Что происходит с авиабазой в Брестской области, которую заняли российские войска?

12:01 23 сентября 2022
ОБСУДИТЬ
В начале 2022 года российские СМИ сообщали о планах этой страны оборудовать аэродром в Лунинце (Брестская область) под военную базу. Фактически, в этой роли аэродром и использовался российской армией во время неудачного вторжения в Украину. Что там сейчас?

В январе нынешнего года (еще до войны) российские СМИ писали, что в Лунинце появится российская авиабаза, на которой разместятся самолеты СУ-30 и СУ-35. Официальных заявлений на этот счет не было, но работы, похоже, начались: в августе публиковало даже свежие спутниковые снимки аэродрома в Лунинце.

«Валится лес, сносятся старые ангары и расчищаются площадки под строительство новых объектов», — таковы были выводы после анализов фото.

Представители мониторинговой группы, которая отслеживает пребывание российских войск в Беларуси заявили, что строительство ведется с апреля 2022 года. Есть сведения о перевозке аэродромных плит из других регионов страны в Лунинец.

Так что там возводит Россия? Наблюдатели считают, что это действительно может быть российская база. Правда, уже без самолетов, так как ситуация изменилась.

«Сейчас размещать такие ценные самолеты в 40 километрах от границы с Украиной довольно рискованно — у Киева сейчас есть Хаймарсы», — говорит один из экспертов.

«Кажется более вероятным размещение там зенитно-ракетных комплексов С-400. В России существует проблема, что, если американцы дадут Украине дальнобойные ракеты для Хаймарсов, которые могут лететь более 300 километров, и по сложной траектории, то это означает, что цели на территории России могут быть атакованы с пролетом ракеты над территорией Беларуси, где нет толковой противовоздушной обороны. Выглядит логичным размещение в Беларуси С-400 для предотвращения такого сценария», — сказал эксперт.

С этим соглашается военнослужащий, который также считает, что от планов размещения чистой авиабазы русские могли уже отказаться на фоне событий.

«На их месте было бы логичнее размещать там средства ПВО, РЭБ, базу БПЛА, это рационально в нынешней ситуации, когда этим самолетам украинцы не дадут постоять спокойно, сделать из Лунинца — Чернобаевку, это дело одного приказа. И при ракетной атаке может бахнуть и в самом городе, там расстояние до жилых массивов в зоне погрешности старых советских ракет. Думаю, наше пресловутое политическое руководство будет настаивать, что «если и база, то — оборонительная», — сказал военный.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

25 ноября 2022 00:02

В Беларуси наблюдается резкий рост числа наркопреступлений. В чем причина?

За распространение наркотиков в Беларуси грозит до 25 лет лишения свободы. Однако за первую половину 2022 года за это осуждено на 70% больше лиц, чем за тот же период 2021-го. Почему жесткие меры не помогают?

23 ноября 2022 15:52

В Беларуси могут заметно подорожать алкоголь и сигареты

В Беларуси в 2023 году хотят поднять ставки акцизов на алкоголь и сигареты. Это предусмотрено проектом изменений в Налоговый кодекс и наверняка повлечет за сообой рост цен на указанные товары.

23 ноября 2022 11:32

“Список экстремистов” от МВД Беларуси: кого и за что внесли

На данный момент в регулярно обновляемом белорусским МВД "списке экстремистов" значится 1881 человек. Кто эти люди и как подпадание в этот список может усложнить их жизнь.

21 ноября 2022 15:11

В Беларуси падает ВВП, но власти заявляют о росте

Валовый внутренний продукт (ВВП) Беларуси в октябре 2022 года сократился на 4,7% (до этого сентябрьское падение составило 3,3% к прошлому году). Об этом говорится в макрообзоре Евразийского банка развития (ЕАБР).