Жителя Бреста осудили на 10 лет: он признан «террористом» и «экстремистом»

10:20 02 октября 2022
ОБСУДИТЬ
Брестский областной суд назначил 10 лет колонии усиленного режима и 6400 рублей штрафа Денису Сальмановичу, которого называют «главным визуальным редактором» роликов «Супраціва».

По информации правозащитников», Сальмановича обвинили по пяти статьям Уголовного кодекса РБ: создание террористической организации или участие в ней (часть 2 статьи 290-4); создание экстремистского формирования или участие в нем (часть 3 статьи 361-1); грубое нарушение порядка (часть 1 статьи 342); разжигание вражды (часть 3 статьи 130); призывы против нацбезопасности (часть 3 статьи 361).

В июне 2022 года КГБ внес Дениса Сальмановича в список лиц, причастных к террористической деятельности. Силовики задержали его за «пособничество в терроризме и участие в террористической организации» в декабре 2021 года.

В “покаянном” видео, опубликованном провластным телеграм-каналом. Сальманович сказал, что задержан из-за того, что «состоял в деструктивных телеграм-каналах», «сотрудничал с “Буслы ляцяць”» и участвовал в акциях протеста в 2020 году.

В телеграм-канале его называют человеком, который создавал «весь визуал», «саму идею, концепцию, продумывал логотипы и символы, разрабатывал теорию, стратегию и тактику» и «лично озвучивал почти все террористические видео».

30 ноября Верховный суд признал террористической организацией объединение «Супраціў», в который входят группы «Кибер-Партизаны», «Дружины Народной Самообороны» и «Буслы ляцяць».

«Ключевые цели создания и деятельности формирования — объединение радикально настроенных граждан для последующего склонения их к участию в несанкционированных акциях протеста с силовым противодействием правоохранителям и совершению актов терроризма; дискредитация органов государственной власти и управления; насильственное изменение конституционного строя республики», — сообщали в Генеральной прокуратуре.

По версии надзорного ведомства, в телеграм-каналах и чатах объединения «публикуются материалы террористического и экстремистского характера, ведутся детальные проработка и планирование акций террористической направленности, вербовка лиц для их реализации».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

06 декабря 2023 15:36

В каком состоянии находится беларусское общество и стоит ли “откладывать” свою жизнь?

— Сейчас многие беларусы находятся даже не на пороге «внутренней Монголии», а прямо уже в дверях, — приводит метафору психолог Наталья Скибская. —Потому что диктатура в Беларуси продолжается, репрессии продолжаются.

30 ноября 2023 15:16

Святлана Курс: “Я веру ў перамогу дабра над злом”

Інтэрв'ю з пісьменніцай пра беларускую вёску, жыццё і працу ў Польшчы, вайну ва Украіне і яе ўплыў на Беларусь. А таксама пра тое, чаму больш не слухае музыку Барыса Грабеншчыкова.

15 ноября 2023 15:35

Светлана Алексиевич: «Кажется, мы только сейчас поняли, что свобода — это долгий путь»

Писательница, обладательница Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич — о наивности в 1990-х и 2020-м, и почему происходящее сейчас в Беларуси станет исторической травмой для беларусов.

14 ноября 2023 15:13

За что в Беларуси преследуют и судят адвокатов?

Наталья Мацкевич – известная белорусская адвокат и правозащитница, она защищала участников президентской кампании 2020 года Виктора Бабарико и Сергея Тихановского, а пришла в правозащитную адвокатуру задолго до последовавших за выборами президента Беларуси массовых арестов.