Наиболее «экстремистским» областным центром в Беларуси оказался Брест

19:49 01 ноября 2022
ОБСУДИТЬ
Независимые журналисты проанализировали составленный белорусскими силовиками список неблагонадежных для властей граждан и оценило по нему масштабы репрессий и региональные особенности.

28 октября в «список экстремистов» внесли сразу 625 человек. Теперь он включает уже 1 469 человек.

До настоящего момента в обществе сложилось мнение, что основа протестной аудитории и самый репрессивный аппарат «силовиков» сконцентрированы в Минске. Но чем больше пополняется список экстремистов, тем более становится очевидно, что это не так.

На данный момент в списке находится «только» 391 минчанин. В то время как за пределами Минска и даже областных центров проживает более 700 человек. Из них 206 человек из сельской местности и городских поселков. А каждый пятый «экстремист» проживает в Гомельской области, она и является лидером по этому показателю среди областей — 293 человека. Чуть меньше — в Брестской области, 253. А меньше всего «экстремистов» на Могилевщине — «всего» 74.

Распределение числа «экстремистов» по областям Беларуси (цифрами обозначено количество «экстремистов» в каждой области и Минске)

Среди областных центров лидер по количеству «экстремистов» — Брест. На сегодняшний день в списке находятся 115 брестчан. На третьем месте после Минска и Бреста — Гомель со 111 людьми. А самое интересное, что в топ-5 «самых экстремистских» городов Беларуси неожиданно вошел и один райцентр Гомельщины — Жлобин (84 человека).

Если исходить из данных силовиков, то Жлобин безусловно можно назвать «самым экстремистским городом Беларуси. Здесь на тысячу жителей приходится более одного «экстремиста».

При этом многих известных фигурантов политически мотивированных уголовных дел в списке «экстремистов» пока нет. А это значит, что пока мы и здесь наблюдаем только видимую часть айсберга.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

25 ноября 2022 00:02

В Беларуси наблюдается резкий рост числа наркопреступлений. В чем причина?

За распространение наркотиков в Беларуси грозит до 25 лет лишения свободы. Однако за первую половину 2022 года за это осуждено на 70% больше лиц, чем за тот же период 2021-го. Почему жесткие меры не помогают?

23 ноября 2022 15:52

В Беларуси могут заметно подорожать алкоголь и сигареты

В Беларуси в 2023 году хотят поднять ставки акцизов на алкоголь и сигареты. Это предусмотрено проектом изменений в Налоговый кодекс и наверняка повлечет за сообой рост цен на указанные товары.

23 ноября 2022 11:32

“Список экстремистов” от МВД Беларуси: кого и за что внесли

На данный момент в регулярно обновляемом белорусским МВД "списке экстремистов" значится 1881 человек. Кто эти люди и как подпадание в этот список может усложнить их жизнь.

21 ноября 2022 15:11

В Беларуси падает ВВП, но власти заявляют о росте

Валовый внутренний продукт (ВВП) Беларуси в октябре 2022 года сократился на 4,7% (до этого сентябрьское падение составило 3,3% к прошлому году). Об этом говорится в макрообзоре Евразийского банка развития (ЕАБР).