Поможет ли белорусской экономике приезд россиян-уклонистов?

21:42 21 сентября 2022
ОБСУДИТЬ
После объявленной Путиным мобилизации россияне стали массово скупать билеты в Беларусь. Экономист Ярослав Романчук рассказал о возможных последствиях для белорусской экономики от новой волны мигрантов с востока.

– Те россияне, которые решили переждать мобилизацию в Беларуси, наверное, забыли, что у нас с Россией действует единое правило: как белорусов когда-то высылали из России в Беларусь, так, если будет на то воля соответствующих органов Беларуси, и россиян будут высылать в свою страну. Поэтому Беларусь не самое удачное место для того, чтобы скрыться от мобилизации, – констатирует Ярослав Романчук.

– Но, – продолжает экономист, – те россияне, которые здесь затихарятся, это, безусловно, очередной подарок для людей в Беларуси, которые сдают недвижимость и обеспечивают всю инфраструктуру, связанную с жизнедеятельностью.

То есть, можно ожидать кратковременного роста спроса на жилье и можно даже ожидать какой-то динамики на рынке труда. Будет дополнительный спрос на рынке продовольствия, в секторе развлечений. Разумеется, в случае если белорусские власти, правовые органы и силовые структуры будут смотреть сквозь пальцы на перемещение людей и капиталов из России.

Ярослав Романчук поясняет:

– В том смысле, что богатые смогут откупиться, а кому-то будет откупиться гораздо сложнее. Как показывает практика, за взятки у нас можно сделать все, особенно если это взятки от иностранцев. Будут за отдельную плату делать так, чтобы их никто не замечал. И я полагаю, что последствием такого наплыва россиян будет, конечно же, резкое увеличение склонности к коррупции.

То есть, мы не знаем того фактора, насколько белорусские правоохранительные органы будут жестко отлавливать и относиться к этим россиянам, но одно дело, если это будет 1-2 тысячи человек, а совсем другое, если это будет 20-30 или 40 тысяч.

Ведь мы все еще не понимаем будущего масштаба этого потенциального притока из России, но можем точно говорить, что эти люди гарантированно будут находиться в Минске и других больших городах. В них аренда квартир, спрос на жилье в целом будут увеличиваться.

Не стоит забывать, что в Беларуси построено полицейское государство, которое за всеми следит и, помимо арендной платы и платы за коммунальные будет, будет еще и плата для тех людей, которые не будут замечать, что где-то живет возможный уклонист, – резюмирует экономист.

– Это как «Газпром», у которого отдельные российские руководители предприятия говорят: «Раз уж мы сжигаем газ, давайте поставлять бесплатно для белорусов, а в обмен забирать товарами». Это также может быть еще одним дополнительным источником спроса внутреннего рынка и временно поправить ситуацию в белорусской экономике.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

26 ноября 2022 12:42

Денег в экономике Беларуси стало меньше. Что это значит?

Информация о широкой денежной массе свидетельствует, что в середине осени денег в экономике Беларуси поубавилось. Снижение широкой денежной массы в октябре 2022 года составило 0,86 млрд рублей или -1,6% к итогам сентября.

25 ноября 2022 15:45

Как признание России страной-спонсором терроризма скажется на Беларуси?

О том, как признание России государством-спонсором терроризма ударит по ее экономике, рассказала старший научный сотрудник BEROC Анастасия Лузгина.

25 ноября 2022 08:26

У Беларуси самые худшие показатели ВВП в Евразийском экономическом союзе

Недавно вышло очередное обновление данных и краткосрочного прогноза Евразийского банка развития, которое подтвердило факт, который ранее пришлось признать и Белстату: наша страна выглядит с экономической точки зрения крайне печально даже на фоне коллег по Евразийскому экономическому союзу. Исходя из того, что и они сейчас переживают не лучшие времена, выходит, что мы последние среди худших.

23 ноября 2022 17:08

Что может привести к появлению пустых полок в магазинах Беларуси?

Глава Совета Республики Наталья Кочанова сказала журналистам, что белорусы живут хорошо, в стране нет дефицита товаров и поводов для паники. Наоборот, Александр Лукашенко даже ставит задачу отправлять товары белорусского производства на экспорт, а приезжающие граждане стран Балтии закупаются продуктами питания в Беларуси.