Экс-командир десантников из Бреста стал теневым «министром обороны»

19:00 09 августа 2022
ОБСУДИТЬ
Во время конференции «Новая Беларусь», которая проходила 8-9 августа 2022 года в Вильнюсе, было объявлено о создании переходного кабинета сроком на 6 месяцев.

В своем выступлении Светлана Тихановская заявила:

«Я приняла решение создать Объединенный Переходный Кабинет – коллективный исполнительный орган, который будет каждый день работать на главные цели:

  • Защищать независимость и суверенитет Республики Беларусь, представлять национальные интересы Беларуси. Осуществить фактическую деоккупацию Беларуси.
  • Восстановить конституционную законность и правопорядок.
  • Разработать и реализовать меры по пресечению незаконного удержания власти, обеспечить транзит власти от диктатуры к демократии, создать условия для проведения честных и свободных выборов.
  • Разрабатывать и исполнять решения, необходимые для достижения демократических перемен в Беларуси.

И в результате этого должны быть освобождены все политзаключённые».

Экс-командир десантников из Бреста стал теневым «министром обороны»

Светлана Тихановская также назвала первых членов переходного кабинета. Ими стали:

– Павел Латушко, представитель по транзиту власти.

– Александр Азаров, представитель по восстановлению правопорядка.

– Валерий Ковалевский, представитель по иностранным делам.

– Валерий Сахащик, представитель по обороне и национальной безопасности.

В будущем, по словам Тихановской, кабинет будет расширяться: в нем должны появиться представители по социальной политике, по экономике и финансам, по национальному возрождению.

Пожалуй, самой неожиданной персоной в списке членов переходного кабинета является 57-летний подполковник запаса Валерий Сахащик, в свое время возглавлявший 38-ю десантно-штурмовую бригаду в Бресте.

Валерий Сахащик родом из деревни Гошево Дрогичинского района, а после школы поступил в Московское высшее общевойсковое командное училище. По окончанию училища служил в 11-ю отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде, расположенной в Забайкальском военном округе.

Дальше была служба в ГДР, а в 1992 году Сахащик попадает в 38-ю брестскую десантно-штурмовую бригаду на должность заместителя командира парашютно-десантного батальона. Через шесть месяцев он становится комбатом и руководит своим подразделением в течение трёх лет.

Затем поступил в Военную академию Беларуси Хатем и по ее окончании был назначен сначала заместителем командира 38-й бригады, а вскоре – комбригом. Десантной частью Валерий Сахащик прокомандует три с половиной года.

Экс-командир десантников из Бреста стал теневым «министром обороны»
Валерий Сахащик

В должности комбрига инициативный Сахащик реализовал свою давнюю «идею фикс»: ему удалось организовать квалификационные испытания по примеру сдачи на краповый берет в войсках МВД. Элитный экзамен для десантников и разведчиков назвали «Чёрный орёл».

После увольнения из Вооруженных сил Валерий Сахащик нашёл себя в роли директора польской строительной компании, а во время протестов 2020 года приехал в Брест и даже выступил в роли миротворца, пытаясь не допустить силового столкновения и необоснованных задержаний мирных протестующих.

Снова о бывшем комбриге брестских десантников заговорили в феврале 2022 года – через несколько дней после российского вторжения в Украину. В своём видеообращении бывший командир 38-й бригады призвал белорусских военных не участвовать в этой агрессии против соседней страны.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

06 декабря 2023 15:36

В каком состоянии находится беларусское общество и стоит ли “откладывать” свою жизнь?

— Сейчас многие беларусы находятся даже не на пороге «внутренней Монголии», а прямо уже в дверях, — приводит метафору психолог Наталья Скибская. —Потому что диктатура в Беларуси продолжается, репрессии продолжаются.

30 ноября 2023 15:16

Святлана Курс: “Я веру ў перамогу дабра над злом”

Інтэрв'ю з пісьменніцай пра беларускую вёску, жыццё і працу ў Польшчы, вайну ва Украіне і яе ўплыў на Беларусь. А таксама пра тое, чаму больш не слухае музыку Барыса Грабеншчыкова.

15 ноября 2023 15:35

Светлана Алексиевич: «Кажется, мы только сейчас поняли, что свобода — это долгий путь»

Писательница, обладательница Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич — о наивности в 1990-х и 2020-м, и почему происходящее сейчас в Беларуси станет исторической травмой для беларусов.

14 ноября 2023 15:13

За что в Беларуси преследуют и судят адвокатов?

Наталья Мацкевич – известная белорусская адвокат и правозащитница, она защищала участников президентской кампании 2020 года Виктора Бабарико и Сергея Тихановского, а пришла в правозащитную адвокатуру задолго до последовавших за выборами президента Беларуси массовых арестов.