«День народного единства» прошел в формате дня разжигания вражды

15:06 19 сентября 2022
ОБСУДИТЬ
Александр Лукашенко, выступая 17 сентября 2022 года на форуме «Это наша история», продолжил кампанию разжигания ненависти к Польше и к Западу в целом.

Нашлось в ней место и прямому бреду вроде того, что Польша получила свою независимость от ленинского Совнаркома, а польские элиты и сегодня называют Западную Беларусь «крэсами всходними».

Согласно ему «возвращение» (на самом деле установление) праздника 17 сентября — это «ответ на новые попытки Запада разделить белорусский народ и разорвать на куски страну». Когда это Запад хотел именно разделить Беларусь, кроме как в искривленном сознании Лукашенко?

Он в своей речи предложил оригинальную трактовку БНР. По его словам, основатели республики думали только о власти, как и их потомки в 2020 году. Похоже, что это психологическое проецирование своей собственной неутолимой жажды власти на других — на своих современных оппонентов и на их предшественников.

Совершенно нелепо прозвучал и тезис — «развал Украины уже начался». Это — на уровне надменных заявлений накануне войны и в ее первые дни о «трех днях», через которые Украина будет разгромлена.

Украина выстояла в войне более полугода. Сейчас она едина, как никогда. Часть ее оккупирована агрессором, но это в любом случае не развал. И к этой оккупации, к помощи агрессору, Лукашенко имеет прямое отношение.

Особенно неадекватным прозвучал тезис о «развале Украины» на фоне российского поражения в Харьковщине.

Наверное, центральный тезис всей речи Лукашенко: что только вместе с восточнославянскими братьями белорусы процветали, а вместе с Западом — нищали. Достаточно примитивная трактовка сложной белорусской истории, но она должна понравиться Москве. Хотя там ее трактуют еще проще: что Беларусь — это Россия.

Вспоминая в своей речи через слово суверенитет, Лукашенко ни разу не вспомнил, что с суверенной белорусской земли летят ракеты одного восточнославянского народа на головы другого. И что либо у него никто на это и не спрашивает разрешения, и тогда какая речь о белорусском суверенитете, либо он одобряет эту агрессию одного восточнославянского народа против другого, и тогда какой разговор может идти о братстве?

Наверное, рвения Лукашенко придало его участие в саммите ШОС, встрече с руководителями ряда влиятельных стран мира, которые в большей или меньшей степени настроены по-антизападнически.

Лукашенко упомянул в речи свои разговоры в Самарканде как доказательство зловещей глобальной роли Вашингтона. Не исключено, что повлияла и позиция Запада, в частности, Евросоюза. На днях она была изложена пресс-секретарем Союза Петером Стано. Суть этой позиции — что за риторику и даже за мелкие шаги по либерализации, ЕС идти на уступки Лукашенко не собирается.

“Лукашенко – источник и причина всех проблем, которые сегодня есть у Беларуси”

Господин Стано сформулировал это публично. Наверное, непублично эта позиция до белорусских властей была донесена еще раньше.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

10 сентября 2023 11:52

Изменилось ли отношение жителей Беларуси к войне в Украине?

“С февраля 2022 года в Беларуси сохраняется нежелание воевать своими солдатами, своей армией. Непопулярны и любые другие более глубокие формы соучастия — это касается и размещения ядерного оружия, и размещения вагнеровцев”, — отметил политический обозреватель Артем Шрайбман, отвечая на вопрос BILD об общественном мнении беларусов.

07 сентября 2023 12:34

Миграционный кризис – всё? Что происходит на границе Беларуси со странами ЕС?

Старший исследователь Центра новых идей Геннадий Коршунов анализирует августовские данные о количестве попыток нелегальных пересечений границ Беларуси со странами Европейского Союза.

05 сентября 2023 15:59

Беларускія ўлады дэманструюць новы віток міралюбнасці ў дачыненні да Польшчы

4 верасня з’явілася інфармацыя, што Польшча аднавіла запіс на выдачу турыстычных віз для беларусаў. З процілеглага боку таксама нечакана «адлягло» — міністр абароны РБ Віктар Хрэнін заявіў, што лічыць парушэнне польскім верталётам беларускай мяжы не правакацыяй, а памылкай пілотаў, маўляў, рэч у нізкай падрыхтоўцы лётчыкаў.

30 августа 2023 16:05

Как популизм перед выборами может сыграть злую шутку с экономикой Беларуси

ВВП Беларуси в первом полугодии вырос на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По оценкам некоторых экспертов, белорусская экономика и по итогам всего года может вырасти более, чем на 2%.