В Березе уничтожены монументальные мозаики «Красота спасет мир»

18:47 29 октября 2022
ОБСУДИТЬ
Мозаика была создана в 1989-1990 годах художником Григорием Кирдеем. Панно располагалось на здании, в котором находится тренажерный зал, а рядом — стадион. Как власти объясняют случившееся?

Заведующий сектором спорта и туризма Березовского райисполкома Виктор Маковчик на вопрос местной жительницы, почему убрали мозаику, ответил, что «она разваливается».

«Принято было решение демонтировать. Отваливается вместе с штукатуркой. Решили убрать для безопасности, чтобы дети не пострадали. Реконструкцию не сделаешь, так как там уже до кирпича стало разваливаться, отходить от кирпича. Видимо, влага попадала. Там на стадионе ходят дети, если кому-то упадет на голову кусок этого элемента, будет плохо», — сказал чиновник.

Подробнее рассказывать, кто дал разрешение (или приказ) на демонтаж, Виктор Маковчик не стал.

Но мозаику можно было сохранить, считает историк искусства Екатерина Рускевич. В Беларуси Екатерина долгое время занималась документированием советского наследия монументального искусства — мозаик и витражей.

«Прежде чем убирать такую уникальную работу, должны были обратиться к реставраторам, которые бы сделали анализ того, в каком состоянии находится мозаика, — поясняет она. — Конечно, легче убрать, чем что-то отремонтировать. Почему тогда не обратили внимание раньше, если говорят, что мозаика начала разрушаться?  Три года назад она была в довольно хорошем состоянии. Я приезжала, видела».

Екатерина говорит, что мозаика «Красота спасет мир» очень отличается вообще от всех тех, которые делали в 1980-е.

«Это был новый шаг в искусстве. Такая мозаика единственная в Беларуси, больше примеров нет. Такая же история произошла с мозаикой в Минске, которая была на гимназии №15 на улице Максима Богдановича, 84. На ней были космонавты. Там тоже сказали, что отваливается, для детей опасно.

Стоит привести пример, как реставрировали мозаику «Беларусь партизанская» на гостинице «Турист», автором которой был народный художник БССР Александр Кищенко.

Плохое качество монтажных работ привело к тому, что панно, внесенное в список историко-культурных ценностей страны, стало разрушаться, были оставлены щели, куда проникала влага и воздух. Но его успешно отреставрировали. Хотя тогда спорили, говорили, что спасти не удастся», — рассказывает Екатерина Рускевич.

Историк искусства считает, что в случае с мозаикой в Березе ей просто никто не захотел заниматься.

«Заставили бы, может быть, заниматься, если бы мозаика была внесена в список историко-культурных ценностей. Ведь тогда демонтировать ее было бы уже явным преступлением.

Чтобы понять, сохранили ее или нет после того, как сняли, нужно знать, каким образом мозаику демонтировали.

Конкретно эта была сделана сплошным слоем. Часто мозаики делали блоками, которые можно снять и сохранить. Здесь неизвестно. Если они ее просто сбили, то все, ничего сохранить нельзя.

Могу точно сказать, что были примеры, когда мозаика откалывалась, реставраторы делали более «крепкой» саму стену, подкладывали бетон. Поэтому здесь, на мой взгляд, однозначно можно было ее сохранить», — говорит историк искусства.

Как напоминал телеграм-канал «Спадчына», согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь № 1374 от 19 сентября 2008 года «О некоторых вопросах создания (реконструкции) и приемки произведений монументального и монументально-декоративного искусства», реконструкция произведений декоративно-монументального искусства (куда относятся и все произведения в технике мозаики) может проводиться только на основании экспертного заключения Брестского областного художественно-экспертного совета. Было ли это правило соблюдено в данном случае, неизвестно.

Можно предположить, что произведения искусства пострадали потому, что на них были среди прочего элементы бело-красно-белых цветов, а также древний белорусский герб «Погоня».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

03 сентября 2023 12:26

Чаму ва ўладаў Беларусі не атрымліваецца ствараць культуру з-пад палкі?

Міністэрства культуры РБ запатрабавала ад дзяржаўнага тэатра імя Янкі Купалы ставіць больш спектакляў на патрыятычную тэматыку, павышаць долю ўласных даходаў у агульным аб'ёме выдаткаў тэатра і пашыраць геаграфію замежных гастроляў.

23 июля 2023 11:57

Кто захватил эстраду: кому и что можно петь в Беларуси?

Белорусские артистки сестры Груздевы пели 30 лет, а слава пришла после их речи перед детьми, вывезенными в Беларусь с оккупированных территорий Украины.

15 июля 2023 16:15

Почему фестиваль «Славянский базар» в Беларуси может умереть?

Аналитик Игорь Тышкевич высказался про любимую игрушку Александра Лукашенко, какой является фестиваль «Славянский базар». Он напоминает, что в 90-е годы фестиваль начинался как достаточно неординарное событие.

20 мая 2023 12:03

Да якіх наступстваў прывядзе ліквідацыя ў Беларусі недзяржаўных выдавецтваў?

Днямі Эканамічны суд Мінска ліквідаваў выдавецтва Змітра Коласа. Падставай стаў зборнік гістарычных дакументаў ««Вызваленыя» i заняволеныя. Польска-беларускае памежжа 1939–1941 гг. у дакументах беларускiх архiваў».