«Лукашенко понимает, что российский Титаник получил капитальную пробоину и будет тонуть»

18:44 26 сентября 2022
ОБСУДИТЬ
Встреча правителей России и Беларуси состоялась 26 сентября 2022 года в Сочи без традиционных предварительных анонсов. Почему?

— Таинственности тут никакой нет. Просто два вождя уже вообще не считают нужным отчитываться перед своим электоратом, — отметил политический обозреватель Александр Класковский. — Это тенденция. Вы же видите, Белстат скрывает все больше статистики, Лукашенко не считает нужным объяснять причины своих поездок.

Тем не менее, по словам собеседника, причины у двусторонней встречи были веские, правда, у каждой стороны свои.

— Думаю, что рамку этой встречи задает обострение игры против Запада, на которое решил пойти Путин своими решениями о «референдумах» на захваченных территориях Украины и о мобилизации.

Завис вопрос о том, в какой степени Кремль втянет в эту авантюру своего союзника, удастся ли подтолкнуть Лукашенко к тому, чтобы он все-таки задействовал свои войска и т.д.?

А Лукашенко сейчас думает о другом. Если проанализировать информацию о встрече в государственных СМИ, он пытается выдвинуть на первый план экономические проблемы, хоть и храбрится, что, мол, от санкций Беларуси стало только лучше, углубилось взаимодействие.

На самом деле, можно понять, что и со сбытом калийных удобрений большие проблемы. Даже с этим кредитом на импортозамещение непонятно что. Накануне посол России Дмитрий Крутой на белорусском государственном телевидении проговорился об этих полутора миллиардах, которыми все козыряет Лукашенко. Из его слов очевидно, что деньги дали не просто так, что это долг, причем условия возврата пока туманны.

Это говорит о том, что Москва уже не готова делать широкие жесты. И, скорее всего, вряд ли будет готова к этому в перспективе, поскольку сейчас масштаб войны в Украине возрастет, и у России на нее будет уходить еще больше ресурсов.

На поддержку белорусского союзника будет оставаться гораздо меньше, или за это начнут требовать более высокую цену. Вот Лукашенко в очередной раз и думает, как ему проскользнуть между струйками: с одной стороны, выцарапать какие-то ресурсы для поддержки экономики, а с другой, — не влипнуть еще больше в войну, — размышляет Класковский.

По его мнению, никаких новых аргументов для Путина у Лукашенко не появилось. Зато, очевидно, он снова начал вести двойную игру.

— Лукашенко в Сочи эксплуатирует ту риторику, которая, на его взгляд, должна понравиться Путину: нас, славян, Запад должен уважать, иначе мы с ним даже разговаривать не станем.

Но параллельно, как уже известно, официальный Минск ищет возможность переговоров с Западом. То есть, несмотря на то, что он продолжает убеждать Путина, что «мы в одном окопе», на самом деле, он думает, как бы отскочить, отгрести, потому что понимает, что «российский Титаник» получил капитальную пробоину и все равно будет потихоньку тонуть.

Макей в Нью-Йорке открытым текстом обратился к Западу — спасите нас от Путина. Собственно, ничего нового. Лукашенко, как старый политический лис, хитрит и пытается играть на два вектора.

— Почему Путина устраивает такая игра? Не верит же он в искренность Лукашенко!

— Он действительно не первый день знает Лукашенко и прекрасно понимает, что он ненадежный союзник. Но на сегодняшний день — единственный! Возможно, поэтому не хочет ломать его через колено.

Кто его знает, а может, он и верит в эту мифологию про гусеницы НАТО, которые начнут лязгать сразу, как только белорусская армия отправится в Украину. Ведь конфронтация Путина с Западом построена исключительно на домыслах и фобиях.

Многие говорят, что Путин может одним щелчком убрать Лукашенко. Я бы так не сказал. Это не равнозначно замене «марионетки» на оккупированной территории, там это делают просто, назначив «своего человека».

А в Беларуси придется имитировать какие-то выборы, и это не так просто. У Путина сейчас и так проблем достаточно. Не та у него ситуация, чтобы менять коней на переправе.

Они «заклятые союзники», которые, понятно, друг другу не верят, но они связаны одной цепью. А теперь влипли вообще по самое не хочу, — констатирует политический обозреватель.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

27 января 2023 10:02

Что стоит за попытками властей вернуть в страну уехавших белорусов?

Александр Лукашенко в очередной раз заговорил о возвращении белорусов, выехавших из страны после событий 2020 года. 24 января 2023 года на совещании с чиновниками и силовиками он предложил сделать "шаг навстречу" тем, кто "оступился и осознал это".

25 января 2023 15:29

“Зачистка” политических партий в Беларуси: кто выживет

Белорусский парламент 25 января 2023 года рассмотрел сразу в двух чтениях закон о деятельности политических партий и общественных объединений. Сейчас в стране официально зарегистрировано 15 партий. Останутся ли они после принятия нового закона?

19 января 2023 15:10

Как Запада реагирует на то, что происходит в Беларуси?

США ввели визовые ограничения в отношении 25 белорусских госслужащих «за подрыв демократии в стране политически мотивированными судебными процессами, такими, как суд над Светланой Тихановской».

17 января 2023 18:36

«З улікам вайны і ўнутраных чыннікаў гэта апошні поўны электаральны тэрмін Лукашэнкі»

Эксперт Украінскага інстытута будучыні Ігар Тышкевіч разважае пра больш мяккі санкцыйны падыход ЕС да Беларусі, абраныя механізмы ціску на рэжым і чаканыя вынікі. Аналітык таксама кажа пра перспектывы беларускай эканомікі і магчымасці торгу з уладамі.