Кто хранит деньги в белорусских банках: основные вкладчики – пожилые женщины

10:30 09 августа 2022 25
ОБСУДИТЬ
Несколько раз в год Нацбанк публикует информацию о том, что из себя представляет структура банковских депозитов в стране. Благодаря этому можно легко представить портрет типичного белорусского вкладчика. Давайте разбираться, кто же это.

Сегодня рассмотрим показатели, на которые мало кто обращает внимание. Обычно говорят, сколько люди хранят денег и в какой валюте. А мы для начала изучим гендерный аспект. Если мы посмотрим на график, то увидим, что 61,1% вкладов разместили в белорусских банках женщины, и только 39,9% — мужчины.

О чем это говорит? Например, можно предположить, что белорусские женщины бережливее, чаще отвечают за финансы в семье, возможно, у них более высокая финансовая грамотность. В то же время, мужчины больше доверяют или живым деньгам, или чаще стараются пустить их в оборот.

При этом как женщины, так и мужчины значительно чаще размещают безотзывные вклады. Логика понятна, процентные ставки по ним ощутимо выше, хотя необходимость снять деньги в срочном порядке ставит человека в сложное положение. Сейчас 77% сбережений лежат на безотзывных вкладах, и всего 23% — на отзывных. При этом среди женщин 19% разместили деньги на отзывных вкладах, в то время как среди мужчин — лишь 4%.

Собственно говоря, уже на этом этапе начинает становиться понятно, что байка о том, что при любом кризисе белорусы бегут в банк и сразу снимают все свои сбережения, не совсем реалистична. Очень многие или вообще не имеют возможности снять вклад, или не хотят лишаться заваленных процентов, которые сгорают при досрочном расторжении договора с банком.

Еще более интересную картину дает нам возраст вкладчиков. Основной объем вкладов сделан белорусами старше 64 лет. Это именно та часть общества, которая наиболее тяжело меняет привычки, склонна доверять банковской системе и, опосредованно — государству. В то же время, можно сказать, что эта категория имеет консервативные взгляды на сбережения и не доверяет современным инструментам инвестиций. Важно оговориться, что сегодня в принципе работа с другими видами инвестиций, например, облигациями частных компаний, связана с очень большими рисками.

То, что основной процент вкладчиков – люди пожилого возраста, логично. Чем больше ты живешь, тем больше у тебя накапливается свободных финансовых ресурсов и возможностей.

В части вкладов, сделанных мужчинами, 42% приходится на возрастную группу 64+, 38% – на возрастную группу 46-63 года и лишь 19% на возрастную группу 26-45 лет. По вкладам, сделанным женщинами, картина отличается: на группу 64+ приходится 38% вкладов, на 46-63 года – 28%, а на 26-45 лет – 33%.

О чем говорит эта информация? О том, что превалирование «женских» вкладов над «мужскими» в депозитном портфеле банков в целом обеспечено за счет женщин в возрасте до 45 лет. Похоже, что женщины начинают откладывать значительно раньше мужчин и делают это более стабильно на протяжении всей жизни, график четко показывает, что доля бережливых женщин распределилась по возрастам достаточно ровно. В то же время мужчины до 45 лет живут достаточно беспечно, но после наступления кризиса среднего возраста начинают интенсивно копить и нести деньги в банк.

Еще одна важная и примечательная цифра — вкладчиков до 26 лет среди мужчин и женщин мизерный 1%. То есть, люди в этом возрасте или практически не имеют накоплений, или используют иного рода инвестиции.

Подводя итог, вернемся к тому, с чего начинали. Когда наступает очередной коллапс, экономические и политические потрясения, многие ждут, что условный «народ» повалит массово снимать вклады со счетов в банках и снимет все до последней копейки. Теперь мы можем достаточно точно сказать, что это будут за вкладчики: люди предпенсионного и пенсионного возраста, держатели безотзывных депозитов. Как вы считаете, такое возможно?

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

13
23 сентября 2022 20:36

Что происходит в Беларуси после объявленной в России «частичной мобилизации»?

После того, как 21 сентября Владимир Путин объявил мобилизацию, многие россияне стали искать различные способы, чтобы экстренно покинуть свою страну. Ощущается ли это в Беларуси?

13
23 сентября 2022 12:01

Что происходит с авиабазой в Брестской области, которую заняли российские войска?

В начале 2022 года российские СМИ сообщали о планах этой страны оборудовать аэродром в Лунинце (Брестская область) под военную базу. Фактически, в этой роли аэродром и использовался российской армией во время неудачного вторжения в Украину. Что там сейчас?

8
22 сентября 2022 15:14

Власти Беларуси взялись за алкоголиков: ЛТП станут платными?

В МВД Беларуси предлагают без суда отправлять алкогольно-зависимых граждан в лечебно-трудовые профилактории (ЛТП). Эксперты объяснили, почему это не решит проблему алкоголизма.

10
21 сентября 2022 10:59

Что будет происходить на валютном рынке Беларуси нынешней осенью?

Почему белорусский рубль продолжает укрепляться ко всем четырем валютам, входящим в валютную корзину? Мнение старшего финансового аналитика издания «Белорусы и рынок» Вадима Иосуба.