«День народного единства» прошел в формате дня разжигания вражды

15:06 19 сентября 2022
ОБСУДИТЬ
Александр Лукашенко, выступая 17 сентября 2022 года на форуме «Это наша история», продолжил кампанию разжигания ненависти к Польше и к Западу в целом.

Нашлось в ней место и прямому бреду вроде того, что Польша получила свою независимость от ленинского Совнаркома, а польские элиты и сегодня называют Западную Беларусь «крэсами всходними».

Согласно ему «возвращение» (на самом деле установление) праздника 17 сентября — это «ответ на новые попытки Запада разделить белорусский народ и разорвать на куски страну». Когда это Запад хотел именно разделить Беларусь, кроме как в искривленном сознании Лукашенко?

Он в своей речи предложил оригинальную трактовку БНР. По его словам, основатели республики думали только о власти, как и их потомки в 2020 году. Похоже, что это психологическое проецирование своей собственной неутолимой жажды власти на других — на своих современных оппонентов и на их предшественников.

Совершенно нелепо прозвучал и тезис — «развал Украины уже начался». Это — на уровне надменных заявлений накануне войны и в ее первые дни о «трех днях», через которые Украина будет разгромлена.

Украина выстояла в войне более полугода. Сейчас она едина, как никогда. Часть ее оккупирована агрессором, но это в любом случае не развал. И к этой оккупации, к помощи агрессору, Лукашенко имеет прямое отношение.

Особенно неадекватным прозвучал тезис о «развале Украины» на фоне российского поражения в Харьковщине.

Наверное, центральный тезис всей речи Лукашенко: что только вместе с восточнославянскими братьями белорусы процветали, а вместе с Западом — нищали. Достаточно примитивная трактовка сложной белорусской истории, но она должна понравиться Москве. Хотя там ее трактуют еще проще: что Беларусь — это Россия.

Вспоминая в своей речи через слово суверенитет, Лукашенко ни разу не вспомнил, что с суверенной белорусской земли летят ракеты одного восточнославянского народа на головы другого. И что либо у него никто на это и не спрашивает разрешения, и тогда какая речь о белорусском суверенитете, либо он одобряет эту агрессию одного восточнославянского народа против другого, и тогда какой разговор может идти о братстве?

Наверное, рвения Лукашенко придало его участие в саммите ШОС, встрече с руководителями ряда влиятельных стран мира, которые в большей или меньшей степени настроены по-антизападнически.

Лукашенко упомянул в речи свои разговоры в Самарканде как доказательство зловещей глобальной роли Вашингтона. Не исключено, что повлияла и позиция Запада, в частности, Евросоюза. На днях она была изложена пресс-секретарем Союза Петером Стано. Суть этой позиции — что за риторику и даже за мелкие шаги по либерализации, ЕС идти на уступки Лукашенко не собирается.

“Лукашенко – источник и причина всех проблем, которые сегодня есть у Беларуси”

Господин Стано сформулировал это публично. Наверное, непублично эта позиция до белорусских властей была донесена еще раньше.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

26 ноября 2022 14:55

Сможет ли Кремль при желании поставить «своего» человека на место президента Беларуси?

Как отмечает политический обозреватель Александр Фридман, после саммита ОДКБ в Ереване вновь (уже в который раз за последние 28 лет?) распространяются слухи о том, что Кремль хочет избавиться от Лукашенко и уже даже подыскал ему замену.

23 ноября 2022 21:59

Может ли и Беларусь получить от международного сообщества статус государства-террориста?

Политический обозреватель Александр Фридман рассказал о новой реальности для России и ее союзников.

17 ноября 2022 12:23

Признает ли Запад Светлану Тихановскую избранным президентом Беларуси

Почему только сейчас Светлана Тихановская назвала себя президент-электом, и что изменит этот статус?

16 ноября 2022 20:12

«Жаданне ўцягнуць Беларусь у вайну ў Расеі застаецца. Але гэта будзе нялёгка»

Нядаўна стала вядома, што Мінабароны Беларусі плануе надрукаваць 180 тысяч позваў, а таксама выклікаць ў ваенкаматы ўсіх ваеннаабавязаных для зверкі ўліковых дадзеных. І гэта ўсе на фоне вызвалення ад расійскіх войск Херсона і далейшага наступу УСУ.