Что происходит в Беларуси после объявленной в России «частичной мобилизации»?

20:36 23 сентября 2022
ОБСУДИТЬ
После того, как 21 сентября Владимир Путин объявил мобилизацию, многие россияне стали искать различные способы, чтобы экстренно покинуть свою страну. Ощущается ли это в Беларуси?

Еще неделю назад популярность поездок граждан России в Минск и белорусские регионы объяснялась желанием получить банковские карты международных платежных систем после их ухода из России, а попутно совершить шоппинг и осмотреть местные достопримечательности. Однако после «мобилизационного» выступления Владимира Путина ситуация кардинально изменилась.

Минск стал транзитным хабом для россиян

Первыми резкий всплеск на белорусском направлении со стороны российских граждан ощутили авиаперевозчики и железная дорога. Уже 21 сентября рейсы в Минск стали пользоваться ажиотажным спросом, при этом аэропорт в белорусской столице, судя по всему, для многих пассажиров являлся не конечной точкой маршрута, а своеобразным транзитным хабом для дальнейших полетов.

В авиакомпании «Белавиа» подтвердили, что в эти дни наблюдают повышенный спрос на билеты по многим маршрутам – особенно на южные направления. К примеру, цена на оставшиеся билеты с вылетом в Грузию в ближайшие дни составляет от 400 долларов, а полет в Казахстан или Армению обойдется почти 600 долларов. Судя по всему, цена билетов не отпугивает потенциальных пассажиров и на многие рейсы до конца сентября свободных мест уже нет.

Ситуация с пассажирскими поездами выглядит немного иначе: при желании из Москвы можно добраться в Минск даже за 100 белорусских рублей (примерно 40 евро), но билеты есть в наличии далеко не на все рейсы и не на все даты.

При этом стоит иметь в виду, что железнодорожное сообщение теперь связывает Беларусь только с Россией: в страны ЕС и в Украину пассажирские поезда не курсируют еще с момента начала пандемии коронавируса.

Причина для миграции – не только мобилизация

Однако это обстоятельство не смутило многодетную семью, которую корреспондент встретил на железнодорожном вокзале в Бресте, когда туда прибыл поезд из российской столицы. Мужчина, назвавшийся Ахмадом, рассказал, что привез свою семью из Чечни через Москву, а в дальнейшем намерен попасть в Польшу.

«Мне говорили, что теперь это сделать непросто, но я все равно буду пробовать», – говорит Ахмад, не вдаваясь в подробности, каким образом собирается осуществить свое желание перебраться на территорию Евросоюза.

На вопрос, стала ли причиной для таких действий объявленная в России мобилизация, собеседник из Чечни ответил уклончиво: «Не только это повлияло: я давно уже планировал уехать в Европу, а теперь пришел момент, что дальше откладывать нельзя».

Он также заметил, что вместе с ним в вагоне ехало немало молодых людей из России, которые спешно покинули страну именно из-за опасений, что могут попасть под призыв в армию. Попутчики Ахмада вышли из поезда в Минске и намерены были искать другие способы, чтобы продолжить свой маршрут.

Пассажиром этого же московского поезда оказался житель Бреста Александр, который рассказал, что при выезде из российской столицы чувствовалось напряжение. «Многие из россиян при посадке в вагон были взволнованы: как я понял, у них были сомнения по поводу того, не снимут ли с поезда на границе с Беларусью, будут ли какие-то проверки в пути. Но всё обошлось, поездка прошла как обычно».

Аренда квартир пользуется ажиотажным спросом   

Между тем, очевидцы отмечают навязчивое внимание к тем, кто сейчас прибывает из России, со стороны белорусских силовых структур. Сотрудников милиции стало больше и в минском аэропорту, и на железнодорожных вокзалах. Кроме того, правоохранители проявляют интерес к автомобилям на российских номерах, которые находятся в Беларуси.

«Во дворе нашего многоквартирного дома милиционеры, увидев припаркованные машины, расспрашивали людей, к кому приехали гости из России и не сдает ли кто-то в доме жилье на сутки», – рассказала брестчанка Светлана.

Кстати, короткий разговор с Ахмадом на вокзале прервал звонок на мобильный телефон, когда на связь вышла женщина, которая должна была помочь чеченской семье снять квартиру в Бресте.

То, что спрос на аренду жилья в Беларуси в последние очень сильно вырос, на условиях анонимности подтвердил предприниматель, знакомый с ситуацией на рынке недвижимости. По его словам, россиян, готовых снять квартиру, стало значительно больше.

«Если раньше временное жилье в Беларуси искали в основном путешественники, приехавшие в страну с туристическими целями (в случае чего, они могли остановиться и в гостиницах), то теперь много желающих россиян снять именно квартиру или загородный дом», – говорит предприниматель. Он полагает, что таким образом приезжие хотят избежать утечки информации о месте своего пребывания в Беларуси.

В самой Беларуси мобилизации не будет?     

Белорусские власти заявляют, что никаких планов на счет мобилизации в стране пока нет. Государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович, находившийся в Москве 21 сентября (в день обращения Владимира Путина), прокомментировал эту новость так: «Мобилизация — это не про нас, народ Беларуси и страна мобилизованы и так. И готовы, конечно, не дай бог, дать отпор теми силами и средствами, которые для этого предназначены: тем силовым блоком, тем составом мирного времени, который сегодня выполняет задачи по обороне своей страны и конституционного строя на своей территории».

Во время посещения мемориального комплекса «Хатынь» 23 сентября высказался на эту тему и Александр Лукашенко. По его словам, «Эта мобилизация в России. То, что на нас пытаются перекинуть этот мостик, что будет и у нас… А если не будет? Это вас, пропагандистов бы перетерли. А им же за это ничего не будет. Им надо создать ситуацию. За что-то уцепиться. Не будет никакой мобилизации. Это вранье», — пообещал Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что в Беларуси будут обязательно «реагировать на возможные угрозы, попытки совершения актов терроризма».

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

25 ноября 2022 00:02

В Беларуси наблюдается резкий рост числа наркопреступлений. В чем причина?

За распространение наркотиков в Беларуси грозит до 25 лет лишения свободы. Однако за первую половину 2022 года за это осуждено на 70% больше лиц, чем за тот же период 2021-го. Почему жесткие меры не помогают?

23 ноября 2022 15:52

В Беларуси могут заметно подорожать алкоголь и сигареты

В Беларуси в 2023 году хотят поднять ставки акцизов на алкоголь и сигареты. Это предусмотрено проектом изменений в Налоговый кодекс и наверняка повлечет за сообой рост цен на указанные товары.

23 ноября 2022 11:32

“Список экстремистов” от МВД Беларуси: кого и за что внесли

На данный момент в регулярно обновляемом белорусским МВД "списке экстремистов" значится 1881 человек. Кто эти люди и как подпадание в этот список может усложнить их жизнь.

21 ноября 2022 15:11

В Беларуси падает ВВП, но власти заявляют о росте

Валовый внутренний продукт (ВВП) Беларуси в октябре 2022 года сократился на 4,7% (до этого сентябрьское падение составило 3,3% к прошлому году). Об этом говорится в макрообзоре Евразийского банка развития (ЕАБР).