Почему Лукашенко обращается не к руководителям государств-соседей Беларуси, а к их народам?

15:33 11 ноября 2022
ОБСУДИТЬ
11 ноября в Польше отмечается День независимости. На сайте Александра Лукашенко опубликовано поздравление, направленное к польскому народу. Насколько это нормальная практика: отправлять свое поздравление в день государственного праздника к народу иностранного государства, а не его официальным лицам?

— Это не что-то новое в белорусской дипломатической практике режима Лукашенко, — отмечает экс-дипломат Павел Слюнькин. — С точки зрения дипломатического протокола, конечно, очень своеобразная форма. И в целом это не норма. То есть, поздравления с государственными праздниками, как правило, оформляются между государствами на уровне посланий глав государств или МИДов, правительств.

Эксперт отмечает, что впервые увидел такую практику после выборов 2010 года, когда в отношении Беларуси тоже были наложены санкции. Тогда Лукашенко так же не поздравлял некоторых глав государств в их государственные праздники, но поздравлял народ этих стран. В 2020 году Лукашенко к этой практике снова вернулся и продолжает ее использовать.

— Это делается, чтобы продемонстрировать, что курс властей этих стран, которые, с точки зрения Лукашенко, враждебно относятся к Беларуси, не поддерживается народами иностранных государств. Поэтому он обращается к народу как к источнику власти в этих государствах. Мол, у вас плохие политики, но мы выступаем за добрососедские отношения между нашими народами. Это такое дублирование или продолжение советской традиции: отделять избранные власти демократических стран и их народ, показывая таким образом, что политика их государств не является отражением интересов народа, который там проживает.

По словам Слюнькина, это соответствует пропагандистским нарративам, которые «вдалбливают белорусам через телевизор».

— Мол, якобы западные политики обезумевшие и враждуют против Беларуси. Тем самым Лукашенко переводит стрелки от себя или где-то копирует заявления, которые звучат в адрес его режима, только уже довольно справедливо. Он пытается это отзеркалить и направить в адрес своих врагов.

При этом у меня большой вопрос, а как граждане Польши должны увидеть это поздравление? Заглянуть на сайт Александра Лукашенко? Это же просто смешно. В стандартных случаях это все передается через посольство.

Поэтому, по словам Павла, для поляков сегодняшнее поздравление Лукашенко ничего не значит: оно не соответствует форме дипотношений, обращено непонятно к кому.

— Это скорее жест, направленный на внутреннего потребителя: показать белорусам, что Беларусь открыта для отношений с этими народами, но там такая власть, которая настроена с нами враждовать.

В словах Лукашенко также была подчеркнута «важность сохранения мира». Эксперт считает, что такое миролюбие со стороны Лукашенко может быть адресовано странам Запада.

— Он надеется, что иностранные партнеры обратят на это внимание. Что это такой сигнал: Беларусь не настроена на бОльшее вовлечение в эту войну и хотела бы избежать сценария отправки белорусской армии в Украину, — заключает Павел Слюнькин.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

03 декабря 2022 11:57

«И белорусской армии, и народу эта война нафиг не нужна и воспринимается чужой»

Писатель Михаил Веллер – о маневрах Александра Лукашенко на российско-белорусском политическом фронте, которые выматывают нервы Кремлю.

01 декабря 2022 19:15

«Риторика Лукашенко и белорусских генералов пронизана истерией и настроем подготовки к войне»

Политолог Павел Усов объяснил, почему стоит опасаться периода новогодних праздников, и что ждет Россию через три месяца.

29 ноября 2022 15:43

Почему разговоры о «братских народах» опасны и на что способны белорусы?

Российский историк Тамара Эйдельман дала большое интервью белорусскому журналисту Никите Мелкозерову. Выбрали самое интересное.

28 ноября 2022 15:37

Александр Невзоров: «Поглощение Беларуси припасено у Путина на черный день»

Известный российский публицист – о том, как Путин может компенсировать провал в Украине и почему Беларуси следует опасаться.