Существует ли «коллективный Запад», враждебно относящийся к Беларуси?

19:52 28 октября 2022
ОБСУДИТЬ
Неужели западные страны сговорились и хотят уничтожить «братские» народы Беларуси и России? Разбираем еще один миф и манипуляцию пропагандистов.

Удивительно, но до конца XVIII века территория Беларуси была частью этого самого «коллективного Запада». Монархи, которые правили на наших землях, признавались в Европе. Они были в родстве с европейскими династиями. На территории Беларуси происходили общеевропейские процессы, например, Реформация и Контрреформация, развивалось европейское образование, а в России всего этого не было как раз до XVIII века.

Но, может быть, «коллективный Запад» веками на нас нападал? Здесь тоже нестыковочка. Против предков современных белорусов воевали Тевтонский орден и Швеция, но в этой войне нас поддерживали другие западные страны, и о коллективной агрессии тут говорить не приходится.

Скорее чаще на белорусские земли нападали как раз с востока. Во время русско-литовской войны на начале XVI века был сожжен Брест, опустошен район Турова, под властью Москвы оказался Гомель.

В войне 1507-1508 годов в осаде были Минск, Слуцк и Орша. Во время Ливонской войны, которая началась в середине XVI века, русское войско особенно отличилось осадой и захватом Полоцка. Город был разорен, а множество его жителей вывезли в Россию.

И таких конфликтов, отразившихся на белорусах, было немало, и это далеко не все примеры.

Воевали наши предки и вместе с Россией, и им помогали западные государства. В XVII веке Россия внезапно вместе с Австрией и Францией воевала против Англии и Пруссии. А в войне против Наполеона Российской империи помогала Англия. Таких примеров в истории куча.

Из недавнего можно вспомнить две мировые войны, где о «коллективном Западе» и речи идти не может. В Первой мировой союзниками были Великобритания и Франция, во Второй – Великобритания, США, Канада, страны Центральной и Латинской Америки.

Может все дело в Холодной войне? Но и там западные государства далеко не всегда выступали единым курсом. Например, Франция в 1966 году вышла из НАТО, а штаб-квартиру даже пришлось переносить в Брюссель и выводить из страны американских военных, и только в 2009 Франция в НАТО вернулась. К тому же в этот военный альянс входит Турция, которую западной назвать вообще нельзя.

В Евросоюзе тоже свои нюансы, из него недавно вышла Великобритания. В западном коллективе нередки разногласия. Например, в последние годы США, Польша, Латвия, Литва выступали против Северного потока-2, а Германия, Австрия и Франция его поддерживали.

Таким образом, «коллективный Запад» – это нереальный институт или объединение, а просто ярлык, нечто, чего не существует, означающее без означаемого. Пропаганда сначала приписывает Западу единство, а потом критикует свой же выдуманный конструкт за, якобы, внутренние противоречия. Хотя для разных западных стран абсолютно нормально иметь собственные интересы.

Мировой истории неизвестно ни одного случая, когда все западные страны объединились против Беларуси или России. Наша страна и вовсе столетиями была частью западного мира.

А, если Запад реально возьмется и объединится против нас, то это будет заслуга и белорусских и российских властей. До начала войны в Украине о единстве в западных странах говорить и вовсе не приходилось.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

02 декабря 2022 11:31

Россия планирует снова напасть на Украину с территории Беларуси

Неназванный российский военнослужащий, находящийся в Гродно, рассказал изданию “Новая Газета. Европа”, что для этого она копит силы и ждет, когда почва застынет от морозов.

28 ноября 2022 17:58

Жалобы от белорусов Комитет ООН по правам человека будет принимать до 8 февраля 2023 года

Комитет ООН по правам человека выразил глубокое сожаление в связи с денонсацией Беларусью Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах.

20 ноября 2022 13:24

Вступит ли Беларусь в войну против Украины?

Провластный политолог Денис Мельянцов считает, что на данный момент вероятность возможного участия Беларуси в этой войне минимальна и постепенно снижается.

13 ноября 2022 17:31

В Украине начали строить забор на границе с Беларусью. Это касается и Брестской области

Заместитель главы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко сообщил, что на границе с Беларусью уже возведено 3 километра забора и работы продолжаются.