В Беларуси становится меньше возможностей повышать зарплаты бюджетникам

10:16 19 сентября 2022
ОБСУДИТЬ
Реальные располагаемые доходы белорусов продолжают падать. За семь месяцев они снизились на 3,4%.

В августе темпы падения ВВП замедлились, уровень инфляции чуть-чуть снизился (но с поправкой на сезонное снижение цен на овощи и фрукты), а чиновники увидели в экономике «положительные тренды». Однако это вряд ли положительно скажется на реальных доходах людей по итогам восьми месяцев (и не только). Академический директор BEROC Катерина Борнукова — о том, почему белорусы беднеют.

Почему продолжают падать реальные доходы

Реальные доходы белорусов начали сокращаться в апреле этого года. После этого с каждым месяцем их снижение увеличивалось. Главным фактором в этом процессе была высокая инфляция. Сейчас некоторые показатели экономики, судя по данным статистики, стали улучшаться. Или даже правильнее будет сказать, что они снизили темпы ухудшения. Однако реальные доходы людей, судя по всему, продолжат падать. В первую очередь это связано с тем, что на них ситуация в экономике отражается с некоторым отставанием. Но продолжают влиять и другие факторы.

— Отставание мы видим на многих примерах — не только этого кризиса, но в 2015—2016 годах. Тогда основное сокращение доходов пришлось на 2016 год и наблюдалось потом в 2017 году (на протяжении полугода), когда экономика уже начала восстанавливаться, — отмечает экономист Катерина Борнукова. — Это связано с особенностями рынка труда, который чуть-чуть менее гибкий: невозможно сразу поднять или опустить зарплаты, уволить или нанять новых людей. Это занимает время, поэтому мы видим лаг в несколько месяцев, а иногда даже кварталов.

На ситуацию влияет также структурная перестройка, которая помогает экономике перестать падать, в том числе за счет перехода с выпуска востребованных на экспортных рынках товаров — нефтепродуктов и калийных удобрений — на другие. К примеру, основной драйвер роста экспорта в Россию, по мнению эксперта, это пищевая промышленность. А средние доходы в ней ниже, чем в нефтепереработке или добыче калийных удобрений.

— Свой вклад делает и отсутствие роста бюджетных зарплат. Опять же калий и нефтепродукты давали более высокие поступления в бюджет. А пищевая промышленность дает их гораздо меньше. Соответственно, становится гораздо меньше возможностей повышать зарплаты бюджетникам, — продолжает экономист.

Ко всему этому можно добавить сжатие самого высокооплачиваемого сектора — IT, включая снижение средних зарплат. Это тоже отражается на среднем уровне доходов. В лучшем случае реальные доходы продолжат падать еще несколько месяцев.

Экономист отмечает, что снижение темпов падения экономических показателей может быть неустойчивым. Характерный для прошедшего августа тренд в экономике, по словам Катерины Борнуковой, объясняется как минимум одним фактором — улучшением в сельском хозяйстве за счет хорошего урожая.

— Если мы посмотрим на этот фактор, то увидим, что он временный. Урожай мы уже получили и весь плюс от этого уже реализован, — отмечает эксперт. — Снижение темпов падения ВВП уже было в июне — и власти поторопились сказать, что уже все хорошо. Сейчас может быть то же самое.

Если предположить, что ситуация в экономике действительно начала постепенно налаживаться, то снижение реальных доходов продолжится еще нескольких месяцев. По мнению эксперта, это займет более долгий период, чем обычно, именно из-за структурной перестройки экономики, которая играет не в пользу более высоких доходов. «Еще пару месяцев — и если ВВП действительно нащупал свое дно, то мы увидим и рост доходов в том числе», — заключает экономист.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

26 ноября 2022 12:42

Денег в экономике Беларуси стало меньше. Что это значит?

Информация о широкой денежной массе свидетельствует, что в середине осени денег в экономике Беларуси поубавилось. Снижение широкой денежной массы в октябре 2022 года составило 0,86 млрд рублей или -1,6% к итогам сентября.

25 ноября 2022 15:45

Как признание России страной-спонсором терроризма скажется на Беларуси?

О том, как признание России государством-спонсором терроризма ударит по ее экономике, рассказала старший научный сотрудник BEROC Анастасия Лузгина.

25 ноября 2022 08:26

У Беларуси самые худшие показатели ВВП в Евразийском экономическом союзе

Недавно вышло очередное обновление данных и краткосрочного прогноза Евразийского банка развития, которое подтвердило факт, который ранее пришлось признать и Белстату: наша страна выглядит с экономической точки зрения крайне печально даже на фоне коллег по Евразийскому экономическому союзу. Исходя из того, что и они сейчас переживают не лучшие времена, выходит, что мы последние среди худших.

23 ноября 2022 17:08

Что может привести к появлению пустых полок в магазинах Беларуси?

Глава Совета Республики Наталья Кочанова сказала журналистам, что белорусы живут хорошо, в стране нет дефицита товаров и поводов для паники. Наоборот, Александр Лукашенко даже ставит задачу отправлять товары белорусского производства на экспорт, а приезжающие граждане стран Балтии закупаются продуктами питания в Беларуси.