«Путин максимально поднимает ставки: для Беларуси, как союзника России, наступает «час Ч»

21:29 20 сентября 2022
ОБСУДИТЬ
Эксперт Украинского института будущего Игорь Тышкевич – о внезапном проведении «референдумов» по присоединению в РФ в «ДНР», «ЛНР», а также в оккупированных частях Запорожской и Херсонской областей.

– Могут даже попытаться нечто подобное сделать в оставшихся под оккупацией селах Харьковской, – пишет Тышкевич. – То, что сегодня уже 20 сентября, и «голосование» пройдёт даже без ширмы подобия на электоральный процесс, Путина не смущает. Он спешит и пытается максимально поднять ставки.

И тому есть несколько причин:

  1. Шантаж с использованием тем энергоносителей, радиационной угрозы, дестабилизации рынка продовольствия не дает результатов.
  2. Зона влияния РФ и ее политический вес начали таять. Это наглядно продемонстрировал форум ШОС, ставший холодным душем для Путина. Даже «ближайшие союзники» начали дрейф от России. Если этот процесс не остановить, через 6-8 месяцев может быть поздно. Остановить можно было бы демонстрацией силы — успехами на фронте. Но там все печально для России.
  3. Российская агитационная машина так и не смогла объяснить населению что произошло в Харьковской области. Удобной «формулы поражения» которую можно представить как «победа» нет. Более того, даже тезис о «передислокации» уже развалился: оккупанты заявляли про стабилизацию по реке Оскол, но ВСУ уже давно форсировали эту водную преграду.
  4. На этом фоне необходимо «кинуть кость» радикалам. А, с другой стороны, дать образ «победы» для населения. Формат некоего аналога «Крымнаша», по мнению кремлевских технологов, может сработать.
  5. Попытка вынудить ВСУ начать новую фазу наступления несколько раньше запланированного (на протяжении ближайших двух недель) и, тем самым, создать предпосылки для частичной неудачи кампании. Это позволит попытаться вернуть инициативу и сгладит негатив от провала на Слобожанщине.
  6. Если позитива по п. 5 нет, то объявление территорий «своими» создает предпосылки говорить уже не о «СВО», а о «войне». Дескать, Украина «атаковала» РФ и, как следствие активизировать мобилизационные мероприятия.
  7. Это «час Ч» для тех, кто называет себя союзниками России. ОДКБ, как минимум, Беларусь. Тот же тезис: РФ объявляет территории «своими» и заявляет об атаке «российской территории», пытаясь задействовать пункты договора о коллективной безопасности.
  8. Референдумы создают новую тему «приглашения к разговору», по крайней мере часть государств ЕС. Россия угрожает масштабированием «конфликта» (как войну до сих пор называют ряд политиков) и пытается начать обсуждение как «не допустить этого».

Одним словом, Путину нужна заморозка войны с позитивной повесткой и компромиссы со стороны Украины. Логику уже объяснял. Кратко повторю: стабилизация своего положения (власть), восстановление боеспособности и подготовка к следующему этапу.

При этом расчёт, что «заморозка» вызовет политический кризис в Украине и уменьшит объёмы внешней поддержки. Соответственно, можно возвращаться к теме войны через 5-6 месяцев, но уже с другим балансом сил.

Однако, в реальности выбор у Путина между плохим и очень плохим. Ничего не делать — означает ожидать очередной оплеухи от ВСУ, видеть рост недовольства радикалов и терять имидж «военачальника, вождя».

С референдумом тоже риск. Пропустить очередной удар от ВСУ, например, сразу после объявления результатов «за Россию» — масштаб (и эффект от) такого поражения будет в разы бОльшим, чем уже наблюдали по Харьковской области.

И, наконец, есть ещё один аспект. А если шантаж и повышение ставок не сработает? Совсем. То есть РФ объявляет о «присоединении», но на диалог никто не идет, оккупацию и «рост территории России» не признают. ВСУ наносит удары. РФ просит помощи у ОДКБ и… получает отказ. Согласитесь, странам Центральной Азии, Армении совсем не с руки влазить в российскую авантюру. Остается Лукашенко?

Кремль будет давить, понимая, что втягивание Лукашенко частично решит вопрос времени для проведения мобилизации. Но и там есть свои «но». В частности, оглядка на позицию Турции (а Эрдоган может и не признать «референдумы. Точнее, вероятнее всего не признает) и Китая (для которого такая авантюра тоже выглядит «не слишком красиво»). И, наконец, есть такая вещь как настроения внутри страны.

Лукашенко прекрасно понимает, что залезть глубже в российскую авантюру означает создать реальную перспективу потерять власть достаточно быстро. А возможно и жизнь.

И вот такой вариант (с отказом ОДКБ и непризнанием) будет означать для Путина крах. Тут и теперь. Потому что создаваемая долгие годы политическая конструкция внешнего влияния РФ рассыпется. А Кремль продемонстрирует неспособность мобилизовать на своей стороне даже государства, которые воспринимались как российские сателлиты.

Удачные действия ВСУ на фоне таких процессов будут сродни забиванию последних гвоздей в гроб с «трупом» восприятия РФ как «империи» или, даже регионального лидера (не говоря уже о статусе глобальной державы).

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

28 августа 2023 15:15

Почему Беларусь не приняли в БРИКС?

Организация БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) заявила о принятии в свои ряды шести новых стран — это Аргентина, Египет, Эфиопия, Иран, Саудовская Аравия и ОАЭ. Беларуси среди новых членов нет, хотя соответствующую заявку она подавала.

01 августа 2023 15:33

Как в Беларуси «правильно» считают безработицу

Белстат заявляет, что уровень занятости населения в Беларуси во втором квартале 2023 года составил 67,6%, а уровень безработицы — 3,4% от численности рабочей силы. При этом Минтруда говорит только о 0,1% безработных. Тридцатикратная разбежка, как и очень многое в беларуской экономике, объясняется методологией подсчета.

23 июля 2023 16:06

Евросоюз продолжает финансировать проекты в Беларуси: куда идут эти деньги?

Как отмечает бизнесмен-блогер Александр Кнырович, если верить Александру Лукашенко, то ООН — исключительно вредительская организация, которая давно не выполняет свою функцию.

21 июля 2023 11:44

Власти Беларуси пугают мир голодом, если продлятся санкции против калия

На заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене 20 июля 2023 года представитель Беларуси заявил, что санкции против белорусских калийных удобрений угрожают миру голодом. Дипломаты потребовали отменить ограничительные меры, рассказали в представительстве Беларуси при ОБСЕ.