С предпринимателей в Беларуси собрали больше денег. Но что будет дальше?

09:58 10 августа 2022
ОБСУДИТЬ
Постоянство и простота являются главными качествами хорошей налоговой системы. К сожалению, Беларусь ими не обладает.

Очередная волна налоговых изменений в 2022 году затонула многие категории плательщиков, а в особенности – индивидуальных предпринимателей. Многие из них лишились возможности применять упрощенную систему налогообложения и вынуждены были начать платить налоги по ставке 16%, а не 5%, как раньше.

Понять замысел налоговых органов не сложно – бюджет испытывает проблемы и дыры в нем нужно латать. В результате за первое полугодие 2022 года государство собрало на 34% больше налогов от ИП, чем за аналогичный период прошлого года.

Ограничение возможности применять «упрощенку» закономерно привело сперва к снижению числа плательщиков, а затем и к снижению поступлений (-8%). Что касается тех ИП, которые платят единый налог, здесь плательщиков тоже стало меньше, но за счет кратного роста ставок поступления даже немного выросли – на 7%. Рост чисто номинальный, с учетом инфляции выше 17% в реальности по единому налогу получилось падение примерно на 10%.

При этом существенно возросло число предпринимателей-плательщиков подоходного налога. Таковых стало больше в 4,3 раза, а поступления от этой категории выросли в 2,6 раза!

С предпринимателей в Беларуси собрали больше денег. Но что будет дальше?

Так что бюджет, конечно, в данный момент оказался в плюсе, однако в части перспектив решение об отмене УСН выглядит сомнительным. Резкий рост налогов снижает эффективность работы. Бизнес многих предпринимателей может постепенно погибнуть. Либо переехать в другую юрисдикцию, ведь малый бизнес куда подвижнее среднего и тем более крупного. Эти процессы уже происходят – количество действующих ИП уверенно сокращается много месяцев. А значит, сегодняшний рост поступлений в бюджет от ИП в будущем может смениться их сокращением.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

10 января 2024 12:11

Инфляция в Беларуси растет, а вместе с ней и процентные ставки по вкладам в рублях

По данным Национального банка о состоянии кредитно-депозитного рынка, средние процентные ставки по новым срочным вкладам для населения в беларуских рублях начали медленно увеличиваться.

09 января 2024 12:43

Что происходит с ИТ-отраслью в Беларуси?

О том, как за последний год изменилась беларусская ИТ-отрасль свидетельствуют зарплаты, количество сотрудников и резидентов Парка высоких технологий, а также влияние ИТ на экономику.

08 января 2024 10:17

Что будет, если зарплаты в Беларуси продолжат расти быстрее экономики?

В Беларуси за прошлый год значительно выросли реальные зарплаты. Как отмечают аналитики Евразийского банка развития в свежем обзоре, в октябре 2023 года рост составил 15,9% по сравнению с октябрем 2022 года, в ноябре, за счет инфляции, чуть меньше. С 1 января 2024 года также выросла на 13% минимальная зарплата.

07 января 2024 17:19

Как белорусский руль вытесняет доллар: «белок» в экономике становится больше?

Давняя мечта финансового и экономического блока правительства о дедолларизации экономики Беларуси сейчас оказалась близко к реальности.