Белорусы становятся беднее. Как растут цены на фоне войны

12:06 14 августа 2022 25
ОБСУДИТЬ
По данным Белстата, цены в Беларуси продолжают расти. По сравнению с прошлым годом в апреле они стали выше на 16,8%, в мае — на 17%, в июне — уже на 17,6%. Незначительный рост зарплаты не компенсирует инфляцию, а значит с каждым месяцем жители страны становятся беднее.

Аналитики проекта “Нашы грошы” обращают внимание, что в статистике есть два показателя, которые чиновники стараются развести как можно дальше друг от друга. Первый — средняя и минимальная заработная плата. О любом, даже незначительном ее росте говорят громко и подробно. Правда, и в мае, и в июне новостей про индексацию “минималки” не было, она осталась на прежнем уровне. Второй показатель — рост цен, его обнародуют уже не так охотно.

В апреле цены на продовольственные товары в годовом выражении выросли на 19%, в мае — на 19,3%, в июне — на 19,6%. Если смотреть на отдельные товарные группы и товары, то изменения более значительные. Например, плодоовощная продукция за год подорожала на 31,1%, сахар — на 24,5%, кондитерские изделия — на 21%, мороженое — на 20,2%, мясо и мясопродукты – на 17,1%, хлеб — на 14,7%, молоко и молочные продукты — 12,7%, синтетические моющие средства — на 21,5%, электротовары — на 25,7%. Цены на топливо выросли за год на четверть. Отдельные позиции подорожали куда сильнее: моторное масло на 46,3%, бытовая химия на 26,1%, стройматериалы на 22,8%.

Дорожают и услуги. Пока они серьезно отстают от темпов роста цен на продовольственные и непродовольственные товары, но все равно растут. Так, в апреле стоимость услуг по сравнению с прошлым годом увеличилась на 10,7%, в июне — уже на 11,3%. Стоимость услуг тянет вверх ежегодное подорожание жилищно-коммунальных услуг (+12,3% в годовом выражении). Здесь особенно увеличилась стоимость пользования лифтом (+71,1%). Дорожает туризм: внешний — на 32,7%, внутренний — на 12,6%.

Почему растут цены?

Аналитики проекта “Нашы грошы” считают, что в первую очередь влияет общая макроэкономическая неустроенность. “Сейчас сложнее, а то и вовсе невозможно привычными путями доставить товары. Дорожают и услуги. Например, парикмахерским приходится использовать дорожающие расходники, а автосервисам искать все более редкие и от того дорогие запчасти, – отмечают аналитики. – Хуже всего то, что дорожают именно продовольственные товары. Ведь эта категория наиболее чувствительна для людей с невысоким достатком. Как в той пословице: “Пока толстый сохнет, худой — сдохнет”.

В Министерстве торговли считают, что основное влияние на инфляцию оказывает удорожание товаров и сырья для их производства на фоне ослабления белорусского рубля к российскому (Россия — основной торговый партнер Беларуси). Только за последний месяц белорусский рубль ослаб по отношению к российскому на 13,7%, а за последний год — на 28,7%.

Также на потребительский рынок в Беларуси влияет удорожание импорта на фоне роста мировых цен. В министерстве приводят данные по Турции, которая является одним из основных поставщиков фруктов и овощей: там инфляция в мае достигла 73,5% в годовом выражении. В России потребительские цены в июне увеличились на 17,9% в годовом выражении.

Могут ли цены снизиться?

Есть факторы, которые позволяли предположить, что рост цен все же остановится, отмечают аналитики проекта “Нашы грошы”. В сегменте продовольственных товаров в первую очередь — это сезонность. Наступила пора, когда должны дешеветь фрукты и овощи, что ощутимо влияет на общую статистику потребительских цен. Однако пока процесс только начался. Более того, по некоторым позициям цены даже растут.

Второй момент — спрос. Он мог бы снижаться из-за того, что у людей становится меньше денег. Ведь даже если вы получаете столько же, сколько и вчера, но цены растут, вы за свою зарплату можете себе позволить все меньше товаров. Судя по всему, “красной линии” продавцы еще не увидели и не готовы полноценно ужимать свою прибыль, чтобы сохранить клиентов. В России, к слову, это уже начало происходить, и по некоторым позициям наблюдается дефляция — снижение цен.

Аналитики приходят к выводу, что незначительный рост заработной платы не компенсирует инфляцию, а значит с каждым месяцем белорусы становятся беднее.

Инфляция, которая идет буквально по всем категориям, увеличивает неопределенность, которую ощущает как бизнес, так и люди.

“Инфляционные ожидания населения в настоящий момент такие, что данные о них Нацбанк решил не публиковать. Судя по всему, похвастаться там нечем”, — суммируют эксперты.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

7
23 сентября 2022 21:45

Как отличаются цены на фрукты и овощи в Беларуси и других странах

В сентябре каждого года у большинства жителей Беларуси возрастом за сорок (а порой и раньше) начинается неконтролируемый аграрный зуд.

32
14 сентября 2022 12:35

«Недовольство людей в Беларуси будет расти: цены в магазинах неадекватные»

Исследовательский центр BEROC презентовал итоги свежего мониторинга экономики. Некоторые цифры в нем довольно неожиданные.

52
29 августа 2022 13:45

Жительница Бреста: «Зимой закончится виза и даже не знаю, что буду делать»

Белорусская журналистка отправилась в польский город Бяла-Подляску, чтобы посмотреть, чем живет город, от которого до Бреста совсем недалеко.

39
27 августа 2022 17:18

Почему в белорусских магазинах низких цен не бывает пусто?

Журналисты прошлись по нескольким «жестким дискаунтерам» в Беларуси, чтобы изучить, кто и чем в них закупается.