О преследовании за антивоенные лозунги в Беларуси теперь знают в ООН

12:51 09 августа 2022 30
ОБСУДИТЬ
Правозащитники Беларуси проинформировали четырех специальных докладчиков ООН о преследовании граждан за антивоенные протесты.

Белорусским правозащитникам известно о более чем 1000 задержанных в стране за участие в мирных антивоенных акциях и 32 уголовных делах за антивоенную деятельность с 24 февраля 2022 года.

В то же время правозащитники отмечают, что это может быть неполная информация, так как во многих случаях судьи тайно проводят закрытые заседания в режиме видеоконференции, не объявляя дату и место судебного заседания.

Они обращают внимание спецдокладчика по вопросу о насилии в отношении женщин, что среди задержанных за антивоенную позицию много женщин. Известно не менее 278 таких случаев. Задержанные сообщали о жестоком обращении со стороны милиции и о невыносимых условиях содержания в изоляторах, когда в камеру помещалось в три-четыре раза больше женщин, чем количество спальных мест. В изоляторах женщины спали на полу, не получали еду и питьевую воду, средства гигиены, не разрешали принимать душ и гулять.

Также известно о многочисленных уголовных преследованиях в связи с антивоенными заявлениями и другими способами выражения солидарности с Украиной: за антивоенные и антироссийские высказывания в социальных сетях, распространение информации о передвижении российских войск по территории Украины.

В качестве примера правозащитники привели дела в отношении политзаключенных Дануты Перадни, приговоренной к 6,5 годам лишения свободы за репост текста с резкой критикой действий Владимира Путина и Александра Лукашенко по развязыванию войны в Украине.

Журналиста Юрия Ганцаревича осудили на 2,5 года колонии за фото российской военной техники.

Суд в Бресте приговорил журналиста Юрия Гонцаревича к 2,5 годам колонии

Студент Александр Загдай приговорен к 2,5 годам лишения свободы за “слив” информации о военных самолетах. Дела заведены также на “железнодорожных партизанов” Дениса Дзикуна, Олега Мальчанова, Дмитрия Равича, Евгения Минкевича, Дмитрия Климова, Владимира Аврамцева и других, которые помогали сорвать наступление российских войск в Киев, разбирая рельсы.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

13
23 сентября 2022 20:36

Что происходит в Беларуси после объявленной в России «частичной мобилизации»?

После того, как 21 сентября Владимир Путин объявил мобилизацию, многие россияне стали искать различные способы, чтобы экстренно покинуть свою страну. Ощущается ли это в Беларуси?

13
23 сентября 2022 12:01

Что происходит с авиабазой в Брестской области, которую заняли российские войска?

В начале 2022 года российские СМИ сообщали о планах этой страны оборудовать аэродром в Лунинце (Брестская область) под военную базу. Фактически, в этой роли аэродром и использовался российской армией во время неудачного вторжения в Украину. Что там сейчас?

8
22 сентября 2022 15:14

Власти Беларуси взялись за алкоголиков: ЛТП станут платными?

В МВД Беларуси предлагают без суда отправлять алкогольно-зависимых граждан в лечебно-трудовые профилактории (ЛТП). Эксперты объяснили, почему это не решит проблему алкоголизма.

10
21 сентября 2022 10:59

Что будет происходить на валютном рынке Беларуси нынешней осенью?

Почему белорусский рубль продолжает укрепляться ко всем четырем валютам, входящим в валютную корзину? Мнение старшего финансового аналитика издания «Белорусы и рынок» Вадима Иосуба.