Где и как хоронят белорусов, погибших за Украину

10:39 10 ноября 2022
ОБСУДИТЬ
Не менее 14 белорусов погибли, сражаясь за Украину. Их тела - и даже прах - привезти в Беларусь невозможно. Где упокоены добровольцы?

“Илью, по его желанию, кремировали. Прах сейчас находится у меня, когда закончится война, родители мужа хотели бы забрать его и похоронить на семейном кладбище. Хотя я знаю, что Илья хотел бы, чтобы его прах развеяли, но желание родителей также важно”, – говорит Карина, жена 27-летнего белорусского добровольца Ильи Хренова (позывной “Литвин”). 3 марта в бою за Бучу Илья получил ранения, несовместимые с жизнью.

“Многие бойцы хотят, чтобы в случае гибели их кремировали”

В батальоне “Террор” (вышел из состава белорусского полка имени Кастуся Калиновского (ПКК)) каждый боец при вступлении в  сообщает, с кем связаться в случае ранения или гибели. Если есть пожелания, касающиеся процедуры захоронения, то их также указывают.

“Многие в случае смерти хотели бы, чтобы их кремировали, а прах развеяли или передали родным, если те находятся в Европе, – рассказали представители батальона. – Кто-то категорически против кремации, и так как для людей это важно, мы стараемся выполнить их волю. У нашего последнего погибшего невеста из Винницкой области, его похоронили там”.

В Украине был похоронен и боец белорусского полка “Пагоня”. Похороны погибшего, которого в телеграм-канале полка называют “Жнецом”, прошли 2 октября в городе Тальное (Черкасская область). “Здесь завещал похоронить себя наш боевой друг Жнец. Именно здесь похоронен его побратим, с которым они защищали независимость Украины в 2016 году”, – сообщает “Пагоня”.

Ирина, жена 31-летнего Алексея Скобли (позывной “Тур”) также признается, что хотела похоронить тело мужа в Украине, но узнала от его сослуживцев, что Алексей в случае гибели завещал себя кремировать. В свою очередь, его родители попросили передать прах сына им, чтобы похоронить в Беларуси. “Мы договорились встретиться в Польше. Трудно было самой собрать все необходимые документы (для транспортировки урны. – Ред.). Во Львове мне помог мужчина, занимающийся международными ритуальными услугами”,- добавляет Ирина. Алексей Скобля воевал в подразделении Сил специальных операций ВСУ, погиб 13 марта в бою под Киевом.

Прах погибших невозможно передать в Беларусь

“Погибшие, у которых есть семьи в Украине, были похоронены здесь. Если родные в Беларуси или странах ЕС, то они чаще всего просят провести кремацию. Мы занимаемся всеми организационными вопросами”, – рассказали в пресс-службе белорусского полка имени Кастуся Калиновского.

По словам собеседников, если родственники погибшего живут в ЕС, передать им прах возможно – ПКК через посольство оформляет разрешение на вывоз урны, а вот семьи в Беларуси вынуждены оставлять урны на хранение в крематории. “Человека, который будет ее везти, могут задержать “за соучастие”, потому что мы в РБ считаемся экстремистами, террористами, предателями родины. Прах оставляют на хранение до того времени, пока Беларусь не станет свободной и можно будет похоронить своих близких в родной земле”, – говорят в ПКК.

Также в пресс-службе отмечают, что из-за преследования, которым в Беларуси подвергаются родственники добровольцев,  полк не называет имена последних погибших. “Еще у нас четверо бойцов, чьи тела мы не смогли забрать, потому что там до сих пор проходит линия фронта”, – добавляют представители полка.

“Не знаю, когда смогу похоронить мужа”

“Я не знаю, когда смогу похоронить мужа. Его тело осталось на оккупированной территории. Я сделала ДНК-тест нашему ребенку, чтобы в дальнейшем можно было провести сравнение с ДНК останков погибших. Опознать тело, боюсь, будет невозможно”, – говорит Елена Гергель, жена бойца ПКК Василя Парфенкова (позывной “Сябро”). Вероятно, он погиб 26 июня в бою под Лисичанском.

Елена отмечает, что из-за огромного количества запросов, как от военных, так и от гражданского населения, тесты обрабатываются не менее трех месяцев с момента взятия.

Женщина говорит, что пока не знает, где похоронит мужа. ” У нас в районе есть кладбище с Аллеей героев – участком, на котором хоронят военных с 2014 года, но сейчас он практически занят, и каждый день там появляются новые могилы, – делится Елена.  – Я знаю, что Василь хотел бы быть среди своих – на Лесном кладбище Киева. Там много его побратимов. Но пока остается только ждать”.

В Беларуси родные Василя Парфенкова неоднократно подвергались давлению властей, у них проходили обыски, их задерживали и заставляли сниматься в так называемых “покаянных” видео. В апреле в провластных телеграм-каналах появилось видео с мамой бойца. Силовики заставили женщину сказать на камеру, что она презирает сына. Несколько раз задерживали двоюродного брата Парфенкова Сергея Бондаренко. После очередного допроса в ГУБОПик Сергей попал в больницу. Оттуда мужчине удалось сбежать и выехать в Польшу.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

05 декабря 2022 09:19

Как в Беларуси работает тюремный бизнес?

Бизнесмен Александр Кнырович, который отбывал наказание в исправительной колонии №3, считает, что в Беларуси есть настоящие рабы.

02 декабря 2022 14:39

Кто начнет переговоры о белорусских политзаключенных?

В Беларуси в ходе протестов после президентских выборов 2020 года были задержаны тысячи человек, многие осуждены и находятся за решеткой. Что может заставить власти в Минске их освободить?

30 ноября 2022 15:24

Зачем в Брестскую область из России ввозят вооружение и инженерную технику?

В интернете появилось сообщение, что 25 ноября со станции Ейск (Северо-Кавказская Ж/Д) на станцию Лесная (Брестское отделение БелЖД) был отправлен воинский эшелон №961, в составе которого находилось не менее 15 единиц ЗРК «Тор-М2» и 10 единиц инженерной техники.

25 ноября 2022 12:02

Заключенные в исправительной колонии в Ивацевичах делали мебель для IKEA

Всемирно известная компания IKEA признала, что не контролировала субподрядчиков, с которыми заключали договоры ее белорусские поставщики. При этом стало известно, что эти субподрядчики использовали труд заключенных исправительных колоний в Беларуси.