«Лояльность власти в Беларуси будут прививать с детства»

13:01 10 ноября 2022
ОБСУДИТЬ
В аттестатах об общем базовом и общем среднем образовании в Беларуси появится дополнительная графа: «Поведение». То, что теперь у выпускников школ помимо успеваемости будут оценивать и поведение, стало известно из постановления Министерства образования №274.

 

Философ и профессор Европейского гуманитарного университета Татьяна Щитцова рассуждает о том, как графа «Поведение» в аттестате повлияет на белорусское общество.

— Очень симптоматичное решение. Я вспомнила советское время, когда в школьных дневниках за каждую четверть выставлялась оценка за поведение, — отмечает Татьяна Щитцова. — То есть, во-первых, в этом решении сразу есть ассоциация с советскими временами.

Во-вторых, такое решение подчеркивает: главной добродетелью в обществе является послушание и лояльность. То есть уже со школьной скамьи вводится специальный инструмент, который будет систематически отслеживать формирование личности детей под знаком их соответствия критериям хорошего поведения. Хороший ученик равно послушный ученик.

Собеседница «Салідарнасці» отмечает: если рассматривать такое нововведение абстрактно, то, конечно, родители хотят, чтобы дети слушались их и своих учителей. Тогда в этом необязательно усматривать какие-то тревожные сигналы. Однако Татьяна считает, что рассматривать данную ситуацию необходимо не абстрактно.

— Это решение вписано в контекст всего того, что происходит в нашем обществе.

В текущей ситуации режиму необходимо, чтобы на выходе, после обучения в школе, у нас были граждане, главной добродетелью которых является лояльность по отношению к авторитету, власти.

В школе авторитетом является учитель, и он сразу позиционируется как тот, кто оценивает поведение. То есть такое решение еще больше фиксирует иерархическую модель, тогда как в европейских школах ориентируются на то, чтобы коммуникация разворачивалась не жестким иерархическим способом. Здесь наша белорусская школа еще больше отдаляется от европейских преподавательских практик.

Татьяна подчеркивает: таким образом в школах вводится особая дисциплинарная «заточка» в процессе воспитания и обучения, которая нацелена на последовательное ограничение автономии личности. Если именно так будут «коваться» граждане Беларуси, то тем самым будет выполняться главное желание государства: лишить наших граждан политической агентности, политических прав.

— Как это может быть достигнуто, чтобы не возникло конфликта, как в 2020 году? Конечно же, надо начинать с детства, чтобы послушность и лояльность прививались постепенно.

Белорусское общество становится еще более жестким «обществом контроля», начиная с самых ранних этапов социализации человека.

Это очередное свидетельство тоталитаризации нашего общества, что неизбежно означает социальный регресс. Если выстраивать коммуникацию с детьми под знаком этого нового критерия (послушание, «хорошее поведение»), это может привести к снижению степеней свободы.

Тогда как развитие ребенка предполагает всё-таки формирование культуры свободы, что невозможно в условиях авторитарной модели.

На вопрос, может ли такое нововведение распространиться дальше: например, поведение станет одним из критериев при приеме в университеты, Татьяна отвечает, что такое развитие событий вполне возможно.

— Вполне логично такое предполагать. Раз сказали «А», то на каком-то шаге скажут и «Б». Раз ввели эту графу поведения, вполне вероятно, что это будут учитывать. Одна из возможных линий развития после принятия такого решения — это или прямое учитывание оценки за поведение или же запрос рекомендательных писем от школы при поступлении в вуз.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

02 декабря 2022 22:01

Вступительная кампания в вузы в 2023 году пройдет в Беларуси по новым правилам

В частности, еще окончания учебного года учащиеся 11-х классов выпускники будут сдавать два централизованных экзамена. Один из них станет обязательным (по русскому или белорусскому языку), а второй — по выбору.

21 ноября 2022 19:24

Какая судьба ждет студентов в Беларуси, которые сами оплачивают свою учебу?

Старший аналитик BISS, research director Института развития и социального рынка для Беларуси и Восточной Европы (IDSM) Андрей Лаврухин уверен, что в Беларуси будет введено обязательное распределение для студентов-платников.

17 ноября 2022 18:54

Как в Беларуси власти пытаются «залатать дыры» с кадрами в стране

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова своеобразно поздравила белорусов с Днем студента. 16 ноября на встрече с учащейся и работающей молодежью столицы Кочанова сообщила: «Министерству образования, вузам поставлена задача — распределять не только тех, кто учился на бюджетной основе, а распределять всех».

06 ноября 2022 12:12

Учителей в Беларуси становится все меньше. Кто будет учить детей?

Помните, как еще несколько лет назад мы слышали от правительства про то, что учителя — «наше все»? Эта идея транслировалась постоянно примерно до конца лета 2020-го года.