«Лукашенко понимает, что мобилизация в России – очень непопулярная вещь»

16:20 28 сентября 2022
ОБСУДИТЬ
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что страна должна «проявить заботу и обеспечить безопасность» приехавших россиян, потому что сложившаяся ситуация — «политический и гуманитарный вопрос», и поручил правительству принять необходимые меры.

А смогут ли в Беларуси себя чувствовать безопасно те, кто бежал от мобилизации? На эту тему высказался политолог Валерий Карбалевич.

— Я бы оценил ситуацию так: белорусские власти пытаются воспрепятствовать приезду в страну российских граждан, которые подлежат мобилизации. Воспрепятствовать их приезду и тому, чтобы они нашли в Беларуси убежище либо использовали государство как транзит для поездки в другие страны.

Мы знаем несколько фактов того, что белорусская милиция находила, не пускала, снимала с поезда и так далее. Но насколько эта политика проводится активно? У меня нет в этом уверенности. Скорее, у властей Беларуси позиция пассивная, такое отбывание номера, знаете ли.

Дескать, формально помогаем и не пускаем. Но чтобы бороться с людьми, бегущими от мобилизации так, как белорусские силовики боролись с оппозиционерами, — этого я не вижу. Поэтому здесь, скорее, идет какая-то имитация этой борьбы.

Полагаю, Лукашенко встает перед двумя дилеммами. С одной стороны, нужно показать Путину лояльность, поддержать его и выполнить требования, звучащие из Москвы. А с другой — Лукашенко понимает, что мобилизация в России очень непопулярная вещь.

Если белорусские власти начнут очень жестко бороться с этими «беглыми», согласно их жаргону, то это ударит по популярности Лукашенко в российском обществе. А там его популярность все еще высокая, поэтому правитель не хотел бы ее терять.

Ведь эта популярность — политический капитал, который в значительной мере позволяет властям Беларуси получать экономические и политические дивиденды. Именно по этим причинам, полагаю, в нашей стране проводится мягкая репрессивная политика по отношению к покидающим свою страну россиянам.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

27 января 2023 10:02

Что стоит за попытками властей вернуть в страну уехавших белорусов?

Александр Лукашенко в очередной раз заговорил о возвращении белорусов, выехавших из страны после событий 2020 года. 24 января 2023 года на совещании с чиновниками и силовиками он предложил сделать "шаг навстречу" тем, кто "оступился и осознал это".

25 января 2023 15:29

“Зачистка” политических партий в Беларуси: кто выживет

Белорусский парламент 25 января 2023 года рассмотрел сразу в двух чтениях закон о деятельности политических партий и общественных объединений. Сейчас в стране официально зарегистрировано 15 партий. Останутся ли они после принятия нового закона?

19 января 2023 15:10

Как Запада реагирует на то, что происходит в Беларуси?

США ввели визовые ограничения в отношении 25 белорусских госслужащих «за подрыв демократии в стране политически мотивированными судебными процессами, такими, как суд над Светланой Тихановской».

17 января 2023 18:36

«З улікам вайны і ўнутраных чыннікаў гэта апошні поўны электаральны тэрмін Лукашэнкі»

Эксперт Украінскага інстытута будучыні Ігар Тышкевіч разважае пра больш мяккі санкцыйны падыход ЕС да Беларусі, абраныя механізмы ціску на рэжым і чаканыя вынікі. Аналітык таксама кажа пра перспектывы беларускай эканомікі і магчымасці торгу з уладамі.