Преступный оптимизм: что не так с экономическими прогнозами правительства Беларуси?

10:24 31 октября 2022
ОБСУДИТЬ
В Великобритании новоиспечённая премьер, летающая в облаках, чуть не погрузила страну в экономический и политический коллапс в течении нескольких недель. Благо сработала «защита от дурака», и ее вовремя остановили.

В Беларуси же популистские заявления и цели являются нормой, а система сдержек и противовесов не работает. В результате экономика страны отстала от соседей на поколение, если не больше.

Один из характерных признаков популистского подхода к управлению экономикой — слова, сильно расходящиеся с делом. Сегодня мы посмотрим, насколько совпадают прогнозы нашего правительства с реальностью и теми оценками, которые дают для Беларуси международные организации.

Начиная с 2015 года прогнозы нашего правительства были близки к реальности три раза: в 2017,2018 и 2021 году. Все остальное время планы на будущее рушились, и приходилось в который раз искать виновного в этом. В бедах оказывались виноваты неурожай/вирус/мировой кризис/коллективный Запад (нужное подчеркнуть в зависимости от времени года и настроения).

Причем те три года «оправдавшихся ожиданий» — объективно не заслуга правительства. Это совершенно неожиданное стечение внешних обстоятельств: например, резкий рост цен и спроса на некоторые беларуские продукты, которые активно идут на экспорт.

Посмотрев на график, становится понятно, что ориентиры, заданные правительством в разные годы, настолько сильно отличаются от реальности, что уместно применить необычное словосочетание «преступный оптимизм». Сейчас мы попробуем объяснить, почему видим в желании видеть мир в розовом свете в данном случае как преступление.

Дело в том, что прогнозные показатели развития страны, а особенно такие важные как динамика ВВП —это не просто «хотелки» и пожелания, которые можно выполнять, а можно — не выполнять. Это ориентиры, на которые смотрит местный бизнес, зарубежные инвесторы и государственные производства, составляя свои планы на год: если ВВП будет в целом расти, значит, будет прирост денежной массы, можно увеличивать объемы производства, планировать увеличение заработной платы. Если ожидания не оправдываются, начинаются проблемы: предприятия остаются с переполненными складами, завышенная зарплата съедает всю прибыль и пр. А самое главное — местный бизнес перестает верить правительству и начинает действовать значительно осторожнее.

Также на эти показатели ориентируются и внешнеэкономические партнеры, просчитывающие, например, выгоду от инвестиций. Несбывшиеся обещания заканчиваются отрицательными показателями по инвестициям и, опять же, потерей доверия к словам руководства страны. В результате зарубежным инвесторам проще вовсе избегать работы в такой стране или с такими партнёрами.

Преступный оптимизм: что не так с экономическими прогнозами правительства Беларуси? Преступный оптимизм: что не так с экономическими прогнозами правительства Беларуси?

Доверие — один из важнейших ресурсов, который капитализируют самые обеспеченные страны мира. Доверять правительству Беларуси могут лишь люди крайне наивные, и практика показывает, что такого рода простодушие им после дорого стоит. Причем основано это недоверие не на эмоциях, а простых и понятных фактах: статистика говорит, что любое экономическое заявление беларуского правительства с большей долей вероятности будет не выполнено, чем выполнено.

Но никто не учится на своих ошибках. Возникает ощущение, что, страдая чем-то вроде мании величия, беларуские чиновники продолжают упорно плодить оптимистичные прогнозы без каких-либо оснований. Например, уверяют нас, что в этом году объем ВВП вырастет на 2,9% по отношению к прошлому году, а в 2023 году этот рост составит 3,8%. При этом на практике ВВП страны упал уже на 4,9%, и буквально все международные организации, включая лояльный Беларуси прокремлевкий ЕАРБ, уверены, что Беларусь ждет значительное падение в этом году, а в следующем потолок роста составит 1% (так считают оптимисты из ООН и МВФ).

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

05 января 2024 17:30

Какие итоги 2023 года не особо радуют экономику Беларуси?

На украшенной ёлке висят шары, каждый из которых должен вызывать положительные эмоции, потому что цифры на них праздничные, можно еще сказать — красивые. Но на деле, как в том анекдоте, шарики эти не радуют. Попробуем разобраться, в чем их «брак».

31 декабря 2023 11:58

Кредитами Россия втягивает Беларусь в орбиту зависимости?

Россия отложила начало погашения ей долга Беларусью на шесть лет. Кому и сколько должен Минск, почему не может расплачиваться в срок, и действительно ли кредиты от РФ так выгодны для Беларуси?

29 декабря 2023 19:46

Экономический рост в регионах Беларуси замедляется

По данным Белстата, объем ВВП за 11 месяцев 2023 года в текущих ценах составил 198,1 млрд рублей или, в сопоставимых ценах, 103,8% к уровню января – ноября 2022 г. Звучит красиво, но важно понимать, что рост экономики по регионам распределился очень неравномерно.

29 декабря 2023 10:15

Денег в экономике стало больше, но сильно ли разбогатели белорусы?

В декабре объем денежной массы в белорусской экономике, согласно оценкам Национального банка, составил 72 млрд белорусских рублей. За 2023 год этот показатель увеличился почти на 20%.