Кто и на каких условиях берет сейчас в Беларуси кредиты

17:13 14 августа 2022 26
ОБСУДИТЬ
Экономист Ярослав Романчук рассуждает о том, есть ли в Беларуси проблемы с кредитованием.

— Павел Каллаур — глава Нацбанка — заявил, что таких проблем (с кредитованием — прим. ред.) нету. Мол, 30% кредитов выдаются по льготным ставкам, — отмечает Ярослав Романчук в своей передаче Экономика здравого смысла. — А льготная ставка, друзья, это 6% при инфляции 18%. То есть, 12 процентных пунктов доплачивает государство. Поэтому для тех людей, которые имеют доступ к льготным кредитам, — это просто манна небесная, ведь государство платит больше, чем, собственно, платит коммерческая организация, которая получает данный кредит.

Скажите, пожалуйста, сколько малого бизнеса, сколько индивидуальных предпринимателей, сколько домашних хозяйств имеет возможность получить сегодня в рублях кредит под 6%? — задается вопросом экономист.

По его мнению, эта ситуация лишний раз дает ответ, есть ли в Беларуси справедливость и равенство всех субъектов хозяйствования.

— Все равны, но одни ровнее перед другими. Есть белая кость, или особая каста, фавориты номенклатуры, которые имеют возможность получать за счет налогоплательщиков кредит под 6%, — отмечает эксперт. — И не зря Павел Каллаур и руководство Нацбанка предупреждают, что при таком раскладе уже у коммерческих банков и Нацбанка нету ресурсов поддерживать проблемные предприятия на плаву и кредитовать. Потому что если в таком режиме пользоваться кредитной политикой, то очень скоро появится много-много брешей и дыр. Будет давление на курс. Уже давление на цены, инфляция 18% — это очень высокий уровень.

Поэтому, подчеркивает Романчук, проблемы с кредитованием в белорусской экономике есть, что бы там ни говорили представили Нацбанка и правительства.

Экономист отмечает, что львиная доля льготных кредитов идет через такую правительственную структуру, как Банк развития, который изначально задумывался, не как банк и должен был финансировать те проекты, по которым есть точки роста и которые по разным соображениям не получают рыночного кредитования.

— И вот, как обычно бывает в таком случае, чиновники всегда находят возможность превратить любую инициативу в свое детище, в свою кормушку, в свой источник обогащения материальными либо нематериальными активами. Банк развития стал как раз таким, — уверен Ярослав Романчук.

И теперь, благодаря его отчетности Национальный банк получил возможность говорить, что у нас все в порядке с кредитованием.

— Но кто при инфляции 18% сегодня возьмет в рублях кредит под 30-35%? – задается вопросом экономист. — Ипотека мертва, кредитование малого бизнеса мертво, любые другие проекты, связанные с производством, сегодня лучше не вспоминать. При таких условиях, чтобы выйти на окупаемость, нужно там гашиш производить или публичный дом в центре Минска открыть. И то проблема, потому что милиция и спецслужбы, включая санстанцию, будут ходить бесплатно и требовать обслужить их.

Романчук уверен, что заявления про то, что в белорусской экономике в кредитовании все хорошо, делаются исключительно для одного человека.

— И каждый чиновник думает, как отчитываться, как спихнуть на другие какие-то проблемы, которые есть.

Более того Романчук уверен, что никто не будет наводить порядок среди тех, кто берет льготные кредиты.

— А берут такие кредиты красные директора, концерны, холдинги и другие товарищи, которые привыкли осваивать ресурсы под разного рода инвестиционные инновационные планы, под пятилетку, шестилетку и т.д., — поясняет экономист. — Причем никто из Комитета госконтроля и других органов четко не анализирует, насколько выполнялись предыдущие планы. Работает галочно-палочная дисциплина: галки ставят в отчетах, палки раздают работникам по спинам, а также нелояльным к режиму. Ну а узкая группа в 1-2% населения получают все бонусы и живет за счет других.

Так что когда Нацбанк говорит, что у нас нет проблем с кредитованием, под «нас» он имеет не 9 млн белорусов, он имеет в виду небольшую узкую группу бенефициаров рублевого кредитования под 6%.

— Вот такие, друзья, у нас приоритеты в борьбе с бедностью. Ну понятное же дело, Банк развития выбирает самых бедных и обездоленных и одаривает их дешевыми льготными кредитами, — заключает экономист.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

8
23 сентября 2022 15:46

Как будет себя вести экономика военного времени в России и Беларуси

По словам старшего научного сотрудника BEROC Льва Львовского, такие обычные показатели, как рубль или ВВП, во время войны ведут себя не так, как, может быть, многим бы хотелось.

19
21 сентября 2022 21:42

Поможет ли белорусской экономике приезд россиян-уклонистов?

После объявленной Путиным мобилизации россияне стали массово скупать билеты в Беларусь. Экономист Ярослав Романчук рассказал о возможных последствиях для белорусской экономики от новой волны мигрантов с востока.

15
20 сентября 2022 13:20

Так ли всё хорошо в Беларуси с внешней торговлей?

Сегодня внешняя торговля, по сути, вытягивает экономику страны, не позволяя ей окончательно свалиться в бездну, одновременно являясь миной замедленного действия. А еще внешняя торговля была и остается темой для множества информационных спекуляций.

11
19 сентября 2022 10:16

В Беларуси становится меньше возможностей повышать зарплаты бюджетникам

Реальные располагаемые доходы белорусов продолжают падать. За семь месяцев они снизились на 3,4%.