С предпринимателей в Беларуси собрали больше денег. Но что будет дальше?

09:58 10 августа 2022 21
ОБСУДИТЬ
Постоянство и простота являются главными качествами хорошей налоговой системы. К сожалению, Беларусь ими не обладает.

Очередная волна налоговых изменений в 2022 году затонула многие категории плательщиков, а в особенности – индивидуальных предпринимателей. Многие из них лишились возможности применять упрощенную систему налогообложения и вынуждены были начать платить налоги по ставке 16%, а не 5%, как раньше.

Понять замысел налоговых органов не сложно – бюджет испытывает проблемы и дыры в нем нужно латать. В результате за первое полугодие 2022 года государство собрало на 34% больше налогов от ИП, чем за аналогичный период прошлого года.

Ограничение возможности применять «упрощенку» закономерно привело сперва к снижению числа плательщиков, а затем и к снижению поступлений (-8%). Что касается тех ИП, которые платят единый налог, здесь плательщиков тоже стало меньше, но за счет кратного роста ставок поступления даже немного выросли – на 7%. Рост чисто номинальный, с учетом инфляции выше 17% в реальности по единому налогу получилось падение примерно на 10%.

При этом существенно возросло число предпринимателей-плательщиков подоходного налога. Таковых стало больше в 4,3 раза, а поступления от этой категории выросли в 2,6 раза!

Так что бюджет, конечно, в данный момент оказался в плюсе, однако в части перспектив решение об отмене УСН выглядит сомнительным. Резкий рост налогов снижает эффективность работы. Бизнес многих предпринимателей может постепенно погибнуть. Либо переехать в другую юрисдикцию, ведь малый бизнес куда подвижнее среднего и тем более крупного. Эти процессы уже происходят – количество действующих ИП уверенно сокращается много месяцев. А значит, сегодняшний рост поступлений в бюджет от ИП в будущем может смениться их сокращением.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

9
23 сентября 2022 15:46

Как будет себя вести экономика военного времени в России и Беларуси

По словам старшего научного сотрудника BEROC Льва Львовского, такие обычные показатели, как рубль или ВВП, во время войны ведут себя не так, как, может быть, многим бы хотелось.

19
21 сентября 2022 21:42

Поможет ли белорусской экономике приезд россиян-уклонистов?

После объявленной Путиным мобилизации россияне стали массово скупать билеты в Беларусь. Экономист Ярослав Романчук рассказал о возможных последствиях для белорусской экономики от новой волны мигрантов с востока.

15
20 сентября 2022 13:20

Так ли всё хорошо в Беларуси с внешней торговлей?

Сегодня внешняя торговля, по сути, вытягивает экономику страны, не позволяя ей окончательно свалиться в бездну, одновременно являясь миной замедленного действия. А еще внешняя торговля была и остается темой для множества информационных спекуляций.

11
19 сентября 2022 10:16

В Беларуси становится меньше возможностей повышать зарплаты бюджетникам

Реальные располагаемые доходы белорусов продолжают падать. За семь месяцев они снизились на 3,4%.