Экс-военный осужден в Бресте за комментарий о гибели сотрудника КГБ

14:46 27 сентября 2022
ОБСУДИТЬ
Брестский областной суд приговорил к 2,5 годам лишения свободы бывшего военного Александра Велесницкого, которого обвинили за «разжигание вражды» (статья 130 Уголовного кодекса РБ).

Про Александра Велесницкого стало известно в августе 2020 года, когда он как офицер запаса (пограничник), обладатель медали «За безупречную службу», публично отказался от государственной награды на фоне беспрецедентного насилия со стороны силовиков.

В своем видеообращении 14 августа 2020 года Александр сказал:

«Я принял эту награду с гордостью. Более чем 15 лет действительно достойной службы в пограничных войсках и органах пограничной службы давали повод считать, что я имею право носить эту награду на своём парадном кителе. Так было до вчерашнего дня. Вчера я узнал, что этой же медалью в срочном порядке награждают тех, кто участвует в похищениях, избиениях и истязаниях мирных людей, женщин и мужчин, несовершеннолетних и подростков, стариков. […] Мне с ними не по пути. Я не хочу, чтобы мое имя фигурировало в одном перечне с именами этих людей».

Год спустя, 28 сентября 2021 года, случился очередной громкий эпизод противостояния силовиков и гражданских. В тот день сотрудники КГБ ворвались в минскую квартиру айтишника Андрея Зельцера. Случилась перестрелка, в результате которой Зельцер и один сотрудник погибли.

За комментарии об этой ситуации людей по всей стране стали задерживать — так появилось уголовное «дело Зельцера». В основном всем фигурантам вменяют «разжигание вражды» в отношении силовиков (по статье 130 УК РБ). Именно это обвинение было выдвинуто против бывшего пограничника.

Задержали Александра Велесницкого в сентябре прошлого года, а суд над ним начался 31 августа 2022 года. На процессе обвиняемый отказался от данных ранее показаний, рассказал про избиения и угрозы в свой адрес.

По его словам, в день задержания сотрудники КГБ угрожали прострелить ему ноги, а в Жодино сотрудники избивали его и натравливали собак. После этого к нему больше месяца не пускали адвоката, а самостоятельно написать жалобу было невозможно, т.к. в принципе нельзя было писать.

С учетом этого давления, показания на суде, во время следствия в Жодино, и во время следственных действий в Бресте у Александра Велесницкого отличаются.

В результате приговор Велесницкому оказался таким, как и запрашивало государственное обвинение – два с половиной года колонии общего режима. Кроме того, судья постановил конфисковать телефон в доход государства (как средство совершения преступления).

21 сентября 2022 года Александр Лукашенко лишил Александра Велесницкого и более 80 других экс-силовиков воинский званий.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

06 декабря 2023 15:36

В каком состоянии находится беларусское общество и стоит ли “откладывать” свою жизнь?

— Сейчас многие беларусы находятся даже не на пороге «внутренней Монголии», а прямо уже в дверях, — приводит метафору психолог Наталья Скибская. —Потому что диктатура в Беларуси продолжается, репрессии продолжаются.

30 ноября 2023 15:16

Святлана Курс: “Я веру ў перамогу дабра над злом”

Інтэрв'ю з пісьменніцай пра беларускую вёску, жыццё і працу ў Польшчы, вайну ва Украіне і яе ўплыў на Беларусь. А таксама пра тое, чаму больш не слухае музыку Барыса Грабеншчыкова.

15 ноября 2023 15:35

Светлана Алексиевич: «Кажется, мы только сейчас поняли, что свобода — это долгий путь»

Писательница, обладательница Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич — о наивности в 1990-х и 2020-м, и почему происходящее сейчас в Беларуси станет исторической травмой для беларусов.

14 ноября 2023 15:13

За что в Беларуси преследуют и судят адвокатов?

Наталья Мацкевич – известная белорусская адвокат и правозащитница, она защищала участников президентской кампании 2020 года Виктора Бабарико и Сергея Тихановского, а пришла в правозащитную адвокатуру задолго до последовавших за выборами президента Беларуси массовых арестов.