«Недовольство людей в Беларуси будет расти: цены в магазинах неадекватные»

12:35 14 сентября 2022
ОБСУДИТЬ
Исследовательский центр BEROC презентовал итоги свежего мониторинга экономики. Некоторые цифры в нем довольно неожиданные.

Как показал августовский опрос городских домохозяйств, состояние белорусской экономики называют плохим 34% респондентов, которые получают новости из телевизора, и 58% — тех, кто получает информацию из других источников.

Удивительно здесь то, что ВВП Беларуси с декабря 2021 года падает, а количество белорусов, оценивающих состояние экономики как «плохое или очень плохое», уменьшается. Как будто санкции не работают, и инфляция не ставит рекорды, и войны рядом нет.

О снижении собственных доходов сообщили 42% телезрителей, и всего 9% заявили, что их доход повысился (у тех, кто обходится без телевизора, цифры немного отличаются: 44% и 7%). «Меньше белорусов, у которых снизились доходы, стали экономить на еде: их было около 40%, стало 35%, — отметил научный сотрудник BEROC Алесь Гончаренок, — и это хорошая новость, экономить теперь предпочитают на досуге или новой/дорогой одежде». В целом, отметил исследователь, темпы падения доходов белорусов снижаются по сравнению с предыдущими опросами (декабрь 2021-го и апрель 2022-го).

Обращают на себя внимание два любопытных момента: позитивное восприятие настоящего и перспектив экономики, несмотря на падение ВВП, и связь между медиапотреблением и оценкой ситуации: чем реже люди смотрят новости по ТВ, тем более критично настроены.

Чем это можно объяснить: белорусы, как и отечественная экономика, адаптировались к «отрицательному росту», или наиболее экономически активные уже уехали из страны, либо оказывает свое влияние пропаганда и те, кто по-прежнему смотрят и верят телевизору, согласны затянуть пояса, потерпеть и подождать условного светлого будущего? Чем объяснить оптимизм белорусов и рост индекса потребительской уверенности – рассказала политик Татьяна Короткевич.

— На мой взгляд, дело в том, что ВВП в прошлые годы рос незначительно, поэтому сейчас и падение его большинство людей пока еще не ощутили, — говорит политик. — Что же касается тех, кто настроен более пессимистично, то, как показывали предыдущие замеры общественных настроений, около 30-40% населения всегда были не удовлетворены своим экономическим положением.

Вообще на экономические ожидания и оценку благосостояния белорусов влияет, я считаю, целый комплекс факторов, в том числе психологических. Я не согласна с теми исследователями, кто говорит, мол, белорусам достаточно чарки и шкварки. Вовсе нет. Просто, с одной стороны, срабатывает привычный защитный механизм: ухудшаются условия жизни — снижается и планка собственных запросов, уровень притязаний.

С другой стороны, наш социально-экономический кризис происходит на фоне глубокого политического кризиса. И здесь у людей срабатывает психологическая защита: нельзя в кризисе постоянно говорить, что все плохо — ты закрываешься.

Мы видели по данным опросов, например, Chatham House, что белорусы уходят в игнор: перестают интересоваться политической ситуацией, новостями, уходят в свой быт, рутину, абстрагируясь от внешнего. Они не хотят ставить диагнозы экономической и политической ситуации, потому что нет гражданских механизмов реализации своих прав, нет ощущения того, что ты можешь повлиять на ситуацию — сказать о том, что плохо, и как это изменить.

А вот что касается белорусской пропаганды, то ее влияние переоценивать не стоит, подчеркивает политик:

— Белорусы после 2020 года — люди с другим качеством гражданского сознания, которые уже по-другому воспринимают пропаганду, видят, где ложь, а где правда, и верят только тому, что чувствуют и видят. А на сегодняшний день правда в том, что недовольство — я уверена — будет расти: цены в магазинах неадекватные, выбор уменьшается, зарплаты в росте от цен существенно отстают, и лишь вопрос времени, когда это недовольство будет отражаться в социологии.

Общаясь с людьми в регионах на мероприятиях и индивидуальных встречах, Татьяна Короткевич отмечает: те, кто был пассивен в 2020-м, во многом восприняли ситуацию «а можа, так і трэба», и ухудшение экономического положения не стало для них толчком к пробуждению. А те, кто имеет четкую гражданскую позицию и хочет перемен, фиксируют происходящие изменения, понимают их причины — санкции, вызванные как политической ситуацией 2020 года, так и теперешним противостоянием Украины и России.

В отличие от «глубинного народа» в РФ, жители белорусских провинций меньше склонны слепо верить ура-патриотическим лозунгам и воспринимать санкции как «беспричинное удушение» белорусской экономики:

— Эти люди воспринимают происходящее с какой-то долей принятия — вот есть причина, а есть следствие, и что еще делать международному сообществу, как реагировать на действия режима, беззаконие, агрессию, — делится наблюдениями политик. — Вместе с тем в них копится недовольство действиями властей.

Поскольку нет легальных способов это недовольство высказать, можно ожидать всплеска локальных, единичных акций протеста — понятно, что в условиях продолжающихся репрессий о массовости речи идти не может.

Для того, чтобы выжить, многие готовы не только и не столько затягивать пояса, сколько искать новые стратегии и пути выхода.

— Из того, что я вижу сейчас, белорусы надеются только на себя. У многих сохраняется настроение уехать и попытать счастья в других странах. Очевидно, что малому бизнесу, предпринимателям очень сложно работать, если горизонт планирования ограничен буквально завтрашним днем, а что будет послезавтра, уже неизвестно. Такие люди продолжат уезжать, от этого никуда не деться.

Хотя есть и те, кто принципиально не хочет покидать страну, кто-то привязан к любимому делу, к дому или родным, за которыми нужно ухаживать. Но большинство  активных белорусов все-таки смотрят за границу — а значит, число «кормильцев» социальной сферы еще уменьшится и кризис углубится.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

15 ноября 2022 13:26

Чем грозит искусственное снижение цен в Беларуси

Официальная статистика сообщает, что в октябре 2022 года в Беларуси зафиксировали дефляцию: цены на товары и платные услуги, за месяц упали на 1%.

08 ноября 2022 00:15

«Беларусь возвращается в конец 80-х»: что означают попытки регулировать цены

Экономист Дмитрий Крук — о нынешних и будущих последствиях постановления правительства «О системе регулирования цен».

06 ноября 2022 15:30

Тарифы за коммунальные услуги в Беларуси теперь не зависят от курса доллара

Совет министров отменил привязку индексации тарифов и цен на услуги ЖКХ, которая действовала в Беларуси много лет. Соответствующее постановление появилось на Национальном правовом портале.

05 ноября 2022 19:43

Появятся ли в Беларуси после регулирования цен новые миллионеры?

Директиву №10 заменило постановление №713, в котором описан порядок регулирования цен. Бизнесмен Алсанлдр Кнырович расказывает, на что нужно обратить внимание тем, кто занимается бизнесом в Беларуси.