Учителей в Беларуси становится все меньше. Кто будет учить детей?

12:12 06 ноября 2022
ОБСУДИТЬ
Помните, как еще несколько лет назад мы слышали от правительства про то, что учителя — «наше все»? Эта идея транслировалась постоянно примерно до конца лета 2020-го года.

После выборов педагогов стали замечать значительно реже, а этот сентябрь вообще прошел очень тихо. И не удивительно: нет статистики, которая бы подтверждала, что государство старается что-то сделать для образования, не о чем рапортовать.

Мы продолжаем изучать свежие данные от Белстата о принятых на работу и уволенных жителях Беларуси. Сегодня поговорим про образование.

С 2016 года мы видим, как белорусская система образования ведет напряженную и безуспешную войну за кадры. К моменту, когда из университетов и институтов выпускают свежую партию получивших диплом специалистов, благодаря распределению буквально за пару месяцев осени в отрасль привлекается под десять тысяч молодых специалистов, которыми латают зияющие дыры в штатных расписаниях школ.

Но с окончанием прихода “новобранцев” возобновляется бегство учителей из профессии. И бегство это значительно перекрывает приток, который происходит осенью. И так, шаг за шагом, незаметно, наша система образования спускается по лестнице своих возможностей все ниже и ниже. Что ни год — потери, которые будет очень трудно восполнить. Что ни реформа — нелепость, которую будет крайне сложно исправить.

Так, например, с декабря 2021 года по август 2022-го 18,3 тысячи человек ушло из сферы образования. При этом приток выпускников вузов (в основном распределенных) в сентябре 2022-го составил лишь 10,2 тысячи. Вполне вероятно, небольшой рост будет отмечен и за октябрь, но он никак не перекроет падения. А после и до следующей осени – уже традиционно только вниз.

Здесь надо вспомнить, что всего в белорусской сфере образования занято около 440 тысяч человек, и потеря 2% специалистов только за 2021-2022 год — это очень тревожная тенденция. Особенно, если видно (смотри график), что она повторяется раз от разу уже много лет подряд, и с каждым годом становится только хуже.

Как же школы, сады и университеты выдерживают все возрастающую нагрузку?  Здесь мы можем обрисовать сразу несколько тенденций, которые им «помогают». Во-первых, мы вступили в период «демографической ямы», детей, которых требуется учить, действительно становится меньше. Во-вторых, этому же «помогает» ощутимый отток белорусов за границу. Многие уехали не просто на заработки, а забрали свои семьи и не рассчитывают возвращаться.

Очевидно, повлияет на отток белорусов за границу и уничтожение системы частного образования, которое происходило последние несколько месяцев. Надо понимать, что большинство родителей, дети которых учились в частных школах, вряд ли согласятся на альтернативу в виде гособразования. Желание обеспечить хорошее образование своим детям вполне может стать последней каплей, которая перевесит чашу весов в сторону «пора валить».

Для нас же, в Беларуси, вопрос «кто будет учить наших детей?» еще недавно казался риторическим. Но сегодня проблема становится действительно реальной — скоро могут наступить времена, когда учить будет практически некому, а к тем, кто все-таки останется занят в образовании, будет все больше вопросов в части компетенций.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

02 декабря 2022 22:01

Вступительная кампания в вузы в 2023 году пройдет в Беларуси по новым правилам

В частности, еще окончания учебного года учащиеся 11-х классов выпускники будут сдавать два централизованных экзамена. Один из них станет обязательным (по русскому или белорусскому языку), а второй — по выбору.

21 ноября 2022 19:24

Какая судьба ждет студентов в Беларуси, которые сами оплачивают свою учебу?

Старший аналитик BISS, research director Института развития и социального рынка для Беларуси и Восточной Европы (IDSM) Андрей Лаврухин уверен, что в Беларуси будет введено обязательное распределение для студентов-платников.

17 ноября 2022 18:54

Как в Беларуси власти пытаются «залатать дыры» с кадрами в стране

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова своеобразно поздравила белорусов с Днем студента. 16 ноября на встрече с учащейся и работающей молодежью столицы Кочанова сообщила: «Министерству образования, вузам поставлена задача — распределять не только тех, кто учился на бюджетной основе, а распределять всех».

10 ноября 2022 13:01

«Лояльность власти в Беларуси будут прививать с детства»

В аттестатах об общем базовом и общем среднем образовании в Беларуси появится дополнительная графа: «Поведение». То, что теперь у выпускников школ помимо успеваемости будут оценивать и поведение, стало известно из постановления Министерства образования №274.