В Барановичах за оскорбление Лукашенко осудили инвалида первой группы

18:48 12 сентября 2022
ОБСУДИТЬ
12 сентября 2022 года суд города Барановичи и Барановичского района вынес приговор мужчине с первой группой инвалидности — Владиславу Рабичу, который имеет диагноз ДЦП и использует коляску.

По информации правозащитников, его признали виновным по части 2 статьи 368 Уголовного кодекса РБ и осудили к трем годам ограничения свободы без направления в ИУОТ — “домашней химии”. Приговор огласил судья Николай Кмита. Гособвинение поддержала помощница Барановичского межрайонного прокурора Юлия Миранович.

9 августа 2022 года в дом, где находились Владислав со своим младшим братом, ворвались силовики. В грубой форме они угрожали мужчине и предлагали ему прокомментировать написанное им в ответ на пост 2020 года о Лукашенко: в комментарии Владислав соглашался с написанным в посте. Если бы он “покаялся”, то милиционеры “простили бы его”. Однако Владислав отказался говорить, что ошибся, и заявил, что не поменяет своего мнения. Также мужчина добавил, что для него честь — что к нему пришли 9 августа с автоматами. Тогда ему пообещали уголовную ответственность.

Согласно обвинению, Владислав Рабич публично оскорбил Лукашенко 16 мая 2022 года под постом в телеграме с видеозаписью выступления Лукашенко (обвиняемый утверждал, что прокомментировал не видео, а фотографию). Помимо оскорбления, комментарий содержал обвинение в “совершении особо тяжкого преступления, предусмотренного ст. 139 Уголовного кодекса, которое не соответствует действительности”. Именно поэтому его действия были квалифицированы по ч. 2 ст. 368 Уголовного кодекса — комментарий содержал обвинение в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Как проходил процесс?

Рабич признал себя виновным. Он сказал, что оставил комментарий, потому что испытал чувство несправедливости. Он отказался давать показания в суде. Были зачитаны его показания в ходе следствия в августе 2022 года следовательницей Янковской, которые он давал на белорусском языке. Владислав согласился, что оставил под фото ряд комментариев “в сторону Лукашенко, потому что поддался политическим новостям между Россией и Украиной”. Комментарии содержали следующее: “Пошел <брань>”, “Слушайте, усатый <неразборчиво> по его приказу <брань> <неразборчиво>”.

Судью Кмиту интересовало, может ли Владислав самостоятельно передвигаться за пределами квартиры, может ли он сам себя обслуживать, общается ли он вживую со сверстниками и посещают ли его социальные службы, принято ли в семье общаться посредством ругани.

На заседании хотели допросить брата обвиняемого — Сергея Рабича, но он также отказался давать показания. Среди письменных доказательств по делу — рапорты мониторингов соцсетей, в ходе которых были обнаружены комментарии Рабича, протоколы обысков, когда был изъят компьютер. На вопрос обвинения Рабич уточнил, что оставил комментарий через общий компьютер, которые приобрели родители: это единственный компьютер в семье. На него был наложен арест. Адвокат попросил приобщить к делу справку о размере пенсии Рабича.

Рабич отметил, что осознал свои действия и раскаивается в содеянном. В прениях гособвинительница попросила учесть это, а также то, что Рабич с детства имеет инвалидность и никогда не привлекался к административной и уголовной ответственности. В итоге Юлия Миранович запросила для него наказание в виде трех лет ограничения свободы без направления в ИУОТ — “домашней химии”. Компьютер, которым он пользовался, “конфискован в доход государства как средство совершения преступления”.

Несмотря на то, что защитник Рабича попросил назначить для него минимальный штраф и вернуть единственный компьютер семье, судья Николай Кмита назначил именно то наказание, которое запросило гособвинение. На вопрос матери, которая как опекунка берет его с собой “даже на кладбище”, когда выезжает, судья Кмита заметил: “Скоро амнистия, он попадет под амнистию”.

Также Рабич обязан оплатить услуги адвоката (70 рублей 40 копеек) и процессуальные издержки — 170 рублей — в доход государства.

