Правительство в изгнании. О чем договорилась белорусская оппозиция?

12:49 10 августа 2022
ОБСУДИТЬ
В Вильнюсе прошла конференция "Новая Беларусь", на которой представители оппозиции обсудили разногласия и ближайшие планы. По ее итогам Светлана Тихановская объявила о создании "переходного кабинета".

По сути, это напоминает правительство в изгнании. Реальной власти, впрочем, у новообразования не будет, как и признания другими государствами. Даже Украина, осуждающая Александра Лукашенко за поддержку Путина в войне, пока не спешит признавать Тихановскую и принимать ее на официальном уровне в Киеве.

“По итогам вчерашних дискуссий и общественного мнения я приняла решение создать Объединенный переходный кабинет — коллективный исполнительный орган, — заявила по итогам конференции Светлана Тихановская. — Кабинет будет каждый день работать на главные цели: защищать независимость и суверенитет Беларуси, представлять национальные интересы государства, проводить деоккупацию Беларуси. Далее — восстановить конституционную законность и правопорядок. Разработать и реализовать меры по пресечению незаконного удержания власти, обеспечить транзит власти от диктатуры к демократии, создать условия для проведения честных и свободных выборов. И, наконец, разрабатывать и исполнять решения, необходимые для достижения демократических перемен в Беларуси. В результате этого должны быть освобождены все политзаключенные”.

По данным правозащитников, за решеткой по политическим мотивам находятся 1 262 человека, в том числе муж Светланы — Сергей Тихановский. При этом правозащитники признают, что у них есть сведения примерно о 25% политического преследования, то есть реальное количество политзэков может быть в четыре раза больше.

Ключевые кандидатуры для переходного кабинета Тихановская назначила 9 августа сроком на шесть месяцев для последующего согласования их будущим представительным органом. В его состав вошли бывший министр культуры Павел Латушко (представитель кабинета по транзиту власти), бывший сотрудник одного из управлений МВД Александр Азаров (представитель кабинета по восстановлению правопорядка), бывший сотрудник МИД Валерий Ковалевский (представитель кабинета по иностранным делам), подполковник запаса ВДВ Валерий Сахащик (представитель кабинета по обороне и национальной безопасности).

Экс-командир десантников из Бреста стал теневым «министром обороны»

“Теперь это наша общая команда, — заявила Тихановская. — В кабинете должны появиться представители по социальной политике, по экономике и финансам, по национальному возрождению. Кабинет может и будет расширяться. Мы не можем ждать, когда команда будет собрана полностью — начинаем работу уже сейчас. Продолжится и перезапуск координационного совета как представительного органа. В новый состав войдут политики и представители гражданских инициатив. Это делается для того, чтобы он стал главной площадкой для публичных дискуссий и выработки решений”.

Также Тихановская подчеркнула, что демократическое движение расчитывает на запуск проекта цифровой Беларуси. Сегодня белорусские программисты, поддержавшие перемены и вынужденно покинувшие страну, уже разработали проекты по телемедицине, юридической помощи, однако важно, отметила демократический лидер, чтобы эти приложения были не только для диаспоры.

“К октябрю мы расскажем, как может быть осуществлен план помощи от ЕС на €3 млрд, а также как и куда уходит западная помощь, как ее получить. К ноябрю мы представим концепции реформ экономики и законодательства”, — подчеркнула Светлана Тихановская.

Надо сказать, вопрос о том, куда тратит деньги офис Тихановской, остро стоял накануне конференции. Публичных отчетов офис не давал, ссылаясь на вопросы безопасности.

“Осенью пройдет форум белорусского бизнеса. В ближайшие месяцы мы сформируем международный экономический совет Новой Беларуси, куда пригласим бывших глав правительств и лучших экономистов, чтобы вырабатывать решения, которые нужны Беларуси уже сейчас, — добавила Тихановская. — Нас ждут напряженные месяцы работы. Впервые будем участвовать в Генассамблее ООН. Откроем представительства в Эстонии, Праге, Брюсселе. Необходимо удерживать Беларусь на повестке, иначе невозможно поддерживать политзаключенных, решать вопросы белорусов и создавать новые возможности, стипендии, программы реабилитации и стажировки”.

Спустя два года после начала протестов следует признать, что ни одно из требований оппозиции выполнено не было. Напомним, о чем шла речь: провести новые демократические выборы, освободить всех политзаключенных, привлечь ответственных за незаконные задержания, пытки и политические приговоры. По всем трем пунктам оппозиция не только не продвинулась вперед, наоборот, ситуация только усугубилась. Каждую неделю список задержанных по политическим причинам пополняется примерно на 30 человек. Силовики стали приходить уже к родителям активистов и журналистов, громить их квартиры, заставлять на камеру просить прощения у власти, задерживать и преследовать уже родственников.

Политический аналитик Александр Класковский отмечает, что инициаторы правительства в изгнании, похоже, представляют его как некое отражение правительства Лукашенко, только с прогрессивными министрами во главе.

“Но подчиненные Лукашенко, по крайней мере, реально — другой вопрос, хорошо или плохо — управляют теми или иными сферами жизни страны. А что будут делать министры в эмиграции? Кажется, замысел состоит в том, что они будут разрабатывать концепции светлого будущего в этих сферах. Но такая умозрительная деятельность грозит уходом в схоластику. Да, над проектами будущего следует думать, но кто мешает делать это сейчас, без дележа портфелей в теневом кабинете? — отмечает аналитик. — Отдельный вопрос — многие ли государства решатся признать такое правительство”.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

08 января 2024 17:38

Авторитет Беларуси упал даже на постсоветском пространстве

Директор исследовательской программы по Восточному Соседству ЕС и по России Финского института международных отношений Аркадий Мошес о том, почему люди типа Александра Лукашенко не уходят от власти, а преемник – это история не про него.

07 января 2024 12:10

Будут ли работать гарантии для первого президента Беларуси после отставки Александра Лукашенко?

По мнению политолога, директора института «Палітычная сфера» Андрея Казакевича, закон «О президенте Республики Беларусь» был отредактирован в соответствии с «обновленной» Конституцией. В целом все идет в рамках подготовки к кампании 2025 года.

01 января 2024 19:36

Как к 30-летию своего правления в Беларуси изменился Александр Лукашенко

В 2024 году исполнится 30 лет, как Александр Лукашенко находится у власти. Последний год он не раз появлялся на публике не в лучшей форме: в мае он с трудом ходил во время парада в Москве и не стал выступать с речью на церемонии в Минске, в декабре потерял голос и проводил совещания почти шепотом.

28 декабря 2023 15:36

Нужно ли Путину поглощать Беларусь?

Россия продолжает неуклонно расширять свое экономическое, политическое, военное, культурное и идеологическое влияние на Беларусь. Хотя существование самостоятельного белорусского государства в Кремле считают скорее историческим недоразумением, но российские власти вполне удовлетворены нынешним курсом Беларуси и не форсируют ее вхождение в состав Российской Федерации.