Как российская агрессия в Украине изменила Беларусь

12:06 04 сентября 2022
ОБСУДИТЬ
Политолог Павел Усов рассказал, что после начала войны можно обозначить несколько важных изменений внутри белорусского общества. В частности, речь идет о прощании с «русским миром».

– Все-таки, в конце концов, года с половиной не хватило, чтобы с ним распрощаться, – считает Павел Усов. – Глаза не открылись после 2014 года и после аннексии Крыма, потому что «русский мир» и русский дискурс присутствовал и был весьма активен и артикулирован даже в период электоральной кампании 2020 года, и ожидание руки помощи от Путина оставалось, по сути, до начала войны.

В конечном итоге — агрессия… К сожалению, людям нужно воочию убедиться, кто твой враг. Не умеют оценивать, не умеют думать, находятся в плену каких-то иллюзий, информационного воздействия, а собственный разум, собственные аналитические способности находятся в зачаточном состоянии.

Но, к сожалению, это также вина многих и белорусских, в том числе и независимых СМИ, которые продолжали, скрыто-не скрыто, мягко-не мягко все-таки функционировать в границах этого русского мира с русским языком, с иллюзией того, что там либерализм, а у нас диктатура, и там больше прав человека, и там есть выборы.

Агрессия России, вторая война в Украине уничтожила пророссийский дискурс и, по сути, разбила русский мир в головах многих: и политиков, и общественных деятелей, и самого общества. В принципе так же и в Украине многих, в конечном итоге, пробудило.

По мнению политолога, в Беларуси процент «зомби» значительно выше, чем в Украине, потому что в Украине шла интенсивная борьба с информационным влиянием.

— В Беларуси после 2014 года этого не наблюдалось, и присутствие российских СМИ оставалось крайне высоким. Единственный постулат, который доминировал в сознании, — это «главное, чтобы у нас не было как в Украине», то есть не для того, чтобы избежать предпосылок для того, чтобы не было, как в Украине.

У нас, по сути, все, что было в Украине, в другом варианте реализовалось. Россия оккупировала Беларусь без единого выстрела — вот и пожалуйста. Украинцы борются за свою страну и независимость, много жертв, но это цена независимости, цена будущего.

…У значительной части населения (в Беларуси – прим. «С»), не у всех, по крайней мере, эта вера, иллюзия в «русский мир». Хотя даже по независимым опросам — телефонным и в интернете — около 30 процентов все еще поддерживают действия Путина в Украине. То есть считают, что русские войска освобождают Украину от нацистов.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

20 ноября 2022 13:24

Вступит ли Беларусь в войну против Украины?

Провластный политолог Денис Мельянцов считает, что на данный момент вероятность возможного участия Беларуси в этой войне минимальна и постепенно снижается.

13 ноября 2022 17:31

В Украине начали строить забор на границе с Беларусью. Это касается и Брестской области

Заместитель главы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко сообщил, что на границе с Беларусью уже возведено 3 километра забора и работы продолжаются.

01 ноября 2022 10:19

В какой момент началось падение реальных доходов населения Беларуси?

Как сообщил недавно Белстат, номинальная средняя заработная плата в Беларуси — то есть до вычета подоходного налога — в сентябре этого года снизилась на 28,5 рубля. Что это значит для простого белоруса, и есть ли повод для паники?

28 октября 2022 19:52

Существует ли «коллективный Запад», враждебно относящийся к Беларуси?

Неужели западные страны сговорились и хотят уничтожить «братские» народы Беларуси и России? Разбираем еще один миф и манипуляцию пропагандистов.