Введет ли Беларусь свои войска в Украину и что после этого ждет страну?

12:35 03 октября 2022
1
ОБСУДИТЬ
Насколько зависим Александр Лукашенко от Кремля, на что он может рассчитывать после аннексии Россией части Украины и что грозит Беларуси, - об этом рассказали белорусские эксперты.

Александр Лукашенко прилетел с рабочим визитом в Сочи 26 сентября, чтобы встретиться с Владимиром Путиным. Перед тем он анонсировал совещание с белорусскими силовиками по результатам своей командировки. Однако на следующий день белорусский правитель в страну не вернулся, а 28 сентября неожиданно появился в самопровозглашенной Республике Абхазия, где встретился с ее лидером Асланом Бжания. Официальная грузинская позиция исходит из того, что Абхазия юридически является частью Грузии и имеет в ее пределах автономный статус. Независимость Абхазии признали лишь Россия и еще четыре страны – Никарагуа, Венесуэла, Науру и Сирия. Но не Беларусь.

В пятницу, 30 сентября, в день церемонии подписания в Москве договора о “присоединении к РФ” “ДНР”, “ЛНР”, Херсона и Запорожья, Лукашенко принимал в Минске новых послов. На встрече с дипломатами он заявил, говоря об Украине, что белорусы никогда ни на кого не нападали и дважды подчеркнул, что “так будет и впредь”. Что же означают политические комбинации Лукашенко?

“РФ потихоньку введет войска в Беларусь”

“Все вышеописанное говорит о том, что у Лукашенко уже нет собственной позиции”, – считает политолог Павел Усов. И Беларусь больше не может дистанцироваться от решений, принятых Кремлем. Россия требует подчинения и поддержки новой концепции, озвученной Путиным в минувшую пятницу – считать “специальную военную операцию” РФ против Украины войной коллективного Запада против России.

На ясный посыл Владимира Путина о входе в фазу тотальной войны с Западом, продолжает Усов, был дан ответ главы НАТО Йенса Столтенберга, было выступление Владимира Зеленского, но со стороны Александра Лукашенко нет никакой реакции. А ведь, если есть суверенное государство и суверенный президент, поясняет политолог, то хотя бы обращение к нации должно быть. Но Лукашенко боится провоцировать Россию и далее будет молчать, предрекает Павел Усов: “А Россия, как в феврале, потихоньку введет свои войска в Беларусь”.

На встрече с послами Лукашенко попытался дистанцироваться от темы участия Беларуси в войне против Украины и убедить, что Беларусь не воевала и не будет воевать. Но происходящее в стране и в Украине, указывает эксперт, свидетельствует об обратном.

В целом, считает политолог, страна подошла к цивилизационному обрыву, который может спровоцировать коллапс государственности – то, что было с оккупированными украинскими территориями, может произойти и с Беларусью. А если говорить о внутриполитической ситуации, то никаких внутренних механизмов удержания страны от вовлечения в войну нет, и репрессии будут нарастать, полагает Усов.

“Лукашенко пришлось идти на уступки Путину”

Политический обозреватель Валерий Карбалевич считает, что поле для маневра у Лукашенко все же есть, но оно сужается еще больше. Белорусский правитель имеет свободу действий в вопросе участия белорусских вооруженных сил в войне против Украины и отказывается от такого участия, понимая, что даже в расколотом белорусском обществе есть консенсус о недопустимости войны.

Но, очевидно, Путин давит, и давит жестко, поэтому Лукашенко пришлось идти на уступки и делать вещи, которые ему неприятны – то есть, поехать в Абхазию. “Это называется прогнуться перед Москвой и Путиным”, – считает Валерий Карбалевич.

При этом, белорусские госСМИ, чтобы смикшировать эффект, представили встречу с Асланом Бжания, как случайную, отмечает Карбалевич: “Лукашенко знакомился с достопримечательностями Черного моря, а тут, случайно, по дороге – Абхазия, и вдруг на дороге ее президент”.

