Как будет себя вести экономика военного времени в России и Беларуси

15:46 23 сентября 2022
ОБСУДИТЬ
По словам старшего научного сотрудника BEROC Льва Львовского, такие обычные показатели, как рубль или ВВП, во время войны ведут себя не так, как, может быть, многим бы хотелось.

«Мобилизация в России означает, что безработица в стране уменьшится на эти 300 тысяч человек. Они бегали по российским улицам, а теперь, к сожалению, будут бегать по территории Украины», – считает Львовский.

«Для того, чтобы их обеспечить, – продолжает экономист, – нужно будет произвести много патронов, много бронежилетов, техники и всего остального. Поэтому формальный ВВП вырастет».

Дело в том, что ВВП неважно, производите вы танк или что-то полезное. Если танк стоит 1,5 миллиона долларов, то ВВП увеличится на 1,5 миллиона долларов.

Соответственно, по словам Львовского, ВВП в России увеличится, а спрос в отраслях, которые ориентированы на войну, тоже вырастет. Возможно, от этого выиграют какие-то белорусские производители, которые поставляют вещи для армии. А те производители, которые поставляют что-то необходимое для мирной жизни, скорее всего, немного проиграют.

То есть, – еще раз подчеркивает экономист, – общий ВВП даст плюс, но случится его перекалибровка.

Что касается того, пойдет ли российская мобилизация на руку экономике Беларуси, Лев Львовский отмечает, что это возможно только в краткосрочной перспективе. Если говорить про долгосрочную картину, то нынешние процессы, по мнению эксперта, выглядят довольно ужасно «не только с точки зрения общечеловеческой морали, но и с точки зрения экономики».

– Перестройка российской экономики на военные рельсы и усугубление участия России в войне означают, что долгосрочные перспективы российской экономики будут еще хуже по самым различным параметрам.

Во-первых, мобилизация означает, что Россия проигрывает войну. А проигранная война всегда тяжело сказывается на людях и на экономике.

Во-вторых, если российская экономика будет более милитаризированной, то меньше денег и ресурсов будет расходоваться на что-то полезное, производительное и то, что можно было бы отправить в рост, а соответственно темпы роста будут еще снижаться.

То же самое было в советской экономике, которая буквально захлебнулась во время гонки вооружений.

Так вот наша белорусская экономика очень сильно привязана к России и привязывается еще сильнее каждый день, когда российские войска присутствуют на территории Беларуси и осуществляют атаки с нашей территории, – уверен экономист.

Львовский констатирует, что факт нахождения российской армии в Беларуси делает нашу страну все большим и большим сателлитом Кремля в глазах мирового сообщества.

– Мы уже видим, как почти все санкции, которые касаются России, касаются и Беларуси, – отмечает экономист. – А дальше будет, к сожалению, хуже.

Чем больше мир будет видеть событий, подобных Буче и другим местам зверств российской армии, тем больше он будет забывать про белорусскую революцию 2020 года и будет ассоциировать Беларусь с Лукашенко, Путиным и этими кровавыми преступлениями.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

26 ноября 2022 12:42

Денег в экономике Беларуси стало меньше. Что это значит?

Информация о широкой денежной массе свидетельствует, что в середине осени денег в экономике Беларуси поубавилось. Снижение широкой денежной массы в октябре 2022 года составило 0,86 млрд рублей или -1,6% к итогам сентября.

25 ноября 2022 15:45

Как признание России страной-спонсором терроризма скажется на Беларуси?

О том, как признание России государством-спонсором терроризма ударит по ее экономике, рассказала старший научный сотрудник BEROC Анастасия Лузгина.

25 ноября 2022 08:26

У Беларуси самые худшие показатели ВВП в Евразийском экономическом союзе

Недавно вышло очередное обновление данных и краткосрочного прогноза Евразийского банка развития, которое подтвердило факт, который ранее пришлось признать и Белстату: наша страна выглядит с экономической точки зрения крайне печально даже на фоне коллег по Евразийскому экономическому союзу. Исходя из того, что и они сейчас переживают не лучшие времена, выходит, что мы последние среди худших.

23 ноября 2022 17:08

Что может привести к появлению пустых полок в магазинах Беларуси?

Глава Совета Республики Наталья Кочанова сказала журналистам, что белорусы живут хорошо, в стране нет дефицита товаров и поводов для паники. Наоборот, Александр Лукашенко даже ставит задачу отправлять товары белорусского производства на экспорт, а приезжающие граждане стран Балтии закупаются продуктами питания в Беларуси.