Нужна ли цензура в интернете и чего добиваются белорусские власти?

10:38 06 сентября 2022
ОБСУДИТЬ
Согласно исследованию Digital Skills Coalition, 87% респондентов полагают, что неограниченный доступ к интернету и соцсетям должен быть защищен. А вот 13% опрошенных белорусов согласны с тем, что правительство должно регулировать доступ к информации в сети.

Примечательно, что почти 20% из них — молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. К чему приведет еще больший контроль интернета со стороны властей?

— Конечно, если мы говорим об интернете, то есть вещи, которые должны контролироваться, — говорит экс-кандидат в президенты Андрей Дмитриев. — Это касается распространения информации, имеющей отношение к терроризму, порнографии и подобным вещам.

При этом, очень важно, чтобы интернет оставался независимой зоной для самовыражения, свободы слова. И в этом смысле никакое государство не должно иметь права ограничивать граждан в получении информации, ее распространении, написании и выражении.

Поэтому те, кто хочет ограничить именно эту часть, ошибаются, думая, что такие действия приведут к росту морали или, например, к лучшему воспитанию детей. На самом деле, ограничение свободы никогда не ведет к моральному росту общества, а наоборот — приводит к абсолютному уничтожению моральных ориентиров и подмене понятий. К ситуациям, когда «черное» называют «белым» и наоборот.

Как итог — страдают простые люди и общество. Полагаю, что те, кто сегодня призывает или надеется на ограничение интернета как инструмента для решения проблем, просто заблуждаются.

Что касается немалого количества молодых людей, которые тоже выступают за идею контроля интернета. Думаю, чаще всего эти люди воспитаны в том числе пропагандой. Или заблуждаются, считая, что это может привести к позитивным результатам.

Еще раз: ограничение свободы, наступление на права граждан, всегда ведут к ухудшению качества жизни этих граждан.

Не нужно заниматься ограничительными мерами, ведь мы видим, что в интернете это просто бесконечное сито, через которое может пройти все, что угодно.

Нужно учить людей работать с информацией, отсеивать фейки и постправду, сопоставлять факты. В Германии, например, детей уже в школах учат грамотности в сети. И, безусловно, для того, чтобы белорусские дети были подготовлены к современному миру, такие уроки должны быть и у нас.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

09 ноября 2022 17:32

В Беларуси легализуют «интернет-слежку». Наступит ли «цифровая диктатура»?

Три организации - Белорусский Хельсинский комитет, Human Constanta и Access Now - обратились к спецдокладчикам ООН и в рабочую группу ООН по бизнесу и правам человека из-за указа Александра Лукашенко №368.

31 августа 2022 23:54

После начала войны случился самый серьезный удар по IТ-индустрии в Беларуси за всю ее историю

К каким последствиям для экономики Беларуси приведет массовый отток айтишников из страны и ослабление влияния IТ-отрасли на формирование ВВП.

12 августа 2022 14:38

“Цифровая Беларусь”. Как белорусы строят виртуальное государство

Белорусские активисты анонсировали проект цифровой демократии, в рамках которого можно будет голосовать за политические решения, платить налоги и иметь паспорт. Детали объяснил один из его авторов Павел Либер.

13 мая 2022 10:23

Куда утекает «новая нефть»? В Беларуси в сфере IT массово увольняют людей

IT-индустрия стабильно и обильно приносит в страну валюту. Поступления до последнего времени росли с каждым годом. Но сегодня все чаще можно услышать мнение, что эти «месторождения» скоро высохнут, потому что такой ресурс как востребованные люди очень тонко реагирует на любые изменения в экономической и политической жизни страны.