секторе, — отмечет эксперт. — Почему? Потому что Лукашенко мнит себя директором ЗАО «Беларусь» — всего семейного бизнеса, в котором он понимает то, с чем был связан в детстве.

Ярослав Романчук считает, что многие посылы Лукашенко ставят в тупик.

— Вот Лукашенко ставит задачу, чтобы белка было столько-то с такого-то количества гектаров площади. Или он говорит: «надо обеспечить урожайность озимого ячменя 52 центнера с гектара» — не 51,5, не 49, а именно 52. Какие точные расчеты! Оказывается, ячмень нужно убирать, когда влажность 20, ну 22%. Представляете, до какой детализации доходит Лукашенко, когда речь касается борьбы за урожай!

«Битва за урожай в Беларуси — это битва за государственный бюджет»
Ярослав Романчук

И все это делается, чтобы в глазах населения показаться профессиональным управляющим, знающим свое дело. Я не исключаю, что он знает эти нюансы, но когда он начинает вот так в ручном режиме командовать всей страной…

Экономист также обращает внимание на указание правителя руководителям городов подставить аграриям плечо с работниками:

— Это значит, что на селе не хватает рабочих рук, и поэтому рабочие коллективы, которые непонятно чем занимаются на промышленных предприятиях, автобусами будут перенаправлены на фронт по уборке урожая. Серпы и молоты им, понятное дело, давать не будут, но на картофель — это то, что надо. Свеклу убрать, другие сельхозрастения. Вся страна на дыбах!

Экономист отмечает, что при таком подходе о бизнесе и речь быть не может.

— Те люди, которые занимаются хорошим аграрным бизнесом, это фермеры. У них и рентабельность выше 20%, у них и задолженности нет, у них и с кредитной историей все замечательно. И когда фермеры просят: дайте нам, пожалуйста, дополнительные тысячи гектаров земли, мы все обеспечим и без госдотаций — им от ворот поворот. А знаете почему?

Потому что битва за урожай — это битва за государственный бюджет. Пилится 3-5% ВВП минимум.

— А если сюда добавить еще и средства защиты растений, удобрения, горюче-смазочные материалы и возможный схематоз вокруг этого, вы получаете великолепный бизнес.  Вот что такое битва за урожай!

По мнению Ярослава Романчук, сельское хозяйство — это единственный сектор, где Лукашенко чувствует себя как рыба в воде.

— Ни государственные финансы, ни теория и практика экономического развития, ни фискальная или монетарная политика, ни внешняя торговля — ничего из этого. Он знает, что такое белок, что такое зябь, что такое вымя коровы и все такие вещи, которые являются очень узкой специализацией, — отмечает экономист.

Во всем мире давным-давно уже забыли про это, потому что сегодня сельское хозяйства высокотехнологично. 2-3% населения кормит не только свои страны, но и экспортирует большое количество продукции. Но когда у тебя есть лишние полмиллиона работников предприятий, которых можно загнать на помощь комбайнерам, механизаторам или растениеводом — то почему бы и нет?

Вот так в режиме военного коммунизма в Беларуси 2022 года происходит битва за урожай, констатирует эксперт.

— А потом, когда закончится битва за урожай, начнутся «Дажынкі». Победители получат… телевизор! Один получит машину – неужели ту «Ладу», которая будет даже без стеклоподъемников?

На самом деле это все унижает сельхозработников, это характеризует белорусскую систему как систему, которая застряла в эпохе феодализма.

И с такими показателями далеко не уедешь. И мы видим, что за первые полгода сельское хозяйство упало на 3%. И даже яблоки, которые поляки импортируют в Беларусь из Польши, потребляются белорусами и импортируются нами в Россию. Вот такая битва за урожай! — констатирует Ярослав Романчук.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

06 января 2024 12:03

В росте зарплат жителей Беларуси есть тревожные симптомы

Академический директор BEROC, доктор экономических наук Лев Львовский — о долгосрочных последствиях регулирования цен и причинах роста зарплат.

03 января 2024 16:25

Сайт «Першы Пінскі» объявлен «экстремистскими материалами» с нарушениями закона

Поучастовал в завершающей стадии этого очередного выискивания и политической заказухи суд Пинского района и города Пинска. С грубейшими нарушения норм права и правосудия, 21 декабря 2023 года этот суд признал материалы сайта "экстремискими".емедленному исполнению». Правда, в первые дни 2024 года сайт «Першы Пінскі» продолжал открываться в Беларуси.

31 декабря 2023 18:07

Как работают контрсанкции в Беларуси и почему решение об эмбарго — исключительно политическое?

Экономист Алиса Рыжиченко — о том, в чем смысл запрета «недружественного» импорта, как регулирование цен бьет по торговле и какой ценой достигли роста экономики в Беларуси.

30 декабря 2023 12:17

Як умацоўваецца вобраз «Беларусі з тэлевізара» і чаму ўлады страхуюцца ад крытыкі?

Савет міністраў РБ абнавіў пастанову аб пытаннях працы са зваротамі ў дзяржорганы. Цяпер мясцовых чыноўнікаў (на ўзроўні горада, раёна) абавязалі праводзіць тэлефонныя прамыя лініі кожны тыдзень, а рэспубліканскага ўзроўню — раз на месяц.