В Беларусь еще едут туристы… Кто и зачем?

08:24 03 октября 2022
ОБСУДИТЬ
Белстат выпустил обзор, посвященный международному Дню туризма, который прошел 27 сентября. В этом документе содержатся данные, которые заставляют крепко задуматься о настоящем и будущем туристической индустрии.

Важно отметить, что статистика охватывает не совсем удачный период для Беларуси в целом — 2021 год, отмеченный пандемией, санкциями против белорусских авиакомпаний и прочими неприятностями, которые создали массу проблем как въездному, так и выездному туризму. Но будем изучать то, что есть, пытаясь сравнивать и строить предположения.

Всего по официальной статистике в 2021 году в страну въехало 3,4 миллиона иностранных граждан, эта цифра включает в себя граждан, которые пересекли белорусско-российскую границу. При этом количество организованных иностранных туристов, посетивших Беларусь, значительно скромнее — 71 388 тысячи человек, прибывших из 105 стран мира.

Более сотни стран мира — звучит внушительно, но уровень гордости за державу, которую стремятся увидеть граждане почти половины государств мира, немного спадет после того, как мы проанализируем топ стран, из которых к нам едут гости.

На первом месте ожидаемо находится Россия. Из нее в 2021-ом году приехало 51 869 человек, и после этой цифры, в общем-то, можно ставить точку. Потому что даже второе место на пьедестале занимает Казахстан с 773 туристами, это просто несопоставимая цифра. На третьем месте неожиданно расположилась Швейцария, из которой к нам прибыло 613 гостей, на четвертом — Украина с 591 туристом (напомним, что мы говорим о временном промежутке до 24 февраля этого года), и, наконец, замыкает топ Турция с 552 туристами.

Жители остальных 100 стран, пожелавшие посетить нашу страну, поделили между собой оставшиеся 17 тысяч туристических мест, поэтому их присутствие по-отдельности и вовсе выглядит не более чем незначительной статистической погрешностью.

По большому счету, публикуя эти цифры, статистический комитет просто подтверждает, что въездной туризм в нашей стране находится в катастрофическом состоянии. Для того, чтобы это понять, достаточно проследить тенденцию за последние несколько лет. Просто сравните: в 2019 году Беларусь посетило 405 472 организованных туриста, а в 2020-ом их количество упало сразу в пять раз, до 80 972.

Еще один важный момент заключается в том, что катастрофическое отставание по туристическому потоку всех остальных стран от России настолько огромное, что ими сейчас, по сути, можно пренебречь. Возможно, пропагандисты с радостью об этом заявят, но здесь важно понимать, что такого рода «импортозамещение» — это не просто перераспределение туристических потоков, это тотальная деградация всей белорусской туристической отрасли, которая очень быстро отучится работать по европейским стандартам, на английском языке, в общем, потеряет все те робкие ростки цивилизованности, которые появились после проведения чемпионата мира по хоккею.

Российский турист непритязательный и далеко не такой платежеспособный, как путешественник из Евросоюза. У российского туриста сильно отличаются потребности. К тому же важно отметить, что и он эволюционировал и постепенно терял интерес к «заповеднику СССР» в последние годы. Если в 2019-м к нам приехало 217 838 российских туристов, то уже в 2020-ом — 52 263. Правда, в свете последних событий, Беларусь в глазах россиянина может быстро стать не «порталом в Советское прошлое», а как раз «окном в Европу». Хотя в этом видится очень слабое утешение, потерянный туристический потенциал в последние годы просто поражает воображение. Только вдумайтесь: в 2019-ом году Беларусь посетило 76 060 организованных туристов из Литвы и 46 305 — из Польши.  Статистика сегодня кажется принесенной из параллельной реальности. И там же, в параллельной реальности, остаются доходы бюджета от турпотоков, новые рабочие места и смягчение визовых ограничений.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

16 декабря 2021 17:21

Топ-5 мистических мест Барановичей, куда не водят экскурсии

Казалось бы, где Барановичи, а где мистика, потусторонние силы, тайные культы и прочая эзотерика. Это же вам не Несвижский замок с его Черной панной, которой уже более четырех столетий. Барановичи, недавно отпраздновавшие свой 150-й день рождения, потянут разве что на Черного прапорщика, бродящего пьяненьким в лунную ночь по Авиагородку в поисках своего родного барака, снесенного бульдозером еще лет десять назад…

19 ноября 2021 10:47

Дед и внучка в Бресте готовятся «срубить» в праздничный сезон до пяти тысяч рублей

В микрорайонах Бреста уже начали устанавливать каркасы новогодних елок. А в Сети появились расценки работы в праздничный сезон Деда Мороза и Снегурочки.

14 ноября 2021 11:22

84 километра на велосипеде, чтобы поздравить Царь-Дуб с юбилеем

Такой путь из Бреста в Малоритский район преодолели участники велоклуба "РаДея". В последний день октября самому старому дереву в Беларуси исполнилось 850 лет.

07 ноября 2021 08:23

Форты Брестской крепости послужат брестчанам, но уже в мирных целях

В том, что многочисленные фортификационные сооружения, которые достались Бресту в наследство, способны стать центрами рекреационных зон, убеждены участники проекта VeloFort.