Экс-командир брестских десантников: надеюсь, я смогу достучаться до людей, принимающих решения в Беларуси

18:31 18 сентября 2022
ОБСУДИТЬ
Валерий Сахащик, бывший военный (руководил 38-й десантной бригадой в Бресте), а ныне бизнесмен и представитель Объединенного переходного кабинета, рассказал о своем российском паспорте, возможном отравлении, о семье, а также о том, как менялось его понимание мира.

Про российский паспорт и «косяки» по жизни

Валерий Сахащик говорит, что «не готов оправдываться». Ведь это гражданство он получил «просто потому, что в момент развала Союза находился под юрисдикцией России»: «Я не ходатайствовал о его получении». Он рассказывает, что достаточно много лет российский паспорт не использовал, тот остался в Беларуси, а сам Сахащик уже седьмой год живет в Польше.

«И вообще, я не считал, что это какая-то проблема», — говорит он.

Валерий Сахащик подтвердил информацию, что откажется от российского гражданства.

«Я уже обратился с просьбой, чтобы составили какую-то анкету, декларацию, чтобы я ответил на все вопросы. Мне в моей жизни скрывать абсолютно нечего. Я никогда не говорил, что я идеален, что я белый, пушистый, что у меня нет никаких косяков в жизни и никаких скелетов в шкафу, — сказал он. — Но я никого не обманывал».

Сахащик говорит, что никогда не планировал делать карьеру политика и не готовился к ней, «все произошло экспромтом».

«Я имею такую биографию, такое прошлое, какое имею. Я горжусь своим прошлым. Я не собираюсь от него отказываться. Я на самом деле окончил кремлевское училище [Московское общевойсковое училище]. Я этим очень горжусь. Я служил в Советской Армии, при Советском Союзе я был пионером, комсомольцем, коммунистом. По порыву души, из искренних устремлений я когда-то вступил Коммунистическую партию Советского Союза и вышел из нее за полгода до путча, когда разобрался, что это все немножко не то, что я предполагал, строя свое будущее в этой партии. Но как бы там ни было, это страницы в моей биографии, которых я отрекаться не собираюсь», — говорит он.

На вопрос о том, что еще Сахащику стоило бы рассказать, тот ответил: «У меня так много «косяков» по жизни… Если я начну рассказывать, не хватит никакого эфира. Я не был идеальным человеком. Ну я такой, какой есть. У меня третий брак, наконец, счастливый, недавно отметили 10 лет, у меня пятеро детей. Я очень счастлив со своими детьми, у меня трое внуков».

О своих однокурсниках

Сахащик говорит, что он мало с кем общается из тех курсантов, с которыми когда-то учился и которые сейчас — российские офицеры.

«Осталось лишь несколько человек, с которыми сохранились нормальные отношения. Как это ни прискорбно, но большинство моих одноклассников придерживаются официальной идеологии российского государства, которую я принять не могу. Но с каким-то количеством людей продолжаю общаться. Для меня приятно то, что очень многие мои солдаты бывшие, живущие в России, выразили поддержку после моего выступления против ввода войск в Украину и продолжают со мной общаться и меня поддерживать. Хотя, казалось бы, люди не имеют высших образований, но почему-то понимают жизнь лучше и смотрят глубже, чем их соотечественники, которые со мной делили курсантский хлеб», — рассказывает он.

О белорусских военных с российскими паспортами

Валерия Сахащика спросили и о том, как российские паспорта могут влиять на настроения белорусских военных.

«Давайте не будем сваливать все в кучу. Мне кажется, это очень большая разница — гражданство, полученное некогда автоматически, и мировоззрение, которое человек имеет на сегодняшний день.

Мировоззрение у всех разное. Какое-то количество офицеров спит и видит себя в России просто потому, что там больше платят. Но мне кажется, количество таких людей заметно уменьшилось после военных неудач России. Думаю, что большинство белорусских офицеров все-таки патриоты своей Родины», — говорит подполковник.

