Жительницу Ивацевичей осудили за комментарий в соцсетях и запретили ходить в казино

15:17 04 сентября 2022
ОБСУДИТЬ
2 сентября судья Ивацевичского района ввела новые ограничения в отношении матери-одиночке Ольги Кронды, приговоренной к трем годам «домашней химии».

Такое решение судья вынес в связи с тем, что женщина к этому моменту не выплатила всю сумму компенсации «морального вреда» в адрес милиционера Руслана Куцко, который проходил по ее делу потерпевшим. Судья запретил женщине посещать игорные заведения и играть в азартные игры.

По данным правозащитников, отдел принудительного исполнения также предписал операторам связи не предоставлять Ольге Кронде услуги интернета, мобильной и домашней связи. А почте запретил отдавать ремесленнице деньги за посылки с ее рукоделием. Ограничения будут сняты, когда женщина выплатит милиционеру всю сумму «морального вреда».

«Выплатите штраф, можете посмотреть, что это такое. Это такие азартные игры, затягивает, можете денег выиграть», — цитируют правозащитники слова судьи в адрес женщины после заседания.

Ольгу Кронду дважды судили в Ивацевичах за оскорбление милиционера – в августе 2021 года и в феврале 2022-го. В первом случае поводом послужил ее комментарий с эмодзи-«какашкой» под фото сотрудника милиции Руслана Куцко. Во втором — слова «об******я и опозорился» в комментарии о вынесенном ей приговоре.

После первого суда женщину приговорили к двум годам «домашней химии», а после второго — к еще одному году этого же вида наказания. Кроме того, Ольга должна выплатить милиционеру 3 тысячи рублей в качестве компенсации «морального вреда». Также сообщалось о выписанном ей штрафе в размере 1,6 тысячи рублей.

Ольга Кронда — ремесленница. Она одна воспитывает дочь. По данным правозащитников, в связи с низким доходом компенсацию милиционеру она выплачивает частями.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

06 декабря 2023 15:36

В каком состоянии находится беларусское общество и стоит ли “откладывать” свою жизнь?

— Сейчас многие беларусы находятся даже не на пороге «внутренней Монголии», а прямо уже в дверях, — приводит метафору психолог Наталья Скибская. —Потому что диктатура в Беларуси продолжается, репрессии продолжаются.

30 ноября 2023 15:16

Святлана Курс: “Я веру ў перамогу дабра над злом”

Інтэрв'ю з пісьменніцай пра беларускую вёску, жыццё і працу ў Польшчы, вайну ва Украіне і яе ўплыў на Беларусь. А таксама пра тое, чаму больш не слухае музыку Барыса Грабеншчыкова.

15 ноября 2023 15:35

Светлана Алексиевич: «Кажется, мы только сейчас поняли, что свобода — это долгий путь»

Писательница, обладательница Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич — о наивности в 1990-х и 2020-м, и почему происходящее сейчас в Беларуси станет исторической травмой для беларусов.

14 ноября 2023 15:13

За что в Беларуси преследуют и судят адвокатов?

Наталья Мацкевич – известная белорусская адвокат и правозащитница, она защищала участников президентской кампании 2020 года Виктора Бабарико и Сергея Тихановского, а пришла в правозащитную адвокатуру задолго до последовавших за выборами президента Беларуси массовых арестов.