«Самое опасное и страшное в экономике Беларуси только начинается»

19:25 28 сентября 2022
ОБСУДИТЬ
Экономист Ярослав Романчук анализирует свежие данные официальной белорусской статистики и приходит к неутешительным выводам.

— ВВП, по данным Белстата, упал на 4,9% за январь-август 2022 года. Это немного лучше, чем было за семь месяцев, потому что помогло сельское хозяйство. Поэтому нарисовали минус 4,9%, а не 5,5%.  На самом деле это статистическая погрешность, которая ровным счетом никак не влияет на общие показания, — отмечает Ярослав Романчук.

Эксперт предлагает оценить состояние белорусской экономики с двух противоположных сторон:

— Первая — те люди, которые говорили, что будет обвал, ужас и белорусская экономика к 2022 году под гнетом пакетов санкций завернется. Вторая — те, кто говорил: «Мы выйдем в ноль или даже в небольшой плюс». Это позиция Головченко, министерства экономики и Лукашенко.

По мнению экономиста, правда оказалась где-то посередине. Минус пять — это не провал провалом, но это самое высокое и болезненное падение белорусской экономики в 21 веке. Не было такого, чтобы белорусская экономика упала на 4,9% за восемь месяцев.

— При этом самое опасное и страшное только начинается: все санкции и последствия, которые будет иметь индустриализация экономики и разрыв цепочек как раз в четвертом квартале и накроют.

К тому же, накроют долги, которые накапливаются, неподъемными или токсичными будут складские запасы, которые составляют уже приличную сумму под восемь миллиардов. Все это будет еще больше усугублять финансовое положение предприятий к концу года, соответственно, и возможность обеспечения роста.

Что касается экспорта товаров и услуг, то он сократился на чуть более четыре процента. Если верить статистике, белорусские власти сумели наладить экспорт важнейших для себя товаров, удобрений нефтепродуктов через Россию, ну, или просто продают их самой России. Однако надо и иметь в виду, что эти данные могут просто рисовать.

Тем не менее, мы видим, что среднемесячный экспорт товаров и услуг за семь месяцев составил 3,6 миллиардов долларов. То есть, по году мы будем иметь 30-32 миллиардов плюс 5-6 миллиардов долларов экспорта услуг.

Также Романчук говорит, что в динамике розничного товарооборота мы наблюдаем минус 2% розницу.

Это не караул и не марш пустых кастрюль, но, тем не менее, это означает, что белорусская экономика в 2022 году встала на устойчивый путь рецессии, и шансов, что будет возможность выйти из нее в 2023 году ровно столько, сколько и в 2022 году.

— Тем более, что белорусские власти не собираются менять политическую ориентацию и вести диалог с теми странами, от которых были санкции, а также вести диалог с обществом.

Думаю, падение экономики будет продолжаться. Те, кто был сверхоптимистичен и думал, что белорусская экономика войдет хотя бы в ноль или чуть в плюс, с высокой вероятностью ошибутся, потому что до конца года осталось чуть больше квартала. Едва ли белорусская экономика получит источник роста, который позволит рвануть вперед и показать в конечном итоге плюсовые цифры или хотя бы нулевые, — отмечает эксперт.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

26 ноября 2022 12:42

Денег в экономике Беларуси стало меньше. Что это значит?

Информация о широкой денежной массе свидетельствует, что в середине осени денег в экономике Беларуси поубавилось. Снижение широкой денежной массы в октябре 2022 года составило 0,86 млрд рублей или -1,6% к итогам сентября.

25 ноября 2022 15:45

Как признание России страной-спонсором терроризма скажется на Беларуси?

О том, как признание России государством-спонсором терроризма ударит по ее экономике, рассказала старший научный сотрудник BEROC Анастасия Лузгина.

25 ноября 2022 08:26

У Беларуси самые худшие показатели ВВП в Евразийском экономическом союзе

Недавно вышло очередное обновление данных и краткосрочного прогноза Евразийского банка развития, которое подтвердило факт, который ранее пришлось признать и Белстату: наша страна выглядит с экономической точки зрения крайне печально даже на фоне коллег по Евразийскому экономическому союзу. Исходя из того, что и они сейчас переживают не лучшие времена, выходит, что мы последние среди худших.

23 ноября 2022 17:08

Что может привести к появлению пустых полок в магазинах Беларуси?

Глава Совета Республики Наталья Кочанова сказала журналистам, что белорусы живут хорошо, в стране нет дефицита товаров и поводов для паники. Наоборот, Александр Лукашенко даже ставит задачу отправлять товары белорусского производства на экспорт, а приезжающие граждане стран Балтии закупаются продуктами питания в Беларуси.