«Интересно, а кто за 28 лет разъединил белорусов?»

18:13 02 октября 2022
ОБСУДИТЬ
Экономист Ярослав Романчук ответил на призыв Александра Лукашенко откинуть «личное в сторону» ради государства. Это фраза была произнесена в День народного единства.

«И урок один: нас не будут толкать то влево, то вправо, то с Востока на Запад, делить и резать, если мы будем жить на своей земле, будем ее ценить, никому не отдавать. И будем свято хранить свой суверенитет над этой территорией. Поэтому личное в сторону! Только народ, только государство!», – заявил тогда Александр Лукашенко

— На самом деле, это очень важная фраза, — отмечает экономист Ярослав Романчук в своей передаче Экономика здравого смысла. — В ней и кроется суть белорусского тоталитаризма, его идеологии. Если человек свою семью, себя, своих детей, предков ставит в сторону, то кого же он ставит в центр? При этом Александр Лукашенко, даже глазом не моргнув, говорит: надо, чтобы все белорусы были едиными. Интересно, за 28 лет кто же разъединил белорусов?

Экономист предлагает объективно посмотреть на то государство, которое построил Лукашенко.

— Куда же мы пришли? Белорусская экономика и 30 лет назад и сегодня — это 0,07 мировой экономики. Может, Лукашенко планирует ответить на вопрос, почему белорусская экономика последние 12 лет растет со скоростью в три раза медленнее, чем экономика мира, не говоря уже про страны Центральной и Южной Азии, которые растут со скоростью 5-7% ВВП в год.

Может, он ответит, почему производительность труда в Беларуси в 5-8 раз меньше, чем в странах Европейского союза? Или почему мы потеряли почти миллион населения за то время, что он у власти?

Все эти вопросы нужно задавать и отвечать на них беспристрастно, с максимальной любовью к нашей стране, считает Ярослав Романчук.

— Да, можно и нужно любить страну, можно любить народ, но в центре любой экономической политики, любой социальной политики должен быть «я» — человек, его семья. Если моя семья страдает, если нечего есть, если пенсии хватает только на пропитание и коммуналку — разве это нормально? Разве это та модель, за которую нужно голову на плаху класть? — задается вопросом экономист.

Александр Лукашенко со своим геополитическим выбором, со своими интеграционными игрищами доигрался до того, что, по сути, потерял военный суверенитет, предоставил территорию для российского агрессора, для имперской России, которая в бесчеловечной манере убивает украинский народ.

Однако, по мнению экономиста, вместо то, чтобы дать белорусскому народу высказаться по поводу войны, сесть за стол переговоров и говорить о будущем страны, белорусов лишь больше загоняют под плинтус.

— Нельзя строить единство, когда ты выгоняешь из страны почти миллион человек. Нельзя строить единство, когда ты заставляешь школу становиться пропагандистскими идеологическими институтами. Это нереально, — уверен Ярослав Романчук. — И самое главное: единство не построишь без анализа прошлых ошибок, прошлого советского неблагополучного, тоталитарного. Система Совок/Госплан привела к руинам Советского Союза, она приведет к руинам и Республику Беларусь, сделает ее сбитым летчиком в геополитической игре.

Экономист настаивает: в центре любой экономической и социальной политике должен быть человек, государство — потом.

— И государство — это не ЗАО «Беларусь», это не президент, это не депутаты. Государство — это каждый из нас, с семьей, с активами. И если так будем ставить вопрос, если перевернем с того положения, в которое страну поставил Лукашенко, тогда начнется строительство современной конкурентоспособной, процветающей, европейской Беларуси.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

25 ноября 2022 00:02

В Беларуси наблюдается резкий рост числа наркопреступлений. В чем причина?

За распространение наркотиков в Беларуси грозит до 25 лет лишения свободы. Однако за первую половину 2022 года за это осуждено на 70% больше лиц, чем за тот же период 2021-го. Почему жесткие меры не помогают?

23 ноября 2022 15:52

В Беларуси могут заметно подорожать алкоголь и сигареты

В Беларуси в 2023 году хотят поднять ставки акцизов на алкоголь и сигареты. Это предусмотрено проектом изменений в Налоговый кодекс и наверняка повлечет за сообой рост цен на указанные товары.

23 ноября 2022 11:32

“Список экстремистов” от МВД Беларуси: кого и за что внесли

На данный момент в регулярно обновляемом белорусским МВД "списке экстремистов" значится 1881 человек. Кто эти люди и как подпадание в этот список может усложнить их жизнь.

21 ноября 2022 15:11

В Беларуси падает ВВП, но власти заявляют о росте

Валовый внутренний продукт (ВВП) Беларуси в октябре 2022 года сократился на 4,7% (до этого сентябрьское падение составило 3,3% к прошлому году). Об этом говорится в макрообзоре Евразийского банка развития (ЕАБР).