Сможет ли Беларусь выплачивать государственный долг так, как хочется Лукашенко?

12:52 31 октября 2022
ОБСУДИТЬ
Принимая с докладом премьер-министра Романа Головченко, среди прочего, Лукашенко акцентировал внимание на погашении государственного долга и заявил, что Беларусь продолжит выполнять свои обязательства, но в белорусских рублях.

— Мое поручение было здесь однозначным, оно должно быть выполнено: мы надежные плательщики, мы готовы платить по своим долгам, тем более Западу мы не много должны. Но они отказались принимать валюту из Беларуси. Хорошо, тогда мы им предложили белорусский рубль. Они тоже отказались. Поэтому было мое поручение, что по долгам надо платить, но в белорусских рублях мы на отдельные счета зачисляем эти платежи. Созреют для того, чтобы мы с ними рассчитались, — ради бога. Не созреют — что ж, — сказал Лукашенко.

В середине октября Всемирный банк объявил все кредиты Беларуси необслуживаемыми из-за просрочки. Сможет ли Беларусь погашать госдолг в белорусских рублях? Комментарий экономиста Льва Марголина.

— Это, скажем так, некоторая хитрость: для того, чтобы погашать долги в белорусских рублях, нужно, чтобы кредиторы открыли счета в белорусских банках, — говорит эксперт.

Потому что в белорусских рублях счет больше нигде не откроешь, это не свободно конвертируемая валюта.

Даже если бы она была свободно конвертируемой, все равно соответствующие банки, чтобы иметь активы в нашей валюте, должны были бы открывать у нас счета. Но этого не происходит.

Лукавство здесь заключается в двух вещах: во-первых, мы говорим: вот, пожалуйста, мы деньги отложили, открывайте счета, и мы их перечислим. Я не исключаю, что эти транзитные счета действительно созданы и на них перечисляются рубли.

Второе лукавство, как считает Марголин, состоит в том, что на самом деле возможности для расчета с должниками в валюте у Беларуси есть, поскольку есть банки, которые не находятся под санкциями и могут свободно переводить валюту в другие страны. Но дело в том, что существует проблема с самой валютой.

— И одной из причин, почему у нас поддерживается столь высокий курс белорусского рубля, является то, что мы не выполняем свои обязанности по погашению валютных займов. Если бы мы их выполняли, то соответствующие банки или министерство финансов должны были бы закупать на рынке доллары, евро и отправлять тем, кому мы должны, а это увеличило бы спрос на валюту на рынке и, соответственно, снизило бы курс белорусского рубля.

То есть таким образом достигается две цели: одна — экономическая, когда уменьшается спрос на валюту, вторая — политическая: мол, мы готовы платить, мы честные люди, а то, что вам не нравится наша валюта — это ваши проблемы. Когда понравится, звякните.

У того, что Беларусь не выплачивает свои долговые обязательства, по мнению эксперта, есть одно большое последствие — Беларусь и белорусские предприятия лишены мировых финансовых рынков.

— То, что для любых нормальных стран с рыночной экономикой является общепринятым: то есть если у тебя есть потребность в деньгах, чтобы сделать какие-то инвестиции, построить новый цех, купить оборудование — в общем, по любой причине, особенно, если предприятие экспортно ориентированное и оно ожидает поступления валютных средств от продажи своей продукции, то оно заинтересовано брать кредиты или облигации в иностранной валюте.

Причем понятно, что если сделать это внутри Беларуси в белорусских рублях, то, во-первых, процент, который надо будет выплачивать, будет гораздо выше. Во-вторых, все равно потом на эти средства надо будет покупать валюту. Это обычная практика, но мы ее сейчас лишены, потому что для всего мира мы являемся страной, которая не исполняет своих обязательств.

И международный валютный фонд здесь ни при чем: он просто фиксирует ситуацию, это не какое-то наказание. Он просто всем сообщает, что белорусские облигации брать нельзя. Когда международный валютный фонд об этом сообщает и вносит в соответствующий список, то у любого есть возможность ознакомиться со списком стран, которые прекратили обслуживать свои обязательства, и Беларусь там находится.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

26 января 2023 09:46

Какая судьба ждет частный бизнес в Беларуси?

На начало 2023 года в Беларуси насчитывалось около 260 тысяч индивидуальных предпринимателей. При этом за прошлый год в стране зарегистрировались 15 495 ИП, а в ликвидацию ушли почти на 10 тысяч больше — 24 861.

24 января 2023 16:11

Сколько может стоить квадратный метр жилья в Беларуси, если убрать коррупцию?

“Лукашенко создал строительные фонды для обеспечения нужд строительной отрасли, и когда КГК проверил деятельность фондов, выяснилось, что деньги уходят не туда, но уже включены как расходная часть в стоимость квадратного метра для населения”, ­— рассказывает Ярослав Романчук в программе Экономика здравого смысла.

22 января 2023 10:36

Развал высокотехнологического чуда в Беларуси идет полным ходом

В ноябре 2022 года ИТ-отрасль потеряла еще более тысячи человек (данных за декабрь пока нет). И это только если учитывать средние и крупные компании в стране.

20 января 2023 18:49

Сколько стоит существование БРСМ в Беларуси?

За президентское кресло в Беларуси крепко держится пенсионер, а самые верные его соратники в большинстве своем - люди предпенсионного или пенсионного возраста.