Правительство в изгнании. О чем договорилась белорусская оппозиция?

12:49 10 августа 2022
ОБСУДИТЬ
В Вильнюсе прошла конференция "Новая Беларусь", на которой представители оппозиции обсудили разногласия и ближайшие планы. По ее итогам Светлана Тихановская объявила о создании "переходного кабинета".

По сути, это напоминает правительство в изгнании. Реальной власти, впрочем, у новообразования не будет, как и признания другими государствами. Даже Украина, осуждающая Александра Лукашенко за поддержку Путина в войне, пока не спешит признавать Тихановскую и принимать ее на официальном уровне в Киеве.

“По итогам вчерашних дискуссий и общественного мнения я приняла решение создать Объединенный переходный кабинет — коллективный исполнительный орган, — заявила по итогам конференции Светлана Тихановская. — Кабинет будет каждый день работать на главные цели: защищать независимость и суверенитет Беларуси, представлять национальные интересы государства, проводить деоккупацию Беларуси. Далее — восстановить конституционную законность и правопорядок. Разработать и реализовать меры по пресечению незаконного удержания власти, обеспечить транзит власти от диктатуры к демократии, создать условия для проведения честных и свободных выборов. И, наконец, разрабатывать и исполнять решения, необходимые для достижения демократических перемен в Беларуси. В результате этого должны быть освобождены все политзаключенные”.

По данным правозащитников, за решеткой по политическим мотивам находятся 1 262 человека, в том числе муж Светланы — Сергей Тихановский. При этом правозащитники признают, что у них есть сведения примерно о 25% политического преследования, то есть реальное количество политзэков может быть в четыре раза больше.

Ключевые кандидатуры для переходного кабинета Тихановская назначила 9 августа сроком на шесть месяцев для последующего согласования их будущим представительным органом. В его состав вошли бывший министр культуры Павел Латушко (представитель кабинета по транзиту власти), бывший сотрудник одного из управлений МВД Александр Азаров (представитель кабинета по восстановлению правопорядка), бывший сотрудник МИД Валерий Ковалевский (представитель кабинета по иностранным делам), подполковник запаса ВДВ Валерий Сахащик (представитель кабинета по обороне и национальной безопасности).

Экс-командир десантников из Бреста стал теневым «министром обороны»

“Теперь это наша общая команда, — заявила Тихановская. — В кабинете должны появиться представители по социальной политике, по экономике и финансам, по национальному возрождению. Кабинет может и будет расширяться. Мы не можем ждать, когда команда будет собрана полностью — начинаем работу уже сейчас. Продолжится и перезапуск координационного совета как представительного органа. В новый состав войдут политики и представители гражданских инициатив. Это делается для того, чтобы он стал главной площадкой для публичных дискуссий и выработки решений”.

Также Тихановская подчеркнула, что демократическое движение расчитывает на запуск проекта цифровой Беларуси. Сегодня белорусские программисты, поддержавшие перемены и вынужденно покинувшие страну, уже разработали проекты по телемедицине, юридической помощи, однако важно, отметила демократический лидер, чтобы эти приложения были не только для диаспоры.

“К октябрю мы расскажем, как может быть осуществлен план помощи от ЕС на €3 млрд, а также как и куда уходит западная помощь, как ее получить. К ноябрю мы представим концепции реформ экономики и законодательства”, — подчеркнула Светлана Тихановская.

Надо сказать, вопрос о том, куда тратит деньги офис Тихановской, остро стоял накануне конференции. Публичных отчетов офис не давал, ссылаясь на вопросы безопасности.

“Осенью пройдет форум белорусского бизнеса. В ближайшие месяцы мы сформируем международный экономический совет Новой Беларуси, куда пригласим бывших глав правительств и лучших экономистов, чтобы вырабатывать решения, которые нужны Беларуси уже сейчас, — добавила Тихановская. — Нас ждут напряженные месяцы работы. Впервые будем участвовать в Генассамблее ООН. Откроем представительства в Эстонии, Праге, Брюсселе. Необходимо удерживать Беларусь на повестке, иначе невозможно поддерживать политзаключенных, решать вопросы белорусов и создавать новые возможности, стипендии, программы реабилитации и стажировки”.

Спустя два года после начала протестов следует признать, что ни одно из требований оппозиции выполнено не было. Напомним, о чем шла речь: провести новые демократические выборы, освободить всех политзаключенных, привлечь ответственных за незаконные задержания, пытки и политические приговоры. По всем трем пунктам оппозиция не только не продвинулась вперед, наоборот, ситуация только усугубилась. Каждую неделю список задержанных по политическим причинам пополняется примерно на 30 человек. Силовики стали приходить уже к родителям активистов и журналистов, громить их квартиры, заставлять на камеру просить прощения у власти, задерживать и преследовать уже родственников.

Политический аналитик Александр Класковский отмечает, что инициаторы правительства в изгнании, похоже, представляют его как некое отражение правительства Лукашенко, только с прогрессивными министрами во главе.

“Но подчиненные Лукашенко, по крайней мере, реально — другой вопрос, хорошо или плохо — управляют теми или иными сферами жизни страны. А что будут делать министры в эмиграции? Кажется, замысел состоит в том, что они будут разрабатывать концепции светлого будущего в этих сферах. Но такая умозрительная деятельность грозит уходом в схоластику. Да, над проектами будущего следует думать, но кто мешает делать это сейчас, без дележа портфелей в теневом кабинете? — отмечает аналитик. — Отдельный вопрос — многие ли государства решатся признать такое правительство”.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

10 сентября 2023 11:52

Изменилось ли отношение жителей Беларуси к войне в Украине?

“С февраля 2022 года в Беларуси сохраняется нежелание воевать своими солдатами, своей армией. Непопулярны и любые другие более глубокие формы соучастия — это касается и размещения ядерного оружия, и размещения вагнеровцев”, — отметил политический обозреватель Артем Шрайбман, отвечая на вопрос BILD об общественном мнении беларусов.

07 сентября 2023 12:34

Миграционный кризис – всё? Что происходит на границе Беларуси со странами ЕС?

Старший исследователь Центра новых идей Геннадий Коршунов анализирует августовские данные о количестве попыток нелегальных пересечений границ Беларуси со странами Европейского Союза.

05 сентября 2023 15:59

Беларускія ўлады дэманструюць новы віток міралюбнасці ў дачыненні да Польшчы

4 верасня з’явілася інфармацыя, што Польшча аднавіла запіс на выдачу турыстычных віз для беларусаў. З процілеглага боку таксама нечакана «адлягло» — міністр абароны РБ Віктар Хрэнін заявіў, што лічыць парушэнне польскім верталётам беларускай мяжы не правакацыяй, а памылкай пілотаў, маўляў, рэч у нізкай падрыхтоўцы лётчыкаў.

30 августа 2023 16:05

Как популизм перед выборами может сыграть злую шутку с экономикой Беларуси

ВВП Беларуси в первом полугодии вырос на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По оценкам некоторых экспертов, белорусская экономика и по итогам всего года может вырасти более, чем на 2%.