Экономика Беларуси падает, но власти заявляют, что скоро начнется «перелом»

10:29 11 августа 2022 28
ОБСУДИТЬ
Накануне заместитель министра экономики Беларуси Дмитрий Ярошевич посетил Брестскую область. Во время поездки в Кобринский район он заявил, что темп роста ВВП за январь-июль 2022 года оценивается на уровне около 95%.

При этом он отметил: реальный сектор продолжает адаптироваться к текущим условиям и преломление отрицательного результата ожидается по итогам августа.

Прокомментировать ситуацию согласился экономист Лев Марголин.

— Я бы обратил внимание на то, что замминистра говорит о переломе отрицательной тенденции. При этом он отмечает, что на сегодня объемы составляют 95%, — отмечает эксперт. — Но Ярошевич не говорит, что означает перелом тенденций. Это будет 96% или, наконец, станет 101%?

Второй момент — он делает упор на сельское хозяйство, отмечая, что в этом году уборочная кампания идет позже и что ожидается более высокий урожай зерновых.

Это действительно положительный фактор, но я бы обратил внимание на то, что он сезонный. То есть за счет роста урожайности нам, возможно, удастся немного приглушить эту тенденцию сокращения, а что будет в сентябре, октябре и так далее?

В принципе, я бы следовал призыву Ярошевича посмотреть на ситуацию по результату августа. Месяц сбора урожая всегда позитивный, если только нет провала в результате погодных условий и т.д.

Посмотрим, сможет ли вообще сельское хозяйство компенсировать падение, чтобы за восемь месяцев у нас было не 95 и не 96%, а 100% ВВП. Или это только небольшая частичка: с одной стороны, отрицательную тенденцию переломили, но будет ли этот перелом постоянным или мы опять повернемся к падению?

И последний момент. Пресс-служба министерства сообщает, что Ярошевич посетил два частных предприятия. Означает ли это, что в министерстве экономики наконец поняли, что в тяжелых условиях частный сектор всегда более устойчив к потрясениям, чем государственный? Или же это просто стечение обстоятельств? Об этом, к сожалению, не говорится, но это очень важный момент.

По поводу заявления о том, что реальный сектор продолжает адаптироваться к текущим условиям, что сопровождается перекраиванием деловых связей и бизнес-процессов, экономист говорит следующее:

— Я бы сказал, что здесь речь идет о налаживании новых логистических цепочек. Потому что если введены санкции против белорусской калийной отрасли, то это не означает, что они распространяются на весь мир.

Бразилия, Индия и Китай с удовольствием будут покупать белорусские удобрения. Тем более, что они, скорее всего, будут дешевле, по сравнению с другими. Вопрос: как их доставить? Как раз этим сейчас и занимается белорусская экономика. Вполне возможно, что каких-то успехов на данном поприще можно будет добиться.

Если в результате сбора урожая окажутся его излишки, то они будут экспортироваться. Причем чаще всего это экспорт в обмен на импорт.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

8
23 сентября 2022 15:46

Как будет себя вести экономика военного времени в России и Беларуси

По словам старшего научного сотрудника BEROC Льва Львовского, такие обычные показатели, как рубль или ВВП, во время войны ведут себя не так, как, может быть, многим бы хотелось.

19
21 сентября 2022 21:42

Поможет ли белорусской экономике приезд россиян-уклонистов?

После объявленной Путиным мобилизации россияне стали массово скупать билеты в Беларусь. Экономист Ярослав Романчук рассказал о возможных последствиях для белорусской экономики от новой волны мигрантов с востока.

15
20 сентября 2022 13:20

Так ли всё хорошо в Беларуси с внешней торговлей?

Сегодня внешняя торговля, по сути, вытягивает экономику страны, не позволяя ей окончательно свалиться в бездну, одновременно являясь миной замедленного действия. А еще внешняя торговля была и остается темой для множества информационных спекуляций.

11
19 сентября 2022 10:16

В Беларуси становится меньше возможностей повышать зарплаты бюджетникам

Реальные располагаемые доходы белорусов продолжают падать. За семь месяцев они снизились на 3,4%.