Отметим, что это не единственный приговор, вынесенный людям с инвалидностью за последнее время. Политзаключенного с третьей группы инвалидности приговорили к трем годам колонии. Он принес к дому милиционера ритуальный венок. Был вынесен суровый приговор жителю Молодечно с онкологическим заболеванием четвертой стадии.

Также известно и приговорах и задержаниях тех, кто ухаживает за людьми с инвалидностью. Из-за видео против российских военнослужащих ГУБОПиК задержал женщину, ухаживающую за ребенком с инвалидностью. В Барановичах мужчине, у которого на иждивении находятся ребенок с инвалидностью и жена с онкологией, присудили год “домашней химии” за надругательство над флагом.

Мужчине, ухаживающему за женой с инвалидностью, присудили два года “химии” за комментарий под фото с гаишником Вольничем. В Гомеле обвиняемого с инвалидностью в прединсультном состоянии приговорили к трем годам “домашней химии” за одно слово в “Одноклассниках”.

Правозащитница Наталья Сацункевич отмечает:

“По международным и национальным нормам люди с инвалидностью имеют в государстве такую же ответственность, как люди без инвалидности. И если они совершают правонарушение или преступление, они должны быть привлечены к административной или уголовной ответственности.

Но когда мы говорим о приговорах по политическим делам, которые вообще не должны существовать как явление, то видим, что и до 2020 года, и после августа 2020 года людей с инвалидностью различных групп привлекают как к административной, так и к уголовной ответственности по политическим мотивам.

Это совершенно разные статьи: и участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок, и диффамационные статьи, и административное преследование. Отдельно стоит упомянуть об уголовном преследовании главы и юриста Офиса по правам людей с инвалидностью.

За последние два года мы видим тысячи приговоров по уголовным делам, они все очень разные, поэтому я не могу сказать, есть ли корреляция между вынесением определенных приговоров людям с инвалидностью, потому что наблюдается большой разброс. Одной многодетной матери могут дать “домашнюю химию”, другой — колонию. Поэтому сложно найти два одинаковых случая.

Но нормы говорят и о том, что люди с инвалидностью — уязвимая группа. И порой для того, чтобы в полной мере общаться с окружающей средой, им нужны дополнительные условия. К сожалению, в белорусском государстве у судебной и следственной системы нет направленности на гуманизм, поэтому такие уязвимые группы из-за этого страдают больше других, им нужна дополнительная помощь и защита.

Это касается очень разных вещей: возможно, человеку нужно больше времени на ознакомление с делом, другой шрифт написания материалов. Или у него нет денег заплатить за адвоката, он нуждается в специальном питании, если он задержан. Или он не может залезть на кровать на втором этаже либо не может выполнять специальные работы в колонии. А это в Беларуси не учитывается.

В целом если говорить о том, что у людей с инвалидностью определенные проблемы со здоровьем, то сами условия содержания воспринимаются для человека более жесткими. Для этих людей такие условия чаще являются пытками, чем для других”.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

05 ноября 2022 13:53

Суд у Брэсце пакараў рэдактара газеты “Царква” арыштам на 15 сутак

Краязнаўцу і рэдактара газеты “Царква” Ігара Бараноўскага затрымалі 2 лістапада і змясцілі ў ізалятар часовага ўтрымання Ленінскага РАУС Брэста.

27 октября 2022 17:20

Вышел на волю журналист «Першага рэгіёна» Сергей Гордиевич

27 октября 2022 года закончил отбывать наказание дрогичинский журналист интернет-издания «Першы рэгіён» Сергей Гордиевич. Он был освобожден из исправительной колонии №17 в Шклове.

03 октября 2022 18:43

«Экстремистом» стал мужчина, совершивший суицид после приговора за оскорбление экс-начальника Ганцевичского РОВД

МВД внесло в список «экстремистов» Дмитрия Дудойтя, (на фото) который уже мертв. Мужчина покончил с собой в январе 2022 года после того, как его приговорили к 2 годам «химии» за комментарии под фото начальника Ганцевичского РОВД Виталия Кулешова.

02 октября 2022 10:20

Жителя Бреста осудили на 10 лет: он признан «террористом» и «экстремистом»

Брестский областной суд назначил 10 лет колонии усиленного режима и 6400 рублей штрафа Денису Сальмановичу, которого называют «главным визуальным редактором» роликов «Супраціва».