За что могут лишить гражданства белорусов, которые сейчас за границей

12:05 22 сентября 2022
ОБСУДИТЬ
Белоруссские власти опубликовали законопроект, по которому планируют лишать гражданства активистов, осужденных по одной из 55 статей Уголовного кодекса.

На белорусском правовом портале опубликовали проект изменений закона “О гражданстве Республики Беларусь”, который недавно поступил на рассмотрение в парламент. В документе говорится, что белорусов, осужденных по “экстремистским” статьям и находящихся за границей, смогут лишить гражданства РБ. Причем речь идет именно о тех, кто приобрел гражданство по рождению.

“Экстремистскими” в этом законопроекте названы 55 статей УК – среди них призывы к санкциям, разжигание вражды или розни (эту статью сейчас нередко предъявляют за комментарии в соцсетях), массовые беспорядки, измена государству, создание и участие в “экстремистском” формировании (а таковыми сегодня в стране признаны несколько независимых белорусских СМИ), насилие либо угроза в отношении должностного лица. Недавно в Беларуси приняты изменения в законы, позволяющие заочно судить уехавших. И если приговор такого суда вступит в силу, осужденного – по новому проекту закона – смогут лишить гражданства.

А законно ли это?

“Во Всеобщей декларации прав человека есть статья 15, где говорится, что каждый человек имеет право на гражданство. Если у него нет гражданства другого государства, безусловно, лишение нарушает его права”, – говорит чешский адвокат, специалист в области международного правового сотрудничества и бывший политический активист Алесь Михалевич.

Юрист объясняет: гражданства могут лишать и в демократических государствах, однако тех, кто получил его не при рождении, а при натурализации. “Обычно такие случаи связаны с мошенничеством – например, подделка документов при получении гражданства. В некоторых странах это происходит и по соображениям национальной безопасности, например, если человек, который получил гражданство путем натурализации, участвует активно в террористической деятельности”.

Гражданства, полученного по рождению, власти лишали неугодных лишь в тоталитарных государствах – нацистской Германии, в СССР. “Но в цивилизованных странах я таких случаев не знаю”, – говорит Михалевич.

Представитель переходного кабинета оппозиции и бывший дипломат Павел Латушко напоминает: в ООН есть специальная программа, которая действует для того, чтобы государства уменьшали количество лиц без гражданства. “А здесь Лукашенко фактически идет в противоречие с главным направлением деятельности ООН и планирует увеличивать количество граждан, не обладающих гражданством”, – говорит он.

Как можно у человека забрать паспорт?

Однако как именно белорусские власти могут забрать действующий паспорт у человека, который находится за границей? “Для этого Беларусь должна задействовать международно-правовые инструменты, например, двусторонние соглашения, сообщить всем странам, с которыми она сотрудничает, что этот паспорт недействителен, и так далее. Естественно, государственная машина этого обычно не делает, не занимается каждым человеком в отдельности”, – объясняет Михалевич.

По мнению адвоката, если законопроект будет принят, норма о лишении гражданства будет неработающей: “Если человека осудят по подобным статьям, большинство цивилизованных стран, по меньшей мере, страны ЕС, будут с большим скепсисом относиться к приговору. Человек будет иметь возможность жить в стране, в которой он находится. С моей точки зрения, это просто устрашение без реальной возможности каким-то серьезным образом наказать человека”.

Что делать человеку, лишенному гражданства?

“Лицо без гражданства – это достаточно редкий правовой статус”, – говорит юрист. Такой человек может запрашивать международную защиту в той стране, где он находится, или переезжать в демократическую страну и запрашивать такой статус там. “В большинстве стран ЕС существует документ для путешествий, не связанный со статусом беженца, который дается в случае, если человек в своей родной стране не может его получить. Например, если Беларусь забрала гражданство или человек боится ехать в РБ, против него возбуждено дело, высока степень преследования, он имеет право обратиться в национальные органы государства, где находится, с просьбой получить такой документ”, – объясняет Михалевич.

Политик Павел Латушко говорит, что переходный кабинет оппозиции уже связался с Еврокомиссией по этому вопросу, и сейчас идут консультации. Кроме статуса международной защиты, возможны и другие варианты. “Первый: белорусский паспорт человека, которого лишат гражданства, может продолжать действовать (после приговора суда в Беларуси. – Ред.). И я думаю, что большинство стран мира, которые не считают Лукашенко президентом, так и будут воспринимать этот документ. Второй вариант – тоже подлежит обсуждению с партнерами – возможность действия паспорта даже после истечения его срока”, – перечисляет он.

Сверхазадача для объединенного кабинета, по словам Латушко, – это выпуск и выдача гражданам Беларуси документов, которые дают возможность удостоверить личность и путешествовать. “Но эта сверхзадача не решится, конечно, в течение месяца или даже не полугода, над ней необходимо работать”, – считает он.

Сам политик, кстати, рискует быть одним из первых, кого может коснуться новый закон – на него в Беларуси заведено восемь уголовных дел. “Что касается меня лично, я не планирую ничего менять. Я являюсь белорусом, простите за пафос, в моем сердце, душе – так воспитали меня мои родители, мой отец. И, прежде всего, исходя из этого, я воспринимаю свою принадлежность к гражданству Республики Беларусь”, – говорит Павел Латушко.

Как законопроект коснется белорусов с ВНЖ за границей?

Законопроект “О гражданстве” затрагивает и тех белорусов, у которых есть ВНЖ в других странах. Они будут обязаны сообщить об этом МВД или дипломатическим органам. Алесь Михалевич считает, что само требование – сбор информации – соответствует правовым нормам. Нарушением будет, если обладателей ВНЖ впоследствии ограничат в правах.

Редакция обратилась в посольство РБ в Германии от имени гражданина Беларуси с вопросом: для чего именно будут использованы сведения о ВНЖ? В диппредставительстве ответили, что порядок исполнения закона будет известен после его вступления в силу.

Документ еще должен принять в двух чтениях парламент, затем его должен одобрить Совет республики и подписать Лукашенко. Он вступит в силу через полгода после официального опубликования.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

26 ноября 2022 14:55

Сможет ли Кремль при желании поставить «своего» человека на место президента Беларуси?

Как отмечает политический обозреватель Александр Фридман, после саммита ОДКБ в Ереване вновь (уже в который раз за последние 28 лет?) распространяются слухи о том, что Кремль хочет избавиться от Лукашенко и уже даже подыскал ему замену.

23 ноября 2022 21:59

Может ли и Беларусь получить от международного сообщества статус государства-террориста?

Политический обозреватель Александр Фридман рассказал о новой реальности для России и ее союзников.

17 ноября 2022 12:23

Признает ли Запад Светлану Тихановскую избранным президентом Беларуси

Почему только сейчас Светлана Тихановская назвала себя президент-электом, и что изменит этот статус?

16 ноября 2022 20:12

«Жаданне ўцягнуць Беларусь у вайну ў Расеі застаецца. Але гэта будзе нялёгка»

Нядаўна стала вядома, што Мінабароны Беларусі плануе надрукаваць 180 тысяч позваў, а таксама выклікаць ў ваенкаматы ўсіх ваеннаабавязаных для зверкі ўліковых дадзеных. І гэта ўсе на фоне вызвалення ад расійскіх войск Херсона і далейшага наступу УСУ.