В Беларуси поступления в бюджет от СЭЗ демонстрируют уверенный отрицательный рост

13:02 08 августа 2022 16
ОБСУДИТЬ
Свободные экономические зоны есть во всех областях Беларуси. Это своеобразные теплицы, выращивающие бизнесы, которые государство считает важным поддерживать льготами и ограждать от конкуренции на внутреннем рынке для работы на внешнем.

Эффект от работы таких форматов ведения бизнеса для бюджета сейчас, мягко говоря, неочевидный. Так, по итогам первого полугодия 2022 года семь белорусских СЭЗ суммарно не то что не пополнили бюджет, а опустошили его.

Дело в том, что бюджет компенсировал резидентам СЭЗ НДС и налог на прибыль, как следствие – по итоговым поступлениям образовался минус в размере 94,4 миллиона рублей. Годом ранее ситуация была аналогичной, только суммы убытка вдвое скромнее – 43,2 миллиона рублей.

Сейчас только три из семи СЭЗ по итогам работы за полугодие имеют положительные поступления платежей в бюджет. Это свободные экономические зоны в Минске, Минской и Брестской областях. В прочих областях бюджету приходится возмещать налоги резидентам СЭЗ и делать это в значительно большем масштабе, чем годом ранее.

Так, для СЭЗ Витебской области компенсация составила 13,7 миллиона рублей, для Могилевской – 29,3 миллиона рублей, для Гродненской – 47,3 миллиона рублей. Больше всего налогов вернули СЭЗ Гомельской области: здесь отрицательные «поступления» составили 93,3 миллиона рублей. Это больше, чем платежи в бюджет тех трех свободных экономических зон, где уплата налогов превышает возмещения.

При этом резидентов СЭЗ стало меньше. Их общее число по итогам первого полугодия 2022 года для всех свободных экономических зон составило 424 ед. Годом ранее их было 439. Сильнее всего число плательщиков-резидентов СЭЗ снизилось в Минской и Могилевской областях – на 7 и 6 единиц соответственно.

Если рассматривать СЭЗ, имеющие положительный объем поступлений в бюджет, то больше всего роль такого формата ведения бизнеса заметна в Минской области. Здесь поступления от резидентов экономических зон за первое полугодие составили 2,07% общего объема поступлений в местный бюджет. Для сравнения, в Бресте это 1,13%, в столице всего 0,31%.

Огороженные льготами от ухудшающихся условий, свободные экономические зоны, тем не менее, вряд ли станут островками стабильности. Возможности бюджета становятся все более скудными, а запрос на поддержку СЭЗ только растет.

Кроме того, деятельность многих резидентов СЭЗ связана с выходом на зарубежные рынки, а внешняя торговля сейчас переживает не лучшие времена. Закрываются привычные рынки, в первую очередь западные, а новые еще только предстоит осваивать. Все это требует времени и денег, которых нет.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

8
23 сентября 2022 15:46

Как будет себя вести экономика военного времени в России и Беларуси

По словам старшего научного сотрудника BEROC Льва Львовского, такие обычные показатели, как рубль или ВВП, во время войны ведут себя не так, как, может быть, многим бы хотелось.

19
21 сентября 2022 21:42

Поможет ли белорусской экономике приезд россиян-уклонистов?

После объявленной Путиным мобилизации россияне стали массово скупать билеты в Беларусь. Экономист Ярослав Романчук рассказал о возможных последствиях для белорусской экономики от новой волны мигрантов с востока.

15
20 сентября 2022 13:20

Так ли всё хорошо в Беларуси с внешней торговлей?

Сегодня внешняя торговля, по сути, вытягивает экономику страны, не позволяя ей окончательно свалиться в бездну, одновременно являясь миной замедленного действия. А еще внешняя торговля была и остается темой для множества информационных спекуляций.

11
19 сентября 2022 10:16

В Беларуси становится меньше возможностей повышать зарплаты бюджетникам

Реальные располагаемые доходы белорусов продолжают падать. За семь месяцев они снизились на 3,4%.