Россия не помогла: внешняя торговля в Беларуси рухнула

10:30 14 ноября 2022
ОБСУДИТЬ
На наших глазах всего за несколько месяцев посыпались выстраиваемые десятилетиями экономические связи Беларуси и России со всем остальным миром.

Война, которую развязала Россия, начала методично, отрасль за отраслью, выпиливать ее из мировой экономики. А Беларусь часто воспринимают как сателлита РФ и применяют к ней все те экономические ограничения, которые вводят против России. Важно понимать, что российской экономике значительно проще переживать периоды таких лишений, в отличие от белорусской.

До начала войны наша страна демонстрировала так называемое «экспортное чудо» — бурный рост продажи товаров за границу, несмотря на все новые и новые санкции, которые вводились против страны после выборов 2020-го года.

Об этом «экспортном чуде» наше правительство заявляло громко и с удовольствием, стараясь при этом не вдаваться в детали. Понятно почему.  Ведь, по сути, все достижения 2021-го — начала 2022-го года были построены на обыкновенной удаче. Выход из волны COVID способствовал росту цен и спроса на те товары, которыми активно торговала Беларусь: калийные удобрения, продукты нефтепереработки, продукты питания и деревообработки. На многие из этих групп товаров были наложены санкции, но время их наступления или разного рода особенности применения позволяли нашей стране, даже находясь в изоляции, значительно нарастить внешнюю торговлю.

В январе 2022 года экспорт товаров и услуг из Беларуси составил 131,7% по отношению к аналогичному месяцу прошлого года. Импорт был также на высоте — 128,6%, и это легко объясняется. Для того чтобы создавать многие товары на экспорт, требовалось закупать расходные материалы и оборудование за рубежом.

А дальше мы наблюдаем сокрушительное падение. К марту 2022 показатели рухнули до 80% экспорта товаров и услуг и 75,3% импорта.

С экономической точки зрения война в Украине стала для нас катастрофой. Наш главный экономический партнер напал на второго по объему экономического партнера. Мы одномоментно потеряли рынок в Украине, а рынок России сам оказался под санкционным давлением. Кроме того, мы теряем большую часть рынка Евросоюза. Для понимания: на вешнюю торговлю с Украиной по итогам 2021 года приходилось около 14% экспорта товаров, с Евросоюзом — 23,7%. Если сопоставить объемы падения внешней торговли с этими данными, становится понятно, как и чего мы лишились.

А после марта последовали полгода, на протяжении которых пропаганда заявляла: «ничего страшного, отрастем обратно, Россия нам поможет». Но, как видно, восстановительный рост совсем не впечатляет. Мало того, он сопровождается массовым сокрытием данных по торговле, и это косвенно подтверждает, что даже то небольшое повышение показателей, которое есть сейчас, держится на серых схемах, о которых правительству очень не хочется распространяться. Это касается как экспорта, так и импорта.

В заключение напомним, что после 2020 года очень много велось обсуждений, насколько сильно могут санкции повлиять на экономику Беларуси, учитывая, что за ее спиной стоит огромная Россия. Высказывалась идея, что практически все санкционные потери белорусской экономики, Европе и Америке на зло, сможет компенсировать российский рынок. Многие экономисты призывали тогда не делать поспешных выводов, объясняя, что механизм санкций устроен так, что их эффект будет виден по прошествии времени.

Собственно говоря, мы уже подошли к периоду, когда часть санкций начала себя проявлять. И, судя по всему, это только начало. В следующем году экономическое давление мирового сообщества на Россию только усилится, и это крайне болезненно отразится и на нашей экономике. Что же касается «братской помощи», то мы уже сейчас видим, что Россия готова ее оказывать лишь в рамках собственных интересов, скорее поддерживая жизнь в регионе, чем позволяя ему развиваться.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

25 ноября 2022 00:02

В Беларуси наблюдается резкий рост числа наркопреступлений. В чем причина?

За распространение наркотиков в Беларуси грозит до 25 лет лишения свободы. Однако за первую половину 2022 года за это осуждено на 70% больше лиц, чем за тот же период 2021-го. Почему жесткие меры не помогают?

23 ноября 2022 15:52

В Беларуси могут заметно подорожать алкоголь и сигареты

В Беларуси в 2023 году хотят поднять ставки акцизов на алкоголь и сигареты. Это предусмотрено проектом изменений в Налоговый кодекс и наверняка повлечет за сообой рост цен на указанные товары.

23 ноября 2022 11:32

“Список экстремистов” от МВД Беларуси: кого и за что внесли

На данный момент в регулярно обновляемом белорусским МВД "списке экстремистов" значится 1881 человек. Кто эти люди и как подпадание в этот список может усложнить их жизнь.

21 ноября 2022 15:11

В Беларуси падает ВВП, но власти заявляют о росте

Валовый внутренний продукт (ВВП) Беларуси в октябре 2022 года сократился на 4,7% (до этого сентябрьское падение составило 3,3% к прошлому году). Об этом говорится в макрообзоре Евразийского банка развития (ЕАБР).