«Все делается для того, чтобы белорусы не могли учиться за рубежом»

12:34 29 октября 2022
ОБСУДИТЬ
На Национальном правовом портале Беларуси был опубликован документ, в котором сообщается, что белорусские власти аннулируют соглашение 2005 года, подписанное с Польшей, о признании равнозначности высшего образования, ученых степеней и степеней в сфере искусства.

О том, что это означает для студентов из обеих стран, рассказал преподаватель Сергей Ольшевский.

— На самом деле, у Республики Беларусь есть ряд межправительственных соглашений и соглашений между министерствами образования разных стран.

Например, есть договоренности с Сирией, Китаем, Туркменистаном, а особенно активно эти соглашения и нормы развивались в тот момент, когда Беларусь приняла решение вступить в Болонский процесс, — объясняет собеседник.

То, что происходит сейчас, для меня, на самом деле, немного смешно, — признается Ольшевский. — Потому что, во-первых, Беларусь выходит из этого соглашения, но оно будет действовать еще 12 месяцев, а в текущих условиях это огромный промежуток времени.

Во-вторых, 12 месяцев считаются с момента получения Польшей данного уведомления. То есть, мы еще не знаем, когда она его получит, а значит, сколько это соглашение будет действовать впоследствии.

Да, — отмечает эксперт, — если прочитать эту новость и не понимать всей конъюнктуры рынка, то кажется, что это может отразиться негативно, потому что данное соглашение относится к праву поступать в ВУЗы Польши с нашими белорусскими аттестатами либо с профтехдипломами и наоборот.

То есть, может показаться, что если мы выходим, то, возможно, поляки не смогут приезжать в Беларусь учиться по своим дипломам, если, конечно, в ВУЗе не прописан иной порядок. Потому что само это соглашение предусматривает подписание прямо между ВУЗами иного порядка поступления и правил приема.

Но, — говорит Ольшевский, — это не значит, что польская сторона будет отказываться от того, чтобы белорусские студенты ехали к ней учиться. И тут я люблю говорить цифрами статистики.

Если посмотреть в сборник главного информационно-аналитического центра Минобразования Беларуси, то в 2020-2021-м учебном году у нас училось всего 9 студентов из Польши.

В то время, как в нашей западной соседке училось более 11 тысяч студентов из Беларуси.

Получается следующее: вы пытаетесь ограничить приезд для условных 9 человек в то время, как 11 тысяч свободно выезжали и планируют выехать в Польшу.

А с учетом того, что сейчас происходит в сфере образования и в законодательстве о предоставлении отсрочек от армии, то мой прогноз в том, что безвозвратный отток молодой, заинтересованной, талантливой молодежи для обучения в европейских странах будет только возрастать.

Ольшевский продолжает:

— Мы можем наблюдать, что с 2013 года численность белорусских студентов в Польше выросла более, чем в три раза — с трех до одиннадцати тысяч.

И, соответственно, я не думаю, что Польша спокойно принимала белорусские школьные аттестаты, а после того, как Беларусь расторгла соглашение, она вдруг решит их не принимать, и белорусы не смогут там учиться. Это глупо. Поляки заинтересованы в том, чтобы белорусы учились в их стране.

В целом, по мнению собеседника, это все делается для того, чтобы белорусы не могли учиться за рубежом. Но, подчеркивает Ольшевский, это не в юрисдикции белорусских властей сказать, что белорусские аттестаты не признаются в Польше.

Например, по медицине и по признанию белорусских дипломов в Германии были интересные кейсы, когда подтверждение происходило напрямую через Министерство здравоохранения и, в силу сложной эпидемиологической ситуации, дипломы признавались в ускоренном порядке.

То есть, если вторая сторона заинтересована, чтобы к ней приезжали, то дипломы будут признаваться вне зависимости от того, что делает Беларусь, – объясняет эксперт

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

02 декабря 2022 22:01

Вступительная кампания в вузы в 2023 году пройдет в Беларуси по новым правилам

В частности, еще окончания учебного года учащиеся 11-х классов выпускники будут сдавать два централизованных экзамена. Один из них станет обязательным (по русскому или белорусскому языку), а второй — по выбору.

21 ноября 2022 19:24

Какая судьба ждет студентов в Беларуси, которые сами оплачивают свою учебу?

Старший аналитик BISS, research director Института развития и социального рынка для Беларуси и Восточной Европы (IDSM) Андрей Лаврухин уверен, что в Беларуси будет введено обязательное распределение для студентов-платников.

17 ноября 2022 18:54

Как в Беларуси власти пытаются «залатать дыры» с кадрами в стране

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова своеобразно поздравила белорусов с Днем студента. 16 ноября на встрече с учащейся и работающей молодежью столицы Кочанова сообщила: «Министерству образования, вузам поставлена задача — распределять не только тех, кто учился на бюджетной основе, а распределять всех».

10 ноября 2022 13:01

«Лояльность власти в Беларуси будут прививать с детства»

В аттестатах об общем базовом и общем среднем образовании в Беларуси появится дополнительная графа: «Поведение». То, что теперь у выпускников школ помимо успеваемости будут оценивать и поведение, стало известно из постановления Министерства образования №274.