Наступает ли радикализация среди белорусов?

00:36 01 октября 2022
ОБСУДИТЬ
Недавний соцопрос показал, что протестно настроенные белорусы скорее поддержали бы силовой метод смены власти, чем нет. Этот же путь разрешения политического кризиса в стране готовы одобрить даже 6% сторонников Александра Лукашенко.

По словам авторов аналитического доклада «Белорусский трекер перемен», только 4,5% респондентов в 2020 году поддерживали проактивный силовой протест. В то время как 75% противников Лукашенко выступали за мирный путь урегулирования политического кризиса.

Эксперт исследовательского центра BIPART Наталья Рябова рассказала о причинах значительной перемены мнения среди протестной части белорусов.

— Можно предположить, что у протестной части общества есть определенная усталость и разочарование в мирных методах, которым до сих пор велся протест против властей Беларуси.

Люди устали от непрекращающихся репрессий в стране, от падения экономики и роста цен, от войны в Украине. Кроме того, белорусы могли сделать вывод, что усилия протестной части общества не дают видимых результатов.

Поэтому, вероятно, и следует сменить стратегию и тактику. Такая радикализация какой-то части общества не проходит незаметной. Судя по результатам опроса, ее замечают и остальные сегменты. Это хорошо видно по ответам белорусов, поддерживающих власть. Они видят, что вокруг могут оказаться люди, не разделяющие их взглядов.

Кроме того, авторы аналитического доклада отмечают, что демократические силы, отвечая на определенные запросы общества, делают некоторые шаги по организации силового блока в рамках своих организаций и инициатив.

Стоит отметить, что это может быть и взаимным процессом. С одной стороны, демократические силы отвечают на запросы общества, а с другой — общество, видя, что демократические силы предпринимают определенные шаги, может начать задумываться о таком варианте развития событий.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

25 ноября 2022 00:02

В Беларуси наблюдается резкий рост числа наркопреступлений. В чем причина?

За распространение наркотиков в Беларуси грозит до 25 лет лишения свободы. Однако за первую половину 2022 года за это осуждено на 70% больше лиц, чем за тот же период 2021-го. Почему жесткие меры не помогают?

23 ноября 2022 15:52

В Беларуси могут заметно подорожать алкоголь и сигареты

В Беларуси в 2023 году хотят поднять ставки акцизов на алкоголь и сигареты. Это предусмотрено проектом изменений в Налоговый кодекс и наверняка повлечет за сообой рост цен на указанные товары.

23 ноября 2022 11:32

“Список экстремистов” от МВД Беларуси: кого и за что внесли

На данный момент в регулярно обновляемом белорусским МВД "списке экстремистов" значится 1881 человек. Кто эти люди и как подпадание в этот список может усложнить их жизнь.

21 ноября 2022 15:11

В Беларуси падает ВВП, но власти заявляют о росте

Валовый внутренний продукт (ВВП) Беларуси в октябре 2022 года сократился на 4,7% (до этого сентябрьское падение составило 3,3% к прошлому году). Об этом говорится в макрообзоре Евразийского банка развития (ЕАБР).