Как отличаются цены на фрукты и овощи в Беларуси и других странах

21:45 23 сентября 2022
ОБСУДИТЬ
В сентябре каждого года у большинства жителей Беларуси возрастом за сорок (а порой и раньше) начинается неконтролируемый аграрный зуд.

Он выражается в сильном желании отправится на ближайшую ярмарку, закупить как можно больше плодоовощной продукции и после заготовить все это великолепие на зиму во всех возможных видах.

Кто-то скажет, что это эхо советских времен, свой особенный культурный агрокод, сформулировать основной посыл которого можно так: на обещания государства надейся, а закатки на зиму в погребе при этом имей. На самом деле, история с заготовками ничуть не уникальная традиция, например, в той же Польше или Литве в самый урожайный момент года также стараются заготовить запасы на длительный период.

Логика проста. Именно в это время овощи и фрукты продаются по самым низким ценам, а это значит, есть возможность хорошо сэкономить. Плюс к этому — вы получаете экологический чистый, домашний хэндмэйд.

Было бы интересно посмотреть, сколько стоят самые традиционные сезонные продукты в Беларуси и в других странах, которые беларусам хорошо знакомы. Выбрали Польшу, Литву и далекую теплую Турцию для контраста. В каждой из стран цены смотрели в супермаркетах среднего ценового сегмента.

Для того чтобы соотношение цен было предельно понятным, мы перевели всё в белорусские рубли по курсу на момент написания поста. Что же в итоге получилось?

Начнем с родной для каждого беларуса картошки — она не подвела и оказалась у нас самой дешевой, всего 78 копеек, в то время как дороже всего она стоит в Литве — 2 рубля 51 копейку за кило.

Могут наши магазины похвастаться и невысокой ценой на лук — всего 1 рубль 28 копеек. В солнечной Турции лишь немного дешевле — 1 рубль 24 копейки. Дороже всего этот овощ продается в Польше — 2 рубля 11 копеек.

Переходим к капусте. Беларусь вновь неоспоримый лидер — килограмм капусты у нас стоит мизерные 54 копейки, в то время как в Литве она стоит 2 рубля 51 копейку — фактически в пять раз дороже!

Настало время моркови, и вновь мы самые экономные, килограмм овоща стоит в столичном гипермаркете 85 копеек, в то время как в Турции — 2 рубля 2 копейки, в Литве — 1 рубль 75 копеек, в Польше — 1 рубль 11 копеек.

А вот с помидорами не все так благополучно для рядового беларуса. Килограмм стоит у нас 2 рубля 86 копеек, в то время как в Турции — 1 рубль 80 копеек, а в Польше — 2 рубля 6 копеек. В Литве опять топовая цена — 4 рубля 81 копейку.

Заканчивая с овощами, вспомним про огурцы. Пинские теплицы не спасли цены в нашей стране, огурцы стоят недорого, но все же не являются рекордсменами — 2 рубля 57 копеек. В то время как в Турции они стоят 1 рубль 95 копеек, а в Польше — 3 рубля 28 копеек. Литовцам опять не везет — килограмм огурцов у них стоит 6 рублей 28 копеек!

Осталось пройтись по фруктам, здесь радоваться нечему. Яблоки в Минске сегодня продают по 3 рубля 43 копейки, и это самая высокая цена. В Польше они стоят 2 рубля 11 копеек, в Турции — 1 рубль 80 копеек.

По грушам также лидирует Беларусь — 4 рубля 79 копеек. Самая низкая цена в Польше — 3 рубля 16 копеек.

И, наконец, сливы стоят у нас 3 рубля 5 копеек, в то время как в Турции — всего 1 рубль 66 копеек, а в Польше — 2 рубля 64 копейки. Дороже всего в Литве — 5 рублей 4 копейки.

По большому счету, подводя итог этому короткому обзору, мы можем констатировать, что цены на большинство овощей в Беларуси значительно, порой в разы меньше, чем в Европе. Что же касается фруктов — здесь не все так радужно, но очевидно, что дешевле всего они будут в теплой Турции. Получается — мы победили в этом негласном состязании? Формально — да.

Если вы живете в одной из перечисленных стран и заметили сильные расхождения в нашей арифметике. обязательно пишите в комментариях. Посмотрим, как могут варьироваться цены в разных магазинах разных стран.

После оглушительной победы Беларуси в сравнении цен на сельхозпродукцию в магазинах четырех стран мы решили добавить в картину немного больше реализма и посчитали, сколько сможет купить беларус, поляк, литовец и турок на среднюю заработную плату свой страны того или иного овоща или фрукта.

При подсчете мы брали последние данные по официальной средней зарплате и цены на сентябрь 2022 года. Понятно, что вычисления получаются с определенной долей погрешности, но общую картину они описывают правильно.

Так вот, при средней заработной плате в 1644 рубля беларус мог бы гордиться только тем, сколько он может закупить капусты на заработанные деньги — сразу 3 тонны и 33 килограмма. Во всех остальных позициях место нашей страны достаточно скромное, а если говорить о фруктах — всегда последнее.

Оказалось, что в самом выгодном положении по соотношению цены/зарплаты оказались поляки, они лидируют в 7 позициях из 9. Вот и выходит, что цены ценами, но куда важнее покупательная способность – то, сколько в итоге можешь купить за свою зарплату при текущих ценах.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

15 ноября 2022 13:26

Чем грозит искусственное снижение цен в Беларуси

Официальная статистика сообщает, что в октябре 2022 года в Беларуси зафиксировали дефляцию: цены на товары и платные услуги, за месяц упали на 1%.

08 ноября 2022 00:15

«Беларусь возвращается в конец 80-х»: что означают попытки регулировать цены

Экономист Дмитрий Крук — о нынешних и будущих последствиях постановления правительства «О системе регулирования цен».

06 ноября 2022 15:30

Тарифы за коммунальные услуги в Беларуси теперь не зависят от курса доллара

Совет министров отменил привязку индексации тарифов и цен на услуги ЖКХ, которая действовала в Беларуси много лет. Соответствующее постановление появилось на Национальном правовом портале.

05 ноября 2022 19:43

Появятся ли в Беларуси после регулирования цен новые миллионеры?

Директиву №10 заменило постановление №713, в котором описан порядок регулирования цен. Бизнесмен Алсанлдр Кнырович расказывает, на что нужно обратить внимание тем, кто занимается бизнесом в Беларуси.