В России цены уже падают, в Беларуси продолжают расти. Почему?

12:26 12 августа 2022 37
ОБСУДИТЬ
Как менялись цены в Беларуси и России в 2022 году и чем отличается воздействие ситуации на экономики двух стран, попавших под санкции.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на график – мы с Россией действительно находимся в одной экономической упряжке. Любые значимые колебания условий на рынке кренят обе экономики одинаковую сторону. Причем пристяжная лошадка в этом случае – определенно Беларусь. То есть, это мы реагируем на то, что происходит у большого соседа, а не наоборот.

Также мы видим, что после начала войны в конце февраля инфляция в России резко подскочила, а следом то же самое произошло и у нас. В марте российская экономика начала предпринимать попытки адаптироваться к новым условиям, рост инфляции замедлился и у нас наметилась похожая тенденция… А вот дальше ситуация стала меняться, причем, очевидно, не в пользу Беларуси.

Обе страны сейчас находятся под сильным санкционным давлением, однако, несмотря на это, уже с апреля показатели инфляции в России стабильно уменьшаются (с 17,8% по отношению к аналогичному месяцу прошлого года в апреле до 15,5% в июне), а у нас наоборот — продолжают расти (с 16,8% в апреле до 17,6% в июне). Почему же так происходит?

Попробуем сказать мягко: есть нюансы, которые отличают белорусскую экономику от российской. Да, в обеих присутствует большая доля госпредприятий, протекционизма и вовсю используется директивный механизм ценообразования. Но все же российская экономика значительно ближе к рыночной. И именно это сейчас помогаем стабилизировать цены в России.

На российском рынке многие цены уже достигли своего потолка, производители и продавцы, ориентируясь на спрос, вынуждены их снижать, чтобы оставаться конкурентоспособными. В ином случае они просто обанкротятся. Для этого ищутся новые логистические цепочки и поставщики, продумываются возможности сэкономить, сделать свою продукцию более привлекательной.

А еще у России есть нефтяной и газовый брандспойт, из которых в страну сейчас мощным потоком льются доллары и евро.

В Беларуси же многие предприятия как были дотируемыми и убыточными, так и остались. Они никогда не умели конкурировать, и для них в принципе мало что поменялось: выученная беспомощность дает свои плоды. Неэффективные производства продолжают работать на склад, несмотря на увещевания правительства проявить чудеса новаторства и оптимизации. А зачем? Ведь до этого 20 лет «прокатывало», да и не умеют они работать иначе…

В результате мы видим, как правительство постоянно грозиться «жэсточайше зарегулировать» цены так, чтобы они не шелохнулись, но несмотря на угрозы, они продолжают активно расти. В России, к слову, таких заявлений практически не слышно. Там до сих пор понимают ценность функционирующего рынка и пытаются его хотя бы частично сохранить.

Ну и, конечно, в Беларуси нет своего нефтедолларового «брандспойта», мало того, ее практически лишили даже калийного краника, откуда хоть немного, но капало.

Одна из главных причин продолжающегося падения уровня жизни белорусов – низкое качество госуправления, годами строившего экономику зомби-предприятий и оказавшегося неспособным адекватно среагировать на серьезные перемены.

Премьер-министр может сколько угодно рассказывать, что белорусская экономика под воздействием западных санкций демонстрирует «исторически высокие качественные показатели сбалансированности». Но если присмотреться, признаков «качественной сбалансированности», по сравнению даже с Россией, в упор не заметно. Зато мы видим, что в Беларуси падает занятость населения (как за счет сокращения рабочих мест, так и потому, что идет большой отток квалифицированных кадров за границу). А еще, в том числе за счет инфляции, в некоторых отраслях реальные зарплаты уже снизились на 10% и больше. Кстати, в июле годовая инфляция составила уже18,1%, то есть, она продолжает расти. Если это те высокие качества сбалансированности, о которых идет речь, то становится еще более горько за перспективы.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

7
23 сентября 2022 21:45

Как отличаются цены на фрукты и овощи в Беларуси и других странах

В сентябре каждого года у большинства жителей Беларуси возрастом за сорок (а порой и раньше) начинается неконтролируемый аграрный зуд.

32
14 сентября 2022 12:35

«Недовольство людей в Беларуси будет расти: цены в магазинах неадекватные»

Исследовательский центр BEROC презентовал итоги свежего мониторинга экономики. Некоторые цифры в нем довольно неожиданные.

52
29 августа 2022 13:45

Жительница Бреста: «Зимой закончится виза и даже не знаю, что буду делать»

Белорусская журналистка отправилась в польский город Бяла-Подляску, чтобы посмотреть, чем живет город, от которого до Бреста совсем недалеко.

39
27 августа 2022 17:18

Почему в белорусских магазинах низких цен не бывает пусто?

Журналисты прошлись по нескольким «жестким дискаунтерам» в Беларуси, чтобы изучить, кто и чем в них закупается.