Но, для Лукашенко – это унизительная ситуация, продолжает он, визит выглядит как исполнение приказа Путина из Сочи. Кроме того, Лукашенко с 2008 года, несмотря на давление, сопротивлялся признанию самопровозглашенных республик, это был важный маркер самостоятельности. Сейчас же зависимость Лукашенко от Кремля видят не только страны Запада, но и на востоке. Для Лукашенко это очень болезненно, ведь если Беларусь – марионетка России, то проще договариваться с Москвой. И речь не о престиже, это завязано на экономику, финансы и торговлю, полагает эксперт.

“Пространство для маневра у Лукашенко сужается”

Аналитик Европейского совета по международным отношениям (ECFR), экс-дипломат Павел Слюнькин обращает внимание на то, что институционализация отношений Беларуси с непризнанными республиками и оккупированными Россией территориями началась гораздо раньше. Но Беларусь, делая первый шаг, не хочет делать второй. Визит в Абхазию похож на случай с “ДНР” и “ЛНР”, когда Лукашенко признал их де-факто, но сказал, что юридически этого делать не будет. А четкой градации признания, что такое “де-факто” нет, это очень субъективная категория.

Пространство для маневра у Лукашенко сужается, соглашается Павел Слюнькин, об этом говорит поддержка России даже после ее военного поражения. И если бы России было критически важно участие белорусской армии в войне, то механизмы принуждения были бы найдены. “Отсутствие белорусских солдат на территории Украины – это рациональная договоренность двух политиков”, – уверен Павел Слюнькин.

Логика развития внутриполитической ситуации в Беларуси, отмечает он, это рефлексия на события 2020 года, когда Лукашенко увидел масштаб изменений в обществе. Он находился на краю пропасти, но ему удалось удержаться. С тех пор он пытается бороться с системными факторами, которые позволили тем событиям случиться.

“Но на фоне войны в Украине закручивание гаек в Беларуси и признание самопровозглашенных республик – это сущая мелочь”, – считает Павел Слюнькин. Развитие событий будет зависеть от результатов мобилизации в России – принесет она военные успехи или нет. Война РФ против Украины формирует рамки для геополитических решений и будущего Беларуси, как независимого государства, полагает эксперт.

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Morpheus
Morpheus
13.10.2022 03:28

В самой первой «Матрице», появившейся на границе двух тысячелетий, Морфеус говорит Нео: «Ты чувствовал всю свою жизнь что с миром что-то не так. Ты не знал что именно, но это было как заноза в мозгу, сводящая тебя с ума». С этим миром действительно что-то не так. Человечество достигло такого уровня развития, что может запускать ракеты, использовать энергию атома, проникать вглубь молекул и в космические дали, но не может сделать совсем простых вещей. Сделать так, чтобы никакой «путин»-самодур не мог приказать фальсифицировать выборы, после чего назвать себя «президентом» и превратить государство в инструмент для реализации своих преступных целей. Чтобы не лез… Подробнее »

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

26 ноября 2022 14:55

Сможет ли Кремль при желании поставить «своего» человека на место президента Беларуси?

Как отмечает политический обозреватель Александр Фридман, после саммита ОДКБ в Ереване вновь (уже в который раз за последние 28 лет?) распространяются слухи о том, что Кремль хочет избавиться от Лукашенко и уже даже подыскал ему замену.

23 ноября 2022 21:59

Может ли и Беларусь получить от международного сообщества статус государства-террориста?

Политический обозреватель Александр Фридман рассказал о новой реальности для России и ее союзников.

17 ноября 2022 12:23

Признает ли Запад Светлану Тихановскую избранным президентом Беларуси

Почему только сейчас Светлана Тихановская назвала себя президент-электом, и что изменит этот статус?

16 ноября 2022 20:12

«Жаданне ўцягнуць Беларусь у вайну ў Расеі застаецца. Але гэта будзе нялёгка»

Нядаўна стала вядома, што Мінабароны Беларусі плануе надрукаваць 180 тысяч позваў, а таксама выклікаць ў ваенкаматы ўсіх ваеннаабавязаных для зверкі ўліковых дадзеных. І гэта ўсе на фоне вызвалення ад расійскіх войск Херсона і далейшага наступу УСУ.