Жителя Бреста осудили на 10 лет: он признан «террористом» и «экстремистом»

10:20 02 октября 2022
ОБСУДИТЬ
Брестский областной суд назначил 10 лет колонии усиленного режима и 6400 рублей штрафа Денису Сальмановичу, которого называют «главным визуальным редактором» роликов «Супраціва».

По информации правозащитников», Сальмановича обвинили по пяти статьям Уголовного кодекса РБ: создание террористической организации или участие в ней (часть 2 статьи 290-4); создание экстремистского формирования или участие в нем (часть 3 статьи 361-1); грубое нарушение порядка (часть 1 статьи 342); разжигание вражды (часть 3 статьи 130); призывы против нацбезопасности (часть 3 статьи 361).

В июне 2022 года КГБ внес Дениса Сальмановича в список лиц, причастных к террористической деятельности. Силовики задержали его за «пособничество в терроризме и участие в террористической организации» в декабре 2021 года.

В “покаянном” видео, опубликованном провластным телеграм-каналом. Сальманович сказал, что задержан из-за того, что «состоял в деструктивных телеграм-каналах», «сотрудничал с “Буслы ляцяць”» и участвовал в акциях протеста в 2020 году.

В телеграм-канале его называют человеком, который создавал «весь визуал», «саму идею, концепцию, продумывал логотипы и символы, разрабатывал теорию, стратегию и тактику» и «лично озвучивал почти все террористические видео».

30 ноября Верховный суд признал террористической организацией объединение «Супраціў», в который входят группы «Кибер-Партизаны», «Дружины Народной Самообороны» и «Буслы ляцяць».

«Ключевые цели создания и деятельности формирования — объединение радикально настроенных граждан для последующего склонения их к участию в несанкционированных акциях протеста с силовым противодействием правоохранителям и совершению актов терроризма; дискредитация органов государственной власти и управления; насильственное изменение конституционного строя республики», — сообщали в Генеральной прокуратуре.

По версии надзорного ведомства, в телеграм-каналах и чатах объединения «публикуются материалы террористического и экстремистского характера, ведутся детальные проработка и планирование акций террористической направленности, вербовка лиц для их реализации».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

05 ноября 2022 13:53

Суд у Брэсце пакараў рэдактара газеты “Царква” арыштам на 15 сутак

Краязнаўцу і рэдактара газеты “Царква” Ігара Бараноўскага затрымалі 2 лістапада і змясцілі ў ізалятар часовага ўтрымання Ленінскага РАУС Брэста.

27 октября 2022 17:20

Вышел на волю журналист «Першага рэгіёна» Сергей Гордиевич

27 октября 2022 года закончил отбывать наказание дрогичинский журналист интернет-издания «Першы рэгіён» Сергей Гордиевич. Он был освобожден из исправительной колонии №17 в Шклове.

03 октября 2022 18:43

«Экстремистом» стал мужчина, совершивший суицид после приговора за оскорбление экс-начальника Ганцевичского РОВД

МВД внесло в список «экстремистов» Дмитрия Дудойтя, (на фото) который уже мертв. Мужчина покончил с собой в январе 2022 года после того, как его приговорили к 2 годам «химии» за комментарии под фото начальника Ганцевичского РОВД Виталия Кулешова.

01 октября 2022 10:29

Как война и санкции ударили по миллионерам из Беларуси

Непростыми выдались последние два года для миллионеров из Беларуси (их не принято называть олигархами, как в Украине или в России). После президентских выборов 2020 года часть из них попали под западные санкции как "кошельки" режима Лукашенко.