«Экстремистом» стал мужчина, совершивший суицид после приговора за оскорбление экс-начальника Ганцевичского РОВД

18:43 03 октября 2022
ОБСУДИТЬ
МВД внесло в список «экстремистов» Дмитрия Дудойтя, (на фото) который уже мертв. Мужчина покончил с собой в январе 2022 года после того, как его приговорили к 2 годам «химии» за комментарии под фото начальника Ганцевичского РОВД Виталия Кулешова.

Дмитрий Дудойть — житель Сморгони, приговоренный к двум годам «химии» за комментарий под постом Ольги Карач. Его обвинили в оскорблении представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей, совершенной в информации, которая размещена в сети Интернет (статья 369 УК РБ).

Согласно материалам следствия, Дмитрий еще до президентских выборов, 21 июня 2020 года, в соцсети «Одноклассники» на странице Ольги Карач «с помощью ненормативной лексики» охарактеризовал начальника Ганцевичского РОВД Виталия Кулешова, подписав его фото: «Скотина лысая, скоро придет наше время…».

С 29 декабря 2021 года Дмитрий отбывал срок в ИУОТ №43 в Могилеве. 5 января 2022 года мужчина покончил жизнь самоубийством, когда возвращался из поликлиники без сопровождения.

Днем 3 октября Министерство внутренних дел внесло изменения в «список экстремистов» — сейчас там отмечено, что Дмитрий Дудойть «умер», хотя до этого он значился как «отбывает наказание».

Помимо Дудойтя, МВД внесло в список «экстремистов» еще 66 человек. Среди них 65-летняя Елена Гнаук из Пружанского района, осужденная на 3,5 года колонии по обвинению в клевете в отношении Лукашенко (статья 367) и дискредитации Беларуси (статья 369-1 УК), а также жительница Ивацевичей Ольга Кронда, которую осудили за смайлик-«какашку» в адрес милиционера.

Теперь в списке «причастных к экстремистской деятельности» 573 человека: это и политзаключенные, и даже те, кто уже отбыл срок и с кого снята судимость. Людям, включенным в список, нельзя еще 5 лет заниматься деятельностью, связанной с оборотом наркотических средств, оружия, взрывчатых веществ, педагогической и издательской деятельностью, становится госслужащими и проходить военную службу. Их финансовые операции особо контролируют, а иностранцам могут отказать в визе в Беларусь.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

06 декабря 2023 15:36

В каком состоянии находится беларусское общество и стоит ли “откладывать” свою жизнь?

— Сейчас многие беларусы находятся даже не на пороге «внутренней Монголии», а прямо уже в дверях, — приводит метафору психолог Наталья Скибская. —Потому что диктатура в Беларуси продолжается, репрессии продолжаются.

30 ноября 2023 15:16

Святлана Курс: “Я веру ў перамогу дабра над злом”

Інтэрв'ю з пісьменніцай пра беларускую вёску, жыццё і працу ў Польшчы, вайну ва Украіне і яе ўплыў на Беларусь. А таксама пра тое, чаму больш не слухае музыку Барыса Грабеншчыкова.

15 ноября 2023 15:35

Светлана Алексиевич: «Кажется, мы только сейчас поняли, что свобода — это долгий путь»

Писательница, обладательница Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич — о наивности в 1990-х и 2020-м, и почему происходящее сейчас в Беларуси станет исторической травмой для беларусов.

14 ноября 2023 15:13

За что в Беларуси преследуют и судят адвокатов?

Наталья Мацкевич – известная белорусская адвокат и правозащитница, она защищала участников президентской кампании 2020 года Виктора Бабарико и Сергея Тихановского, а пришла в правозащитную адвокатуру задолго до последовавших за выборами президента Беларуси массовых арестов.