Бизнесмен из Бреста в условиях войны судится за арестованные активы в Украине

11:52 08 ноября 2022
ОБСУДИТЬ
Компания, которую основал брестчанин Александр Мошенский, сумела через суд изменить условия ареста своих активов в Украине. Как ей это удалось.

Киевский апелляционный суд разрешил компании «Санта Холод Украина» частично пользоваться и распоряжаться активами, несмотря на то, что они находятся под арестом. Ранее один из киевских судов отменил арест, наложенный на банковские счета компании.

Почему были арестованы активы и счета компании

24 июня на активы и счета компании в Украине был наложен арест для обеспечения возможной конфискации имущества в качестве меры наказания в рамках уголовного дела, возбужденного в мае нынешнего года.

Дело расследуется по части 2 статьи 364-1 и части 2 статьи 110-2 УК Украины — превышение полномочий должностным лицом юридического лица независимо от формы собственности (наказывается штрафом от 68 до 102 тысяч гривен, арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок от 3 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности), а также финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения конституционного строя или захват государственной власти, изменение границ территории или государственной границы Украины (наказывается лишением свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности на два года и конфискацией имущества).

В Украине арестовали активы компании, принадлежащей дочери известного бизнесмена из Бреста

В апелляционном суде представитель компании обратила внимание судебной коллегии на то, что решение о наложении ареста активов было принято на основании сведений о его принадлежности белорусско-немецкому предприятию «Санта Бремор» и гражданину Беларуси в то время, когда его уже не было в числе бенефициаров.

Юрист компании также напомнила, что с мая следователи не уведомляли ответственных лиц «Санта Холод Украина» о подозрениях, не предъявляли гражданский иск с установленной суммой возмещения убытков.

По ее словам, в деле также отсутствуют доказательства поддержки и финансирования компанией насильственного изменения конституционного строя или захвата государственной власти в Украине, а также доказательств злоупотреблений со стороны должностных лиц компании.

Юрист компании «Санта Холод Украина» подчеркнула в суде, что единственным поводом для возбуждения уголовного дела стал тот факт, что ее бывший бенефициарный владелец является гражданином Беларуси, но он не находится под санкциями Украины и никаких ограничительных мер против него не применялось..

В результате коллегия судей отменила решение суда первой инстанции и приняла новое. Оно также предусматривает наложение ареста и запрет на отчуждение имущества и внесение изменений в уставные документы, но допускает распоряжение и пользование активами и имуществом. Данное решение суда апелляционной инстанции является окончательным и обжалованию не подлежит.

Чем занимается компания и кому она принадлежит

Активы и счета группы компаний «Санта Украина» ранее принадлежали Александру Мошенскому, одному из бенефициаров белорусско-германского предприятия «Санта Бремор», а в декабре 2020 года были переоформлены на его дочь Яну Мошенскую, гражданку Кипра, и ее кипрскую компанию Newride Services Limited.

Согласно уставу компании, ее основным видом деятельности является переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков.

Кроме того, компания дочери владельца «Санта Бремор» имела лицензии на переработку и консервирование овощей и фруктов, на оптовую и розничную торговлю продуктами питания и офисной мебелью; финансовый лизинг, аренда и управление собственным или арендованным имуществом и даже разработка строительных проектов.

До 7 декабря 2020 года единственным бенефициаром компании «Санта Холод Украина» был Александр Мошенский – как владелец белорусско-германского предприятия «Санта Бремор» и единственный учредитель украинской компании.

До того времени Александру Мошенскому также принадлежала и кипрская компания Newride Services Limited, реорганизованная два года назад в украинскую. Компания-учредитель находится в Никосии.

Сейчас его бенефициарным владельцем является Яна Мошенская, зарегистрированная в Лимассоле по адресу: улица Евагора Питали, 4. При этом в своих социальных сетях Яна Мошенская указывает, что живет в Великобритании.

Как Мошенский избегает санкций

Примечательно, что состав бенефициаров белорусских компаний в Украине стал меняться в связи с введением Евросоюзом санкций против их владельцев или учредителей.

Александр Мошенский уклоняется от евросанкций с 2020 года, несмотря на то, что несколько раз попадал в проекты санкционных списков. В 2022 году он был исключен из шестого пакета санкций ЕС благодаря лоббированию со стороны Венгрии. По мнению журналистов, это может быть связано с тем, что его ближайший соратник Сергей Недбайлов является почетным консулом Венгрии в Бресте.

20 октября Украина ввела персональные санкции в отношении ряда физических и юридических лиц Беларуси. Под санкции попали пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмант, декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин, директор Центра современных социальных технологий Сергей Лущ.

Отдельно в список вошли близкие к Александру Лукашенко бизнесмены — Александр Шакутин, Александр Алексин, Александр Зайцев и Николай Воробей. До войны все они имели в Украине свои предприятия и зарабатывали на поставках нефтепродуктов, битума и стройматериалов. Александра Мошенского в этом списке нет.

В список вошли министр обороны Виктор Хренин, глава Госпогранкомитета Анатолий Лаппо, генпрокурор Андрей Швед, министр внутренних дел Иван Кубраков, глава КГБ Иван Тертель, глава Следственного комитета Дмитрий Гора, статс-секретарь СБУ. Совет Александр Вольфович.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

07 октября 2022 18:41

Де купити та продати BNB вигідно

Коливання котирувань притаманні всім активам на крипторинці. Однак, якщо порівнювати з Binance Coin, то він менше схильний до загальних тенденцій

20 сентября 2022 14:30

Банковские карты: виды и особенности

Более половины всех платежей совершается с использованием банковской карты. Этот способ расчетов быстрый, удобный и простой. Кроме того, при помощи карточки пользователь может решать многие задачи без обращения в банк – от денежных переводов до оплаты онлайн-покупок.

18 сентября 2022 15:44

Сколько белорусского бизнеса уехало в Евросоюз?

Экономисты Ассоциации белорусского бизнеса за рубежом (АВВА) оценили масштаб переезда белорусского бизнеса в Евросоюз. В самой Беларуси количество бизнеса сокращается, но быстро растет число компаний с белорусским капиталом, белорусских индивидуальных предпринимателей и стартапов за рубежом.

12 сентября 2022 09:10

В Беларуси заговорили о “евразийском электробусе”. Чем он отличается от “союзного телевизора”?

Александр Лукашенко хочет закрепиться на рынке электробусов ЕАЭС. На что способны производства Беларуси без импортных комплектующих, и кто заработает на сказках об импортозамещении — в своей программе Экономика здравого смысла объясняет Ярослав Романчук.