Экс-командир десантников из Бреста стал теневым «министром обороны»

О своем пути

Сахащик рассказал, что никогда не заявлял, что «всегда был правильным, что участвовал в каких-то протестах с 90-х годов».

«Нет, я был воином, я выполнял приказы в той армии, в которой я служил. Я прошел большой путь трансформации.

После увольнения из армии я прочитал много книг, я проехал много стран, я увидел своими глазами, что такое мир, моя ориентация стала проевропейской. Окончательное мое вызревание, наверное, произошло в 2020 году, когда я увидел, что страну вывели из правового поля.

Я это не смог принять. И тогда уже я сказал, я мириться с этим не буду, моя гражданская позиция такая, я буду как-то этому противостоять, насколько мне позволяет закон».

О здоровье

По словам Сахащика, его здоровье стало лучше. Он еще должен завершить обследование, но «динамика положительная».

Может ли это быть отравлением? «Я не могу быть до конца уверенным, но мне кажется, что нет. Со мной впервые в жизни такое произошло, поэтому сложно судить. Но я думаю, что я просто «перегрузился», — ответил он.

О силовом варианте смены власти в Беларуси

Валерий Сахащик говорит, что неоднократно высказывал свое мнение, и оно не изменилось.

«Нельзя допускать гражданского конфликта, тем более гражданской войны в Беларуси. Я уверен, что можно найти цивилизованные правовые пути, и вообще, главная цель моя, почему я пришел на это место и принял предложение Светланы Тихановской: я надеюсь, что смогу достучаться до людей, принимающих решения в Беларуси, чтобы начать диалог, чтобы ликвидировать раскол в нации, чтобы у нас перестало быть два типа белорусов — правильные и неправильный.

Мы все — белорусы. Каждый видит мир по-своему. На то и придумана демократия, чтобы дать людям возможность высказать свое мнение и большинством принять правильное решение, которое подходит нации. Мне кажется, надо стараться сделать это.

Ну, а чтобы с нами начали разговаривать, у нас должен появиться какой-то потенциал. Есть такой старый термин английский fleet in being, то есть эскадра не всегда должна выходить в море, просто ее наличие в бухте заставляет противоположную сторону с ней считаться и вести себя немного по-другому».

Он говорит, что не заметил радикальных настроений в Кабинете.

«Все, что я видел, — это стремление решить все проблемы в рамках правового поля. Тем более, мы все находимся в Европе. Даже если бы мы хотели совершить какие-то противозаконные действия, нам бы точно не дали. Да, мы сейчас проводим консультации с экспертами в этих странах, какие вообще есть возможности в нашей ситуации что-то сделать. Готовых решений пока нет, все в процессе. Но я надеюсь, что это все будет реально».

О своей миссии в Кабинете

Валерий Сахащик считает, что ему проще сформулировать, чего от него точно не стоит ждать: «От меня не следует ожидать, что я пойду с автоматом стрелять в моих вчерашних учеников и друзей».

Он говорит, что сам прошел серьезную трансформацию мировоззрения.

«Мне кажется, я мог бы помочь людям в погонах в Беларуси также увидеть мир немножко другим, потому что много неправды говорится пропагандой. Люди, которые не видели сами этого всего, верят, создают образ врага, начинают ненавидеть того, кого абсолютно не за что ненавидеть», — отметил Валерий Сахащик и привел историю из своей жизни.

«Я служил в Германии на самом западе ГДР, командовал разведывательно-десантной ротой. Одной из боевых задач моей роты, задачей моей непосредственно командирской группы было уничтожение элементов передового командного пункта первого армейского корпуса ФРГ. Спустя много лет я познакомился с человеком, который служил на той стороне, на другом берегу Эльбы на этом командном пункте первого армейского корпуса ФРГ. Ну, то есть, я, наверное, бы с ним встретился… Сейчас этот человек — мой близкий друг, я достаточно часто бываю у него в гостях. Он живет на северо-западе Германии.

Когда мы познакомились, оказалось, что у нас все жизненные ценности совпадают — абсолютно все, и нам вообще не за что было друг друга убивать. Для меня это было какое-то озарение. Конечно же, я тогда был готов выполнить приказ. Я пошел бы через эту Эльбу. Я бы уничтожал этот командный пункт и убивал бы этого человека. А теперь я понимаю, что это было бы огромной ошибкой».

О войне и мире

«Веками французы убивали англичан, немцы — поляков и так далее. Сейчас Европа живет как одна страна, как одна семья. Люди делают бизнес, отдыхают, дружат. И все от этого выиграли. Нам следует стремиться построить общество по такому образцу.

Война должна быть какой-то самой крайней мерой, которая может применяться, только если действительно на твою родину напали, и нужно защищать свой дом.

Не может быть оправданием для войны что-то типа, а вот я думаю, что он собирался на меня напасть, а вот он мне не нравится, у него не та вера, не тот цвет кожи, еще что-нибудь не то. Не может это служить оправданием. Люди, разжигающие вражду на любом основании, должны осуждаться, должны претерпеть критику и быть привлечены к ответственности. Все вопросы должны решаться в рамках закона. Я не верю, что какое бы ни было дело, самое благородное, которое начато с беззакония, может чем-то хорошим закончиться», — отмечает Валерий Сахащик.

О Прокопьеве

Недавно появилась новость, что Вадим Прокопьев покинул полк «Пагоня», чтобы помогать Сахащику. Подполковник говорит, что пока не встречался с Прокопьевым и не может рассказать о его конкретных функциях.

«Мы давно с ним дружим и сотрудничаем. Мне кажется, что будет правильно, если он будет заниматься тем, что у него хорошо получается», — заявил Сахащик.

О своем будущем

Валерий Сахащик говорит, что в будущем не хочет быть политиком.

«Я мечтаю о том, что я окажу какую-то помощь своей стране в перемирии и с огромным удовольствием вернусь к делу, которым занимался до этого — строительству. Мне удалось создать большую успешную компанию. Мне дали приз за прошлый год «Строительная компания, наиболее динамично развивающаяся в Польше». Я ценю это, у меня отличный коллектив, и я с огромным удовольствием завершил бы свой трудовой путь, свою трудовую биографию этим делом. Мне 58 лет — это немало».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

05 ноября 2022 13:53

Суд у Брэсце пакараў рэдактара газеты “Царква” арыштам на 15 сутак

Краязнаўцу і рэдактара газеты “Царква” Ігара Бараноўскага затрымалі 2 лістапада і змясцілі ў ізалятар часовага ўтрымання Ленінскага РАУС Брэста.

27 октября 2022 17:20

Вышел на волю журналист «Першага рэгіёна» Сергей Гордиевич

27 октября 2022 года закончил отбывать наказание дрогичинский журналист интернет-издания «Першы рэгіён» Сергей Гордиевич. Он был освобожден из исправительной колонии №17 в Шклове.

03 октября 2022 18:43

«Экстремистом» стал мужчина, совершивший суицид после приговора за оскорбление экс-начальника Ганцевичского РОВД

МВД внесло в список «экстремистов» Дмитрия Дудойтя, (на фото) который уже мертв. Мужчина покончил с собой в январе 2022 года после того, как его приговорили к 2 годам «химии» за комментарии под фото начальника Ганцевичского РОВД Виталия Кулешова.

02 октября 2022 10:20

Жителя Бреста осудили на 10 лет: он признан «террористом» и «экстремистом»

Брестский областной суд назначил 10 лет колонии усиленного режима и 6400 рублей штрафа Денису Сальмановичу, которого называют «главным визуальным редактором» роликов «Супраціва».