Как выбрать парогенератор

12:33 11 августа 2022 29
ОБСУДИТЬ
Моделей парогенераторов много, поэтому при выборе нужно понимать, от каких параметров отталкиваться, прежде всего.

По своей конструкции парогенератор для глажки напоминает привычный утюг и функционал у него схожий. Но это устройство оборудовано внешним бойлером и способно подавать пар под давлением до 7 бар.

Такая мощь не оставляет шанса даже стойким складкам, справляется с работой быстрее утюга и эффективно дезинфицирует ткань. Моделей парогенераторов много, поэтому при выборе нужно понимать, от каких параметров отталкиваться, прежде всего.

Мощность

Этот показатель начинается от 2000 Вт. Самые слабые парогенераторы подойдут для обработки тонких тканей – натуральных или синтетических. Ими можно отпаривать вертикально наиболее «капризные» материалы.

Производство и подача пара

По этому параметру устройства разделяют на проточные бытовые и накопительные модели. У первого вида вода подается в камеру, где располагается мощный нагреватель. Поток пара создается уже через несколько секунд, но давление небольшое – до 3,5 бар.

Накопительные парогенераторы выдают пар под давлением в два раза выше. Пар подается примерно через 10 минут, а сами модели тяжелые и громоздкие. Но они производительные, эффективные, потребляют меньше энергии и стоят дешевле.

Какой нужен объем бака и давление

Минимальный объем резервуара – 1 литр. Воды в нем хватит, чтобы генерировать пар 15 минут. 1,5-литровый обеспечит еще 5 минут работы. Двухлитровый резервуар поддерживает непрерывный процесс отпаривания в течение 30 минут. Этого времени должно хватить на обработку 20 предметов одежды средней длины (брюк, рубашек, платьев).

От силы давления зависит глубина проникновения водяного пара в ткань. Шелк и хлопок хорошо разглаживаются при давлении до 3 бар. Для льна требуется чуть больше. Толстая ткань, наподобие джинсовой, нуждается в давлении от 5 бар. 6-7 бар хватит для дезинфекции и обработки верхней одежды.

Производительность и материал подошвы

Производительность парогенератора – это соотношение объема воды, которая превращается в пар в пределах 1 минуты. Для того, чтобы погладить белье и одежду, хватит 60-80 г/мин. Если нужно удалить серьезные складки и заломы, производительность должна быть вдвое больше.

При выборе материала подошвы утюга многие покупатели отдают предпочтение алюминию, как самому бюджетному и практичному варианту. Но это пластичный металл, не способный выдерживать большие нагрузки. Для защиты от нагара и грязи подошву покрывают тефлоном, но и она собирает царапины от твердых предметов одежды. Керамика более прочная и равномерно распределяет тепло по ткани. Она подойдет для обработки деликатных тканей. Но время нагрева у керамики дольше, чем у алюминия и тефлона. Титановое покрытие самое дорогое, но также оно прочнее и долговечнее других материалов.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

15
14 июня 2022 22:34

Выбираем букетик тюльпанов, радуем себя и близких

Тюльпаны по праву считаются любимыми цветами для миллионов людей по всему миру. В нашей стране они могут вполне справиться самостоятельно с ролью прекрасного весеннего подарка для женщин и мужчин, даря праздничную атмосферу и солнечное настроение.

15
04 июня 2022 19:54

Дренажные лотки: виды, назначение, особенности выбора

К системам линейного водоотведения относятся лотки в ассортименте, решетки (газонные и ливневые), пескоуловители, точечные водоотводы и др.

45
09 февраля 2022 18:04

Чем кормить кроликов в домашних условиях?

Декоративные кролики вполне могут обойти по популярности традиционных домашних животных — собак и кошек.

70
03 февраля 2022 11:31

Критерии выбора укулеле

Экзотическая гавайская гитара укулеле популярна и востребована во всем мире. Она занимает совсем немного места, обладает всеми нужными качествами для обучения и концертной